死要面子,你只會越混越差

Sponsored Ads

面子值多少錢?小編覺得,在你還沒成為“某號人物”時,面子一文不值。當然,這不是要你丟下面子去做些損人利己的事,但利己不損人的“不要臉”,是很有必要的。在適當的時候放下面子做事,能讓你更易抓住機遇。當今社會是一個弱肉強食的世界,沒有誰會可憐臉皮薄的人。你為了面子而放下的機會,一瞬間就會被別人撿走。

臉皮薄讓你越混越差

Sponsored Ads

大部分抑鬱症都有一個問題:臉皮薄。

我曾經也有這個毛病。請允許我說它是毛病,因為它在很多時候阻礙了我走向成功。

上學的時候,不懂的問題想問老師,又不敢主動舉手提問,害怕老師沒耐心,說我笨。工作了,想跟領導請個假或者加薪,不好意思開口,害怕領導不高興,說我把錢看得重。

同事把自己的份內事分給我做,害怕對方生氣,我從不拒絕。遇到喜歡的男孩子不敢主動說話,害怕別人的風言風語。

在一些大型會議上,遇到一些牛逼的人物,想上前遞上名片,但又拉不下臉,害怕拒絕,害怕不受重視。

遇到攻擊我的人,想破口大罵,又擔心別人說我素質低,不文明。

……從小到大,凡此類似做法,數不勝數。也因此,在成長的過程中,我與自己一開始設定的目標越來越遠。

艾瑪,有時候我真的很不喜歡這樣的自己。

生活似乎就是這樣,你臉皮薄,自尊心太強,太愛面子,不主動爭取,不敢拒絕,你在乎別人的感受,害怕外界的流言蜚語,你害怕別人給你負面評價,說你功利,世故,或拿道德來綁架你,讓你覺得全都是自己的錯,所以你一再忍讓、退縮,最後受罪、受累,直至把自己逼到社會的最底層……

Sponsored Ads

厚臉皮的人容易成功

我很羨慕臉皮厚的人,因為他們從不在乎所謂的面子,為達目的,能夠說出一般人不好意思說出的話,做出一般人不好意思做的事,不達目的,還誓不罷休,最後他們都比一般人較快地得到了自己想要的東西。

格瓦拉有一句名言:當你知道了面子是最不重要的東西時,你便真的長大了。

我見過的厚臉皮的人確實很成熟,很自我,活在自己的世界裡,直截了當又充滿智慧地為自己謀利益。

在我過往所接觸的人際圈子裡面,這樣的人比比皆是。為了有更直觀的效果,我想詳細描述當時的情景。

01

大學期間,有一次外出實習,我和幾位同事一起吃午飯,當時餐廳人爆滿,我們又是很晚才到的,椅子不夠,正好少一個。

到了我找凳子想要坐下來的時候,發現眼前的椅子竟是最後一個,後面還有一位同事。我出於好心主動說,我們一起坐吧。她說她不坐了,還是讓我坐,我說這樣我坐一會,你坐一會。她說可以。

後來她先打的飯,我說你就坐我的凳子就行。我以為她吃到一半會讓給我,沒想到我在她面前站了15分鐘,就沒等來她那句話。

她最後吃完很禮貌地說了一句,謝謝,太感謝了,你真是個善良的姑娘!

剛才我快氣死了,可是聽她說完這句話我看到她那麼禮貌忽然不知道說什麼了。

02

幾年前的一家公司,年終獎評選期間,主編和主任在辦公室一起商量到底把年終獎一、二、三等獎分別給誰。

通過月績效考核和季度績效考核分數,以及述職得分,基本都可以確定誰能拿獎,而且很快在郵箱中公佈給了大家。

所有公佈的獎項中都沒有主任的名字,於是主任走到主編的工位上說:“主編,還有一個優秀員工獎沒評,我在這裡幹了五年了,一直是在管理層,這個給我吧。”

當時在辦公室的所有同事都聽到了,在小群裡感慨主任臉皮真厚啊,不服不行。

主編抬頭看了看主任,停了一會說:“好吧”。

就這樣,主任拿到了優秀員工獎,獎金8000,比年終獎一等獎都高。

03

一個朋友的真實感情經歷。

朋友和w是戀人,在一個讀書交流會上認識。朋友是某知名公司的產品經理,w是某知名媒體記者。

朋友的閨蜜很多,平時一有空都會約閨蜜一起吃飯,當然每次也會帶上男朋友w。

追朋友的男士很多,她很自信,有顏有錢,絲毫沒有防備心理。沒想到在帶著男朋友與閨蜜的接觸過程中,其中一個閨蜜看上了w,於是很快夥同老媽老爸一起將w成功搶走。

朋友傷心了一段時間,與他們斷絕了聯繫。沒想到兩個月後閨蜜和w分別給朋友打了電話,希望她能參加他們的婚禮。

聽著很狗血吧。更狗血的在後面。

結婚後閨蜜和w準備在北京買房子,但是錢不夠,於是w給我這位朋友打了個電話說想借她20w,承諾一旦有錢會立馬還。

朋友聽到電話那頭曾經愛過的男人可憐巴巴地向她求助,沒下去狠心,第二天給他匯了20w。

幾年後w有兒有女在外被贊人生贏家,朋友被諷大齡剩女。

寫到這裡,忽然想起一句話:我們幹大事的人從來不要臉。

04

同學是室內設計專業,有創業的計劃。所以,想到北京工作一段時間學習學習。到京幾日,為了表示歡迎,我和北京的幾個同學一起請他吃飯K歌。

K歌期間他外出打電話,路過一個房間在裝修。當時我在他後面準備去買點東西,沒想到竟看到他走到裝修的房間裡跟裝修工人聊天。

回到K歌房間我問他剛才去幹嘛了,怎麼聊這麼久,他說去給裝修工人要個電話號碼,一開始他不給我,擔心會有推銷什麼的,後來磨了半天,表達了誠意,他才給了我。

一個月後,我的這位同學在業餘時間給別人干私活,因為這個電話號碼找到了一個施工隊,一天賺了5000塊。這個時候他只是一個剛畢業三個月的大學生。

臉皮夠厚是生存的必要素質

不得不說,厚臉皮的確是一種神功,一旦掌握,人生會一路開掛,無往不勝。

以前經常會跟家長接觸。有幾位家長是公司的中層或者自己公司的小老闆。有一次幾位家長在一起探討工作後如何在社會上立足這個問題,一位爸爸說:臉皮夠厚,經得住批評是必要的素質。

公司的一位領導在我離職的時候告訴我她之所以能當上總監不只是因為專業技術過硬,還因為臉皮夠厚。老闆批評時點頭哈腰,只記重點,左耳進右耳出,回到工作上還是跟原來一樣。

一個同事做不出來東西無法像領導交代,在週會上正襟危坐,憑著一張好口才各種瞎忽悠,領導還真吃那一套,完全信了,最後還用各種溢美之詞來讚美他。

某知名自媒體人,仔細閱讀他的文字,你會發現有很多處抄的都是同行的文字,還有大段大段書中的文字,簡單修改或者換一種說法就變成自己的了,貼上原創標籤,厚著臉皮忽悠粉絲,然後大把大把地賺廣告費。

知道這些真相,臉皮薄的人真的該好好反省改變改變認知和思想觀念了。此時不變,更待何時啊。

世界每一個角落,每一個小群體,都是弱肉強食的社會,你真的甘願成為那個弱小的自尊心超強的小孩子嗎?

你要知道,為了面子堅持錯誤是最沒面子的事情。

臉皮薄讓你越混越差

首先,我要問,你知道你的臉皮薄是什麼原因嗎?據我了解,大多數臉皮薄的人童年生長環境並不是太好,家庭教養否定居多,道德綁架居多,加上父母本身臉皮薄,思想觀念滲入,潛移默化在影響孩子,最後孩子成人以後擁有了“臉皮薄”的人固有的思維模式和思想認知。

所以,想改變臉皮薄第一要做的就是拋棄掉舊有的認知,重新建立你的思想觀念和認知。

01、認可“厚臉皮”是一種優勢優點

你不認可“厚臉皮”,煉成“厚臉皮”就無從談起。

在前文中,我舉了很多例子,目的就是讓大家知道臉皮薄會一直阻礙你的發展,在很多情況下,臉皮厚是一種優勢優點,你要打心眼裡認可並接納“厚臉皮”,讓臉皮厚成為一種習慣,融入到你的血液裡。

當然,光有認可還不行,還需要你長期練習。

平時安靜下來,時刻提醒自己,在現實生活中,面子是最不重要的東西;要不斷地練習。當你做到了這些你以前不曾做到的事情,這就是你突破自我的開始。

02、拋掉你的自戀

不敢提要求,不敢主動爭取,害怕這,害怕那,臉皮薄得讓自己的生活充滿無助和自責。

我想告訴你的事,不要太把自己當回事了,你真的沒那麼重要。你以為你做了一點小事,別人就會一直記得你嗎?你以為你害怕的事真的就會發生嗎?你害怕別人的否定評價,害怕別人的風言風語,說真的,別人未必有那麼閒工夫評價你。

你要知道這個世界並不是圍著你一個人轉的。每個人都會把自己的事情放在第一位來考慮,沒有誰會把自己的精力和心思放在你身上。

所以,不要再有那些非分的幻想,因為你在別人眼裡真的不重要。

03、接納自己,讓自己擁有自信

接納很重要,重要到你不接納自己,你可能一生都體驗不到你的生命到底有多少價值,你的自我界限到底能延伸到哪個寬度。

臉皮薄的人自尊心強,自尊心強的人大多數都是自卑者。所以提高自信,對臉皮薄的人來說尤為重要。

完全接納自己才能真正自信。怎樣做才是接納自己?你生命的每一個特質,無論什麼,把它看成你生命的一部分,愛它,擁抱它,呵護它,與它和諧相處。

當你做到以上幾點,你就自然而然厚臉皮了。

Sponsored Ads

教大家克服臉皮薄,學會臉皮厚,不是讓大家去傷人害人,做違反法律和道德的事,破壞公共秩序,而是讓你學會善待自己,保護自己,在恰當的時候為自己主動爭取機會,在弱肉強食的小社會裡面不吃不必要的虧,不受不必要的罪,願大家的生活裡多一點快樂和幸福,少一點悲傷和痛苦。


(Visited 547 times, 1 visits today)