年輕時最好的投資是什麼?

Sponsored Ads

 

因為很早就被灌輸了“理財要趁早”,“理財很重要”這樣的觀念,所以從工作開始我就關心理財這件事。

讀了很多小白啟蒙課,被推薦了各種理財產品。每天記賬,必要開銷非必要開銷餅圖等等等等,花了大量時間和精力去搞明白那些繁瑣的細節。

Sponsored Ads

但我發現,對於當時剛踏入社會,拿著並不高收入的我來說,花了很多時間(更多是精力)去做理財,得到的回報每年也就是不多的一些錢,這些錢連一件好一些的大衣都買不了。

身邊的理財專家對於這樣的情況會安慰你說:“聚沙成塔”嘛,先從小錢開始理,理總比不理好。減少“非必要開支”,精打細算,總是好的。

要不要在年輕的時候花這麼多精力做理財?按照理財專家的建議開銷呢?我困惑了很久。

剛剛工作的孩子們為了省錢,會覺得房租是非必要開支,把房子租到離公司很遠的地方,每天通勤的時間甚至會超過3小時。

加個班,換車又折騰,回到家已經精疲力竭,週而復始,沒有娛樂時間,更沒有自我提升的時間。

由於地理位置遙遠,赴約成本高,也很少進行社會交際。幾年過去,可能房租確實可以省下一些,但能力沒有太大提升,似乎仍然幹著螺絲釘的活,也看不到前景在哪裡。

但你有沒有想過,如果租個離公司近一點的房子,花錢買時間,然後把時間投資到能為你帶來增值的工作學習中去會怎樣呢?你可能存不下什麼錢,但你其實用了最便宜的價格買來的最貴的東西——你個人價值的升值。

人類的流體智力在25歲左右達到巔峰狀態,這時候的閱讀速度、理解能力以及其它學習能力都是這一生中最好的。而此時如果你仍然是單身,那就更好不過,沒有家務事需要分心,可以一心一意為自己增值。

除了房租,很多人為了多掙些錢,會做一些和自我提升毫無關係的兼職,看似是掙錢了,其實是在用你寶貴的時間換取廉價的錢而已。

Sponsored Ads

 拿我自己舉個例子,我第二次跳槽的時候可以去一家加班嚴重的公司,薪水比另一家比較輕鬆的公司一個月高出一千來塊錢。

我選了那家小公司,因為這一千塊錢省下來的時間是非常多的。我每天晚上的時間去學習別的東西,去健身,閱讀,練英語。

也正因為有了晚上和週末多出的這些時間給自己充電,為我之後的職業發展打下了很好的基礎,我在之後短短4年的時間裡薪資不停的在翻倍。直到現在自己創業,那時候看的管理和產品類書也開始發揮後勁兒。

如果你知道你的能力依然有著很大的升值空間,你對你自己的期望也並不止步於現在。那麼在這種相差不多的工資卻能省下很多升值空間的情況下,你真的覺得多出的那一千塊錢是賺到了嗎?

正好前段時間和一個好友聊天說到女性婚後生育及看養孩子花費的精力和事業平衡問題,這個好友說的她外婆的故事讓我印象深刻。

外婆生了五個孩子,工薪家庭,經濟並不寬裕,很多像她一樣的女人選擇了全職在家帶孩子。外公說:“我現在的工資養得起你們幾個,你在家看孩子吧。”但她卻用自己的大部分工資雇了一個阿姨來看小孩,自己仍然正常工作。

周圍人都說她傻:“你這樣做一個月等於在替保姆工作啊,辛辛苦苦掙的錢都被保姆花了,這是何苦呢?”

她只說:“還是有工作的好吧,不管掙多少。”

就這樣,一邊付著保姆的工資,一邊工作,每天晚上還會回家自學英語,從一個普普通通的工人一路做到車間主任,廠長,局長。五個孩子也發展得很好。

她的很多老姊妹現在談起她來的時候會說:“哎呀,她不要太精哦,當年只出了個保姆錢,現在當了個局長的官。”

雖然並不是每一個人都有能力做到這樣的結果,也並不是每個人都想在事業上有所成就。但不可否認,除非你自己覺得自己沒有更多努力空間了,自己的時間不值錢,否則,在年輕的時候花錢買時間可能是你最值得的一筆投資。

因為等你年紀再大一些的時候,你的時間會比別人的更值錢,你再用時間還錢的時候,那就是當年的十倍,百倍甚至成千上萬倍。

至於具體如何平衡時間和金錢,那還要靠你自己掂量。

 今年年初的時候去一家規模雖然做得不大但是已經小有成就的企業參觀,看到一張沒人坐的辦公桌上散放著很多硬幣,我說:“這兒有好多錢呢,撿一下吧。”

創始人看了一眼說:“不管它了,打掃衛生的阿姨來了讓她們拿走吧。”

我打趣說:“一分錢也是錢啊,聚沙成塔嘛。”

Sponsored Ads

創始人說:“時間也是。”


(Visited 3,170 times, 1 visits today)