做人做事的技巧:用活手段,平步青雲

Sponsored Ads

一個人不管有多聰明,多能幹,家庭背景多麼顯赫,如果不懂得做人的奧妙,不會用手段,是很難事業有成的。只有用活做人做事應有的手段技巧,才能讓你在成功路上平步青雲。
一  手段靈活,行銷自我

所謂手段靈活,通俗點講就是在處理各種事物時要善於變化和選擇,而不是墨守和拘泥。甚至逢大勢不踐小諾,處大事不拘小禮,從而達到變則通,通則靈,靈則達,達則成的理想效果。

Sponsored Ads

事實上,從大方向上來講,靈活所體現的不只是變化的思想,它還包含著成功的意思。這裡的靈活不論大小,都意味著破慣例,違常規,與現實相背;另一方面,這種變化又是現實所允許的,是一種有別於慣例和常規的特例,因而,是可以行得通的。也就是人們通常所說的,變通,變通,一變就通。從這個意義上來說,靈活又不是對慣例和常規的徹底破壞,而是一種積極的維護。因此,變通是對”存在的就是合理的”這一信條的一種肯定中的否定,一種維護中的違反。

會變通,善變通,是取得成功的重要因素,一味地堅持己見,固守舊理論,最後只能以失敗告終。

人生之計,變則通,通則久,關鍵是你是否掌握了”變通”的真正意義。你是社會中的一分子,你所面對的是隨時都在變化的社會環境,如果你用一成不變的習慣來迎接變化無窮的社會,那麼你必然會遭到社會的淘汰。把變通、靈活作為自己的習慣,以變應變,這是面對競爭社會的最佳態度。

變通中行銷自我

我們都明白,世事是變幻無常的,沒有人能夠總是一帆風順地過上一輩子,所以那些已經取得了成功的人的一個重大發現之一,就是他們發現在通往成功的路途,必須要能適時地靈活變通,否則通往成功的路途也會崎嶇難行。

孔子是閃耀在中國大地上兩千多年的聖人,那麼他何以被冠以如此高的稱謂呢?孔子講授儒家學說,不是拘囿於死板的說教,而是靈活運用。孔子學說的核心是“仁”,孔子以誠信為本,講究君子之見。但是不該講、無條件講的時候他絕不死要面子活受罪,絕不死板,可謂達到了高度的原則性和靈活性的統一。

 

我們來看幾個關於孔子的幾個小故事:孔子被圍困在陳國與蔡國之間,整整10天沒有飯吃,有時連野菜湯也喝不上,真是餓極了。學生子路偷來了一隻煮熟的小豬,孔子不問肉的來路,拿起來就吃,子路又搶了別人的衣服換來了酒,孔子也不問酒的來路,端起來就喝。可是,等到魯哀公迎接他時,孔子卻顯出與困難時截然不同的態度,他一派正人君子的風度,蓆子擺不正不坐,肉類割不正不吃。子路便問:“先生為啥現在與在陳、蔡受困時不一樣了呀?”孔子答道:“以前我那樣做是為了偷生,今天我這樣做是為了講義呀!”可見孔聖人變化之快。

孔子與弟子在鄭地雲遊講學時,被反對儒學的一個權貴抓住,要求他們立刻離開鄭地,並且保證再也不傳播儒學,不然便將他們殺死。弟子都很為難,只見孔子毫不含糊地當場保證,而後立刻上路。但當他們一離開鄭地,孔子就馬上吩咐著手進行講學事宜。弟子很不解地問老師:“老師不是教我們講誠實信用嗎?既然已經保證了不再講學……”孔子啞然笑了:“請問儒學有沒有錯?沒有,那麼鄭人的要求是無理的,對無理之人就應該用無理的辦法,對於無理之人的約定就不必那麼認真了。”

古人就懂得靈活變通,現代社會中的我們更應該這樣,學會在靈活中行銷自我。

Sponsored Ads

從以上二個例子中就足以明白,孔子被冠以如此高的稱謂的緣由之所在了。《商君書》中有一段名言:“聰明的人創造法度,而愚昧的人受法度的制裁,賢人改革禮制,而庸人受禮制的約束。”是的,聖人創造“規矩”,開創未來,常人遵從“規矩”,重複歷史。孔子是聖人而他的三千弟子卻不是,這是為什麼?道理就在於思想是否解放,是否敢於創新,敢於自主地、實事求是地思考分析問題。

我們當然要學習孔聖人靈活變通的手段,並希望以此來起到行銷自我,展示自我的效果。需要明白,勇往直前是一種勇氣,激流勇退也是一種勇氣。所以我們必須順勢而為,善於變通。

在環境變化或者形勢變化的時候,你的處世方式也應該隨之改變,否則你會吃虧或者敗陣。適應性是人類適應周邊環境的生存能力,靈活性是人處在不可改變的環境中改變自己的能力,它是活力的表現。

 

我們知道,當一個人樹立了一個明確的目標之後,必定會制定一個相應的計劃,這時便知道了自己必須付出什麼樣的代價。然而僅僅這樣還是不夠的,因為任何事情都是處於變化之中,往往一件事的發展總不會一切都在意料之中。一旦發生了意料之外的事情,原有的計劃將不再適合於已經變化了的局面,此時就必須做出相應的改變。對於改變,一個思想僵化、保守的人顯然是難以應付的,只有那些最為樂觀而最富創造性的人才能夠思路開闊地、靈活機變地對待不可避免、持續發展的變化,而這些變化恰恰是實現目標所必需的。

對於靈活變通的人當然還好說,但是對於某些思想僵化的人來說,一些微小的變化是不足以引起他們的注意和敏感,即使遇到了某些重大的變化,他們也往往無所適從,只得順其自然。其實,發現變化並不困難,因為當你總是持續不斷地遭遇抵制,或是總是處在困境當中時,你就應當敏銳地意識到自己是在錯誤的道路上前行了,這時候及時掉頭還是來得及的。

或許你會捨不得之前所做的努力白費,但是這又能怎樣呢?如果一味地苦幹蠻幹下去,最後獲得的將是更多的無用功,結果還是要掉過頭來重新開始。

許多人在情況改變以後還堅持原來的方針,是因為趁著既有的方向,順勢而為要簡單的多,所以不願意立即接受風向改變的事實。因為一旦承認轉向,戰略也非得跟著改變,不少成功人士都相信自己的運勢,也希望沿著原來的道路走下去。二戰時期帶領英國和法國贏得勝利的丘吉爾和戴高樂,在和平時期的選舉中反而落選,就是這個道理。

當然,也不是所有的人都會選擇一味地蠻幹,假若想要及時糾正自己的錯誤,辦法還是有的:你可以不斷地修改你的計劃,直到它們變得完美。如此,你就會擺脫不安和困惑的影響,而順利前行了。

 

學會為人處世變通之道不是“空頭支票”,而是決定你能否從人群中挺立起來的第一關鍵。

就職場情況來看,老闆身邊的人與事轉動得特別快,在現代商場上基本可以稱得上是變化萬千,老闆之所以成功,其中一個重要因素就是靈活變通,不可能一成不變,故而跟在他身邊的下屬,必定要適應彈性處理法則,固執往往是成為老闆心腹的大忌,想要在老闆面前展示自己,行銷自己,就要學會靈活變通與彈性處理。

什麼是靈活變通與彈性處理呢?所謂靈活變通與彈性處理,並不是平常所說的滑頭性格或是做事沒有原則。因時制宜,在某種特殊特定環境之內,配合需求,設計出最好的可行方案,這就是所謂彈性幹活。

想要在老闆面前行銷自己,就要給老闆一個凡事肯變通、會適應的印象。老闆往往喜歡這類人,因為他不但不用憂慮這個下屬會受外在環境與人事影響而情緒有所變化,使工作質量下降,而且還可以依賴他在非常時期應付一些艱險事件,建立奇功。

許多的成功人士一生不敗,關鍵就在於用絕了為人處事變通之道,進退之時,俯仰之間,都超人一等,讓左右暗自佩服,以之為師。只人為人處世手段靈活了,才能很好地行銷自我,自己也才有出路可尋。

 

二  逢場“做秀”,贏得機會

在人的一生中,展現自己的機會有很多,果斷堅定地把握住它,就可能會品嘗到成功的歡樂;然而,如果猶猶豫豫,思前想後,就可能會錯過很多機會,甚至留下永遠的遺憾,特別是一些觸手可得的機會。難道不是嗎?想想看,由於鼓起勇氣,把握機會,逢場“做秀”表現自己,你可能在別人最需要幫助的時候伸出援助之手,你可能高質量的的完成一個複雜的的實驗,你可能說出積蓄已久的心裡話,相反由於膽怯萎縮,猶豫不決,沒有膽量出來“做秀”,你則可能失去了一個展示自己的機會,你可能和一段真誠的友誼擦肩而過,你可能在一次競賽中於第一名失之交臂……

逢場“做秀”,把握機會秀出自己

馬寬是某時尚攝影機構的報影師。在這之前,公司的首席攝影師是任峰,任峰可以說是老總心目中的”台柱子”。馬寬到公司後,主要負責一些比較瑣細的攝影任務,難度比較高、比較艱巨的任務仍然由任峰完成。一次,當地一家四星級酒店讓他們拍攝菜品廣告。按照慣例,任峰背著相機前往酒店拍攝。由於任峰使用數碼相機時對光線把握出現偏差,一直都拍不出滿意的照片,酒店方便頗有微詞。眼看生意就要黃了,馬寬臨危授命接下了拍攝的任務,並且漂亮地完成了任務,大大地“秀”了一把。

這件事後,馬寬漸漸成了公司主要拍攝任務的執行者。不久,任峰辭職走人了,首席攝影師的位置也就由馬寬來擔任了。

要說呢,對於一個新人來說,不該搶功,但是這並不意味著不該表現自己。相反,只有會臨場“做秀”,好好地表現自己,才有可能會被上司或者是別人發現你的才能,才有可能受到重用,一匹千里馬才會被發現。時刻準備著把握即將到來的機會,適時展現自己的能力,必然會為未來的發展奠定良好的基礎,為自己的成功加快前進的腳步。

劉備是個非常善於做秀的人,他既然可以假摔阿斗來騙得趙雲死心踏地為自己賣命;當然也可以為了好名聲多跑幾次;諸葛亮是個非常有心計注重名份的人,算定了有水鏡先生的推薦,劉備就一定會來請自己出山。於是這二人就心照不宣地演起了一出流傳千古的名戲。

現在這個社會時興做秀,很多方面都興起了做秀熱,所以,一個人想要很好地在這個社會上生存,就要學會“逢場做秀”。

戴爾?卡耐基原來是以銷售卡車為職業的,但是1909年,他毅然放棄原來穩定的職業,決定“為生活而寫作,為寫作而生活”而開始他的寫作生涯。他的巨著《成功之道全書》是繼《聖經》之後出版史上的第二個暢銷書,他的勇敢堅定終於換來了成功。他在書中寫到:“我們常常會有很多機會,可是卻很少能發現並把握機會,因此,當發現機會時,我們需要立即行動。正是由於卡耐基懂得機會的可貴性,所以他才被稱為美國傑出的成人教育家。

機會是可遇不可求的,有的人懂得這些,所以他們做事會認認真真,果斷的把握身邊的一切機會,勇敢地秀出自己,這種人或許也有過失敗,但更多的是成功。然而有些人卻不懂得這些。當機會來臨時,他們隨隨便便,以為機會會經常敲響他的房門,從而讓無數個唾手可得的機會從眼皮底下悄悄溜走,這種人,常常抱怨蒼天無眼,命運不濟卻不去找他自身的原因。

 

有一個年輕人非常想娶農場主漂亮的女兒為妻。於是,他來到農場主家裡求婚。農場主仔細打量了他一番,說道:“我們到牧場去。我會連續放出3頭公牛,如果你能抓住任何一頭公牛的尾巴,你就可以迎取我的女兒了。”

於是,他們來到了牧場,年輕人站在那裡,焦急地等待著農場主放出的第一頭公牛。不大一會,牛欄的門被打開了,一頭公牛向年輕人直沖了過來,這是他所見的最大而且是最醜陋的一頭牛了。他想,下一頭應該比這一頭好吧。於是,他跑到一邊,讓這頭牛穿過牧場,跑向牛欄的後門。

一會兒,牛欄的大門再次打開,第二頭公牛沖了出來。然而,這頭公牛不但體形龐大,而且異常兇猛。它站在那裡,蹄子刨著地,嗓子裡發出“咕嚕咕嚕”的怒吼聲。“哦,這真是太可怕了。無論下一頭公牛是什麼樣的,總會比這頭好吧。”

不大一會,牛欄的門第三次打開了。當年輕人看到這頭公牛的時候,臉上綻開了微笑。這頭公牛不但形體矮小,而且非常瘦弱,這正是他想要抓的那頭公牛!當這頭牛向他跑過來的時候,他看準時機,猛地一躍,正要抓住牛尾巴,但是他突然愣住了,因為這頭牛竟然沒有尾巴。

這個年輕人所得到的結是令人傷感和遺憾的,可想而知,他最終沒能娶得農場主的女兒。但是這又能怪得了誰呢?在機遇面前,是他自己一次次放逐了,失敗也是在所難免的。在人的一生中,果斷堅定,把握機會,就可能品嘗成功的快樂;猶猶豫豫,思前顧後,就有可能錯過很多機會,甚至留下永遠的遺憾。

現實中諸如故事中的主人公的例子有很多,他們都是對已經來到面前的機會沒把握好,在猶豫不決間把機會給錯過了。人生路上,機會稍縱即逝,要好好把握住機會,把握住機會就等於成功了一半。

一個價值不菲的藝術品如果放在一個精緻包裝盒裡,你將會迫不及待的打開它;但如果裝在一個破紙袋中,會被扔在家裡不顯眼的角落。所以,人們要學會如何呈現自己,這是個重要的競爭力。

不需要長篇大論、不需要苦口婆心,一個好故事一旦被植入後,會不斷在人們心中一而再、再而三的重演,自我重複,創造出符合你的目標的結果。

 

要演好你的一生,你必須學會做秀。匪徒善性的一面,警察虛偽的一面,難以辯偽的社會。特別是現代,做秀遍及經濟、政治、文化諸領域,事例舉不勝舉,行為千姿百態,方法千變萬化,說起來真是千頭萬緒。如果說每一種做秀都各顯其能,每一次做秀都各有其效,那麼說”做秀萬能”就並不誇張。

所以,人們應該學會“逢場做秀”,以便很好地宣傳自己。為什麼做秀能夠萬能?原來當今時代是做秀時代。從前是時勢造英雄,如今是做秀造英雄。做秀造名人,名人是時代寵兒。做秀也能夠造就出一些明星,做秀造名企,名企在競爭中稱雄。做秀造政績,政績是升官資本。如今的英雄是做秀時代的勝利者,做秀時代又離不開這樣的英雄去推動。生活在現代的人們,更應該學會做秀。
有道是:”生命不息,做秀不止。”不管你信不信,離開作秀你就無人喝彩,誰不作秀誰就坐冷板凳。所以,想好好生活的人們就要學會逢場做秀。

 

三  拋磚引玉,種豆得瓜

拋磚引玉就是以小投入換大收益的一個典型計謀。我們還是先來看看它的出處吧:它出自《傳燈錄》。相傳唐代詩人常建,聽說趙嘏要去遊覽蘇州的靈岩寺。為了請趙嘏做詩,常建先在廟壁上題寫了兩句,趙嘏見到後,立刻提筆續寫了兩句,而且比前兩句寫得好。後來文人稱常建的這種作法為“拋磚引玉”。此外,發表粗淺的、不成熟的意見或者文藝作品,引出別人高明、完美的意見或作品,也常被稱為拋磚引玉。

“拋磚引玉”之術用於軍事,是指用相類似的事物去迷惑、誘騙敵人,使其懵懂上當,中我圈套,然後乘機擊敗敵人的計謀。“磚”和“玉”,是一種形象的比喻。“磚”,指的是小利,是誘餌;“玉”,指的是作戰的目的,即大的勝利。磚還可以泛指一切質次的、價值低的或量小的事物,相對來說,玉也可以指一切質優的、價值高的或量大的事物。“拋磚引玉”就是拋出磚頭,引來玉石。“引玉”,才是目的,“拋磚”,是為了達到目的的手段。釣魚需用釣餌,先讓魚兒嘗到一點甜頭,它才會上鉤;敵人佔了一點便宜,才會誤入圈套,吃大虧。

拋磚引玉作為一種謀人之術,絕不可像交流意見與信息時那樣溫文爾雅,而是一種以小利謀大利的誘騙術、掠奪術、謀取術。磚拋出來,專等玉來,玉不來,則使用各種手段來取,或誘取,或騙取,或巧取,或用各種武力強取!

人與人之間禮尚往來的情感表達常用《詩經》中一句話:“投我以木瓜,報之以瑤瓊,匪報也,永以為好也。”它本身並無惡意存在。但若施諸於利害相爭的計策上,卻恰恰相反,這句話應改為“投彼以木瓜,定要報我以瑤瓊。不報,取之,文取不得,武奪之。”這就是“拋磚引玉”的最實際解釋。其手段是釣魚方式,目的在於以小易大。

在現代社會的商業活動中,也不乏這種誘騙術、掠奪術和謀取術。事實上,這樣的事情在我們的生活中是頻頻出現的。只要人們注意,經常可以看到大獎酬賓之類的活動,比如出售飲料,聲稱每瓶中有一個什麼獎,但即使你買了1萬瓶,也找不到那個獎。

原因很簡單,在商言商,商人自然是為了獲利才會投入商戰中的,那些所謂的獎品也需要錢啊!所以,根本就沒有什麼獎品,只是廠家的幾句富有誘惑力的語言在引誘你出錢,這也是拋磚引玉術!

還有一些公司是這樣拋磚來引玉的:他們號稱資金數億,高薪誠聘高級職員,欲應聘者,先交報名費20元,成千上萬的人去報名,沒有一個人真正受聘;這裡的真情是,高薪職位是幌子,是拋出的磚,報名費才是他們想引進的玉,1萬人報名,便可收20萬,這真是無本萬利的買賣!這樣的拋磚引玉手段更絕,別的還會丟出一個誘餌,可這連誘餌也不下放,丟出去的只是一句空話而已。

我們再來看一個拋磚引玉,種豆得瓜的典型例子。漢高祖初定天下的時候,人憂不已,外患頻頻:匈奴犯邊防不勝防。尤其受過冒頓的“白登之圍”后,漢高祖更加憂慮,便召內侯劉敬,商議邊防事宜。

劉敬獻計說:“天下初定,士卒久勞,邊疆又多事,若再興師遠征,實非易事,看來,這匈奴國不是用武力所能征服的!”

“不用武力,難道可用文教嗎?”高祖問。

劉敬說:“匈奴王冒頓,性如烈火,行若豺狼,和他談仁義道德,自然不是這個時候。不過,可以用別的辦法使他臣服,並且能使他的子子孫孫不敢興邊犯境,這是一個長遠相安之計,不知陛下同意不同意?”

高祖說:“果真有此良策,能使他子孫臣服,那我還說什麼呢?你說出來吧!”

“欲想匈奴臣服,唯有和親一策,化仇敵為親戚。”劉敬繼續說:“如果陛下肯割愛,把公主遣嫁給冒頓,召他為婿,他會慕德懷恩,立公主為後,將來生下孩子,必然是王位繼承人,陛下若利用這種翁婿關係,可以問時問歲,餽贈珍寶,這樣,就是最兇暴的老虎也可變坐騎的。冒頓生時,是陛下的子婿,自然不敢作亂;就是將來的匈奴王,亦是陛下的外孫,更不敢與外公作對了。這就是不戰而屈人之兵,乃和平的攻勢,確是長居久安之計呢!”

高祖聽到這兒,面有慍色,說:“堂堂中國皇帝,怎可以把公主配給周身羊騷的野蠻人呢?不給人笑話嗎?”

“當然,我也想到陛下不肯把愛女送去匈奴的,不過事在人為,只要有此主意,有此決心,變通辦法是有的,可以來個李代桃僵呀!在宮裡找出一個漂亮的宮女冒稱公主,把她嫁出去不就行了嗎?”

高祖這才反怒為喜,經過一番安排之後,便派劉敬為使者,把美人送到匈奴去。冒頓果然非常歡喜,很爽快地答應做親戚。從此以後,漢番代代聯姻,世世相好,和平共處了幾百年。

這是一個典型的實例,可知“拋磚引玉”這一計,在於肯吃小虧,所謂“小虧不吃,大虧隨來”,終必因小失大。相反,吃得小虧,願意施餌,樂意種豆,便會賺得大便宜,釣得大魚,得到大瓜。

感情投資作誘餌,種豆得瓜報酬多

中國人都非常講究情義。”生當隕首,死當結草”、 ” 女為悅己者容,士為知己者死”,無一不是 “感情效應” 的結果。精於為人處世之道,特別是那些為官者大都深知其中的奧妙,不失時機地付出廉價的感情投資,對欲拉攏和控制部下往往能收到異乎尋常的效果。

韓非子在講到驅臣之術時,只說到賞罰兩個方面,這自然是最主要的手段,然而這也是遠遠不夠的,有時兩句動情的話語,幾滴傷心的眼淚往往比高官厚祿更能打動人。因此,感情投資,可謂一本萬利,是一種高明的駕馭之術。

那麼該如何與有用處的人套牢關係呢?這裡有“三部曲”,它與釣魚的道理有點相似。在這裡配合釣魚的基本要領對其作一下簡單的介紹:

首先就是做餌與下鉤。單從魚餌的選擇或製作而言,需要極強的判斷力:如要釣的魚愛吃什麼食(即要針對的人用什麼能夠激起其慾望):即魚餌是否更能奏效等等。下鉤要找對合適的”魚塘”(即場合)及適宜的時機。

緊接著就是守竿了。要做好這一階段就必須要有耐心,為人不可急功近利得”一下釣就想見到魚”。此外還要冷靜,給”魚”一點點”甜頭”還不足以使其上當,也許對方是在試探是否安全。

最後就是收鉤了,這是最關鍵的時候,也是最危險的時刻,到嘴邊的肉卻沒吃到的事情大都在這個時候。此時務必要深藏不露,一旦稍露猙容或過於急促,便會功虧一簣。精於世故者,定會隨機收放,張馳相宜,吊足對方胃口,讓鉤進嘴更深,釣得更牢。

當然,諸多的步驟之後還需要注意不可忽視平時對於朋友同事等身邊的感情投資,這些應該算是放長線釣大魚的策略。

我們可以發現,有許多身居高位的大人物,會記得只見過一兩次面的下屬的名字,在電梯上或門口遇見時,點頭微笑之餘,叫出下屬的名字,會令下屬受寵若驚。富有人情味的上司必能獲得下屬的衷心擁戴。這正是他們做感情投資的“手段”。

有句話說得好:”世界上沒有無緣無故的愛”,掌權者對部下的一切感情投資,都可以這樣看待。

作為上級,想要調動起下級的積極性,從而促使他們盡心盡力的工作,除了物質上的調整外,還有一個重要的條件,那就是和下級搞好關係,贏得下級的擁戴。俗話說:”將心比心”,你想要別人怎樣對待自己,那麼自己就要先那樣對待別人,只有先付出愛和真情,才能收到一呼百應的效果。

通常那些取得成功的人都很注重感情投資,比如日本著名的企業家松下幸之助。他曾說過:”最失敗的領導,就是那種員工一看見你,就像魚一樣沒命的逃開的領導。”他每次看見辛勤工作的員工,都要親自上前為其沏上一杯茶,並充滿感激地說:”太感謝了,你辛苦了,請喝杯茶吧!”正因為在這些小事上,松下幸之助都不忘記表達出對下級的愛和關懷,所以他獲得了員工們一致的擁戴,他們都心甘情願的為他效力。

不只在企業之中是這樣,生活中、商場上,人緣和朋友尤其重要。都說商場無情,商人不是慈善家。李嘉誠卻能化無情為有情,上演一幕幕動人的人情戲。高明的老闆必須掌握感情投資的技巧,打動下屬的心,才能讓下屬鞠躬盡瘁。或許這正是他取得巨大成功的關鍵之所在吧。企業富有凝聚力,員工精誠團結,為老闆出力,企業必定大有前途。

Sponsored Ads

善待他人,利益均沾是生意場上交朋友的前提;誠實和信譽是交朋友的保證。就像在積累財富上創造了奇蹟一樣,李嘉誠的人緣之佳在商場中同樣創造了奇蹟。懂得感情投資,施以感情誘餌,付出的是一分的感情,收穫的將可能是萬倍的利潤。


(Visited 327 times, 1 visits today)