行為養成習慣,習慣形成性格,性格決定命運

Sponsored Ads

行為養成習慣,習慣形成性格,性格決定命運

心理學一般把性格定義為:性格是在生活過程中形成的對現實的穩定態度以及與之相適應的習慣化的行為方式。我們每個人的性格形成都經歷了日積月累的過程,沒有誰的性格是與生懼來的。良好性格的形成和改變,是一個逐漸的過程,不能操之過急。應從大處著眼,小處著手,從行為中養成習慣,從習慣中鞏固出性格。忽視平時良好習慣的養成而想擁有良好的性格,無異於在空中建造樓閣。一個人的成功,離不開良好的性格。羅曼.羅蘭說過:”沒有偉大的品格,就沒有偉大的人,甚至沒有偉大的藝術家,偉大的行動者”。所以,請銘記這個至理名言:

Sponsored Ads

行為養成習慣,習慣形成性格,性格決定命運。

一個人的成功,是許多優秀性格特徵綜合產生的結果。我個人認為,以下幾種性格特徵,對一個人的成功尤為關鍵:

自尊  自尊是人格健全者的標誌之一。自尊心是性格中一種高尚的品質,自尊的人關心自我形象,積極向上,有追求目標。自尊促使人積極向上。但自尊過了頭往往是自卑的表現。自卑的人通常有兩種表現,或是自輕自賤,妄自菲薄,或是狂妄自大,容不得別人的半點意見,實際上這是缺乏自信的表現。

上進心  上進心是不斷追求新成就的衝動,如果一個人總是安於現狀,不思進取,肯定不能取得新的成績。

自信  自信心建立在客觀的基礎之上,是成功人士必不可少的性格特徵之一。很難想像一個沒有自信心的人會有所作為。自信是在肯定自己存在價值的基礎上,了解自己的長處和短處,在工作學習中揚長避短,並相信自己的能力和努力。自信是對自己、對他人的悅納,是一種意念,一種意志。自信並不意味著沒有失敗,沒有風險,而是具有面對失敗的勇氣、戰勝失敗的信念和把握成功機會的能力。性格中有了自信,生活裡就會充滿快樂。

責任感與信譽  認真負責是工作和學習中必不可少的優良品格。一個人對自己、對別人負責,表示他對自己有信心。他會在說話做事前經過思考,而不是隨心所欲,信口開河。面對困難,一個有責任心的人不會推諉逃避,不會尋找藉口以求得心理的暫時安慰,而是敢於承擔責任,並努力去獲得成功。與一個有責任心的人交往,會有一種信任感和安全感。所以這種人往往是受人歡迎的。認真負責並不意味著轟轟烈烈,而是從完成一次作業、兌現答應朋友的一件事、為自己的一次小小的過失承擔責任開始。

勤奮  成功是百分之九十九的汗水加上百分之一的靈感。勤奮的意義,不用多說也都清楚吧。

堅韌不拔  堅韌不拔是事業成功的必要條件。歷史上許多成功者都是靠著堅強的意志才取得了最後的輝煌。要養成堅韌不拔的性格特徵,首先應樹立遠大的目標。每個人都有未來的夢想,成大器者,必然抱有鴻鵲之志向。但遠大目標的實現,靠日積月累的努力,有時會碰到意想不到的困難。堅強的意志表現在對已確定的目標,能堅持完成,不輕易半途而廢。此外,堅韌不是狂妄自大,也不是固執己見,它建立在對自己能力合理評估的基礎之上。自信是堅強之源,人云亦云者如牆頭草,東西南北隨風倒,沒有自己的主見,更談不上堅定不移;但不顧一切地自說自話,否認事實,表面上是堅強,實質是脆弱的表現,因為他連承認事實的勇氣也沒有。堅強者是自信的、理智的、獨立的、百折不撓的。

挫折忍受力  每個人在日常生活中都會有快樂、悲哀、憤怒或恐懼等情緒反應,情緒的調控對人的身心健康很重要。情緒是性格的反映,情緒也會影響性格,我們可以通過有意識地培養某種情緒來影響性格。生活裡的不快情緒很多來自挫折。如何面對挫折?如何發洩心中的憤怒或悲哀?不同性格的人會有不同的情緒和行為反應。心理學家認為,從小一帆風順的人、期望值高於本人能力的人和身體贏弱的人較易有挫折感。我們不能奢望生活中沒有挫折,而應該考慮如何儘快地提高自己的挫折忍受力。如果遭遇挫折,首先應份析挫折的原因。有的挫折是由於客觀因素造成的,如文革十年、洪水泛濫、容貌醜陋、運氣等等。有的挫折是主觀因素的結果。包括人的氣質、性格、能力、努力程度、意志、策略的運用等。其次,要科學辯證地認識挫折。人碰到挫折後,都會產生挫折感,但每個人的感受程度不同。有人覺得天崩地裂,從此一蹶不振,有人卻從挫折中吸取教訓,從逆境中奮起。據調查發現,大部分成功人士都曾經歷挫折,也許,從某種角度說,要感謝挫折,挫折使人成熟,讓人清醒,促人奮進。當然,挫折對心理影響的消極成分遠遠大於積極成分。挫折會引起焦慮、緊張、苦惱、失望等消極情緒反應,減弱自控能力,發生行為偏差。所以,需要建立挫折的心理適應機制。對挫折的適應有積極型和消極型兩種。積極的適應如:合理的攻擊、理由化、積極補償、重新確定目標、更加努力、昇華等。消極的適應如:肆意攻擊、消極補償、孤立、固執、退化、壓抑等。前者比後者更能從根本上達到減輕心理緊張、緩解情緒的目的。

Sponsored Ads

樂觀豁達  樂觀豁達的心胸也是保持良好心境的法寶。豁達的心胸來自寬容,容忍不同的意見,容忍不同的人。對小事不斤斤計較,對“小人”不秋後算總帳。豁達的心胸來自忘卻,來自諒解。忘卻生活中不愉快的事情,忘卻別人的冒犯,諒解他人的缺點和過失。常從事情的積極面來看待問題,才會體會到“心曠神怡,寵辱皆忘”的心境。在人際交往中,樂觀豁達的人較受人歡迎,所謂“大度集群朋”。要養成自己豁達的心胸,最佳的途徑是提高自身的修養。

獨立和創新  獨立思考的傾向是性格成熟的標誌之一。獨立的人較少依賴別人,喜歡依靠自己的能力去達到目的。對別人的觀點不是全盤接受,而是有所選擇。作為一個成熟的人,應該用自己的目光去觀察事物,從新的角度去分析問題,並在前人的肩膀上有所創新。社會的發展、文化的延伸需要年輕一代對過去和現實的揚棄。創新思維是目前社會上比較時新的一個話題。好奇心是創新的起點,較強的能力和自主獨立的性格是創新的要素,自我實現是創新的目的。創新遇到最大的困難是陳舊的觀念、思維定勢、不要滿足於現狀,拒絕定勢的束縛,在不斷的創新過程中激發生命的活力,完善自己的人格。

決斷力   決斷力是一個人下定決心去做某件事情的一種魄力和能力。與優柔寡斷形成鮮明對比的是,善於決斷的人總是能夠把握稍縱即逝的機會,果斷採取措施。要做到當機立斷,需要敏銳的觀察力、對大局清晰的把握能力,以及豐富的閱歷,否則,只能是莽撞的表現。

自我控制  自我控制是一個人良好性格的重要指標之一。一個人如果不善於自控,則意味著不能有效地發動、支配自己或抑制自己激情、控制自己的衝動,對未來的成長過程有害無益。很多人由於不能控制自己的激情和衝動行為或失去理智、或犯罪墮落甚至危及生命。自我控制主要靠後天自身的修養。首先是明確自己的人生目標,對該做的和不該做的有清晰的認識,使自己的行為服務於目標。其次,要養成“說一不二”的習慣。當然這並不是指固執、刻板,而是指自控能力的培養需要有堅定的意志,如:按照作息時間表生活,今日事情今日完。要經常克服懶惰、消極、逃避、貪婪等缺點,凡事從長遠考慮,不要為眼前的一時一事而放棄未來。

充沛的精力  在與人交往的過程中,要時刻保持充沛的精力,不要總是唉聲嘆氣,這樣會讓人覺得你暮氣沈沈,毫無激情,從而敬而遠之。保持充沛的精力,也會影響到你身邊的人,讓他們同樣覺得精力充沛,幹勁十足。所以,就算自己有多麼的不愉快,也要盡量表現得精力十足,樂觀豁達。

幽默感   如果在與人的交往中合理運用幽默感,會產生意想不到的效果。它能夠活躍彼此間的氣氛,增進人與人間的距離,能夠更加迅速得交到朋友。對於幽默感的把握一定要恰到好處,過了,會顯得低俗、輕佻;表現得不夠,則會顯得做作。同樣,幽默感的時機也要把握得恰到好處,該嚴肅的時候還是要嚴肅。不過,我們的生活當中,更多的應該是笑聲。

樂於助人  人活在社會上,早已不是一個簡單的個體,人與人之間需要很好得交流、溝通和幫助,才能夠在社會上立足。要做到能夠與人和睦相處,建立良好的人際關係環境,首先必須有一種開放的心態和衝動去主動認識別人,不封閉自己,願意敞開內心世界,在陌生人面前表現出足夠的自信,不卑不亢。在交往的過程中,要以誠相待,對別人的事情熱情關心,對別人的困難想辦法解決,這樣才能夠取得別人的信賴。這樣,當別人快樂的時候才會跟你一起分享,自己遇到困難的時候別人才會毫不猶豫的給你幫助。幫助別人,可以從中得到一種別樣的快樂。

 

Sponsored Ads

在你認識了一個人之後,如果能夠合理運用各種技巧去表達自己,時刻表現出自己的自信、上進、責任感、毅力、決斷力、勤奮、樂觀、精力充沛、樂於助人等優良品質,那麼相信你會真正交到很多知心朋友,人生的路也會越來越寬廣,命運也會牢牢把握在你自己的手中。


(Visited 435 times, 1 visits today)