華為的七大核心價值觀 – 君子取之以道,小人趨之以利

Sponsored Ads

一、(追求)華為的追求是在電子信息領域實現顧客的夢想,並依靠點點滴滴、鍥而不捨的艱苦追求,使我們成為世界級領先企業。

1、以客戶的價值觀為導向,以客戶滿意度作評價標準。瞄準業界最佳,以遠大的目標規劃產品的戰略發展,立足現實,孜孜不倦的追求、一點一滴地實現。

Sponsored Ads

2、堅持按大於10%的銷售收入撥付研究經費。追求在一定利潤水平上的成長的最大化。我們必須達到和保持高於行業平均的增長速度和行業中主要競爭對手的增長速度,以增強公司的活力,吸引最優秀的人才,和實現公司各種經營資源的最佳配置。在電子信息產業中,要麼成為領先者,要麼被淘汰,沒有第三條路可走。

3、在設計中構建技術、質量、成本和服務優勢,是我們競爭力的基礎。建立產品線管理制度,貫徹產品線經理對產品負責,而不是對研究成果負責的制度。

4、貫徹小改進、大獎勵,大建議、只鼓勵的制度。追求管理不斷的優化與改良,構築與推動全面最佳化的有引導的自發的群眾運動。

5、破釜沈舟,把危機意識和壓力傳遞到每一個員工。通過無依賴的市場壓力傳遞,使內部機制永遠處於激活狀態。……

二、(員工)認真負責和管理有效的員工是華為最大的財富。尊重知識、尊重個性、集體奮鬥和不遷就有功的員工,是我們的事業可持續成長的內在要求。

1、機會、人才、技術和產品是公司成長的主要牽引力。這四種力量之間存在著相互作用。機會牽引人才,人才牽引技術,技術牽引產品,產品牽引更多更大的機會。員工在企業成長圈中處於重要的主動位置。

2、我們堅持人力資本的增值大於財務資本的增值。

3、我們不搞終身雇傭制,但這不等於不能終身在華為工作。公司與員工在選擇的權利上是對等的,員工對公司的貢獻是自願的。自由雇傭制促使每個員工都成為自強、自立、自尊的強者,從而保證公司具有持久的競爭力。

4、華為公司在招聘、錄用過程中,最注重員工的素質、潛能、品格、學歷,其次才是經驗。

Sponsored Ads

5、工資分配實行基於能力主義的職能工資制;獎金的分配與部門和個人的績效改進掛鉤;安全退休金等福利的分配,依據工作態度的考評結果;醫療保險按貢獻大小,對高級管理和資深專業人員與一般員工實行差別待遇,高級管理和資深專業人員除享受醫療保險外,還享受醫療保險等健康待遇。

6、自動降薪。公司在經濟不景氣時期,以及事業成長暫時受挫階段,或根據事業發展需要,啟用自動降薪制度,避免過度裁員與人才流失,確保公司渡過難關。

7、晉升與降格。我們讓最有責任心的人擔任最重要職務。到底是實行對人負責制,還是對事負責制,這是管理的兩個原則。我們公司確立的是對事負責的流程責任制。我們把權力下放給最明白、最有責任心的人,讓他們對流程進行例行管理。高層實行委員會制,把例外管理的權力下放給委員會。並不斷的把例外管理,轉變為例行管理。流程中設立若干監控點,由上級部門不斷執行監察控制。這樣公司才能做到無為而治。

8、職務輪換與專長培養。我們的幹部輪換有兩種,一是業務輪換,如研發人員去搞中試、生產、服務,使他真正理解什麼叫做商品,那麼他才能成為高層資深技術人員,如果沒有相關經驗,他就不能叫資深。因此,資深兩字就控制了他,使他要朝這個方向努力。另一種是崗位輪換,讓高中級幹部的職務發生變動,一是有利公司管理技巧的傳播,形成均衡發展,二是有利於優秀幹部快速成長。

三、(技術)廣泛吸收世界電子信息領域的最新研究成果,虛心向國內外優秀企業學習,在獨立自主的基礎上,開放合作地發展領先的核心技術體系,用我們卓越的產品自立於世界通信列強之林。

1、緊緊圍繞在電子信息技術領域發展,不受其他投資機會所誘惑。樹立為客戶提供一攬子解決問題的設想,全方位為客戶服務。

2、高度重視核心技術的自主知識產權。

我國引進了很多工業,為什麼沒有形成自己的產業呢?關鍵核心技術不在自己手裡。掌握核心,開放周邊,使企業既能快速成長,又不受制於人。

3、遵循在自主開發基礎上廣泛開放合作的原則。重視廣泛的對等合作和建立戰略夥伴關係,使自己的優勢得以提升。優勢更優勢。

4、沒有基礎技術研究的深度,就沒有系統集成的高水準;沒有市場和系統集成的牽引,基礎技術研究就會偏離正確的方向。

四、(精神)愛祖國、愛人民、愛事業和愛生活是我們凝聚力的源泉。責任意識、創新精神、敬業精神與團結合作精神是我們企業文化的精髓。實事求是是我們行為的準則。

1、君子取之以道,小人趨之以利。以物質利益為基準,是建立不起一個強大的隊伍的。也是不能長久的。

2、堅決反對空洞的理想,做好本職工作。沒有基層工作經驗不提拔。不唯學歷,青年學生最大的弊病就是理想太大。因此,在華為,不論什麼學歷,進公司一星期後學歷自動消失,所有人在同一起跑線上。憑自己的實踐獲得機會。強調後天的進步,有利於員工不斷的學習。

3、培養員工從小事開始關心他人。要尊敬父母,幫助弟妹,對親人負責。在此基礎上關心他人。支持希望工程,寒門學子,燭光計劃,……。平時關心同事,以及周圍有困難的人,修養自己。

4、華為的企業文化是建立在國家文化的基礎上的。中國的國家文化就是共產黨文化。華為把共產黨的最低綱領分解成一點一點可執行操作的目標,給員工引導與鼓勵。

五、(利益)華為主張在顧客、員工與合作者之間結成利益共同體。努力探索按生產要素分配的內部動力機制。我們決不讓雷鋒吃虧,奉獻者定當得到合理的回報。

六、(文化)資源是會枯竭的,唯有文化才會生生不息。一切工業產品都是人類智慧創造的。華為沒有可以依存的自然資源,唯有在人的頭腦中挖掘出大油田、大森林、大煤礦……。精神是可以轉化為物質的,物質文明有利於鞏固精神文明。我們堅持以精神文明促進物質文明的方針。

這裡的文化,不僅包含了知識、技術、管理、情操……,也包含了一切促進生產力發展的無形因素。

華為唯一可以依存的是人。當然是指奮鬥的、無私的、自律的、有技能的人。如何培養造就這樣的人,是十分艱難的事情。

1、知識經濟時代,企業生存和發展的方式,也發生了根本的變化,過去是靠正確地做事,現在更重要的是做正確的事。過去人們把創新看作是冒風險,現在不創新才是最大的風險。過去是資本雇傭勞動,資本在價值創造要素中佔有支配地位。而知識經濟時代是知識雇傭資本。知識產權和技術決竅的價值和支配力超過了資本,資本只有依附於知識,才能保值和增值。

2、我們要逐步擺脫對技術的依賴,對人才的依賴,對資金的依賴,使企業從必然王國走向自由王國,建立起比較合理的管理機制。當我們還依賴於技術、人才和資金時,我們的思想是受束縛的,我們的價值評價與價值分配體系還存在某種程度的扭曲。

3、強調員工的敬業精神,選拔和培養全心全意高度投入工作的員工,實行正向激勵推動。不忌諱公司不利因素,激發員工拼命努力的熱情。

知識、管理、奮鬥精神是華為創造財富的重要資源。我們在評價幹部時,常常用的一句話,此人肯投入,工作賣力,有培養前途。只有全心全意投入工作的員工,才能造就成優良的幹部。我們常常把這些人,放到最艱苦的地方、最困難的地方,甚至對公司最不利的地方,讓他們快快成熟起來。

Sponsored Ads

七、(社會責任)華為以產業報國和科教興國為己任,以公司的發展為所在社區作出貢獻。


(Visited 219 times, 1 visits today)