成熟的人,懂得不打扰

Sponsored Ads

人和人之间,不能太近了,太近了容易产生摩擦。有时候,我们都需要一个不被打扰的空间,成熟的人,懂得不过分打扰别人。不打扰,就是给人留点距离,留点余地,留点空间。

01

Sponsored Ads

不打扰是为他人留方便的空间,与人方便,就是与己方便。

假期报团旅游,一行人千里迢迢到达目的地。由于是旺季,酒店没有多余的空房,不得以,我只得和另一位团员合住一间大床房。

看这位大姐应该有45岁左右,给人感觉很温和,不像是麻烦的人。到了房间,她让我先去洗漱,等我出来时,大姐已经把自己的东西都整理好放在桌子的一边。

看得出来她为了腾了很多空间出来。见我出来,她笑笑说,不用担心,我睡觉很老实,不打呼磨牙,也不会踢人说梦话。我说,我也是。

晚上我们俩都尽量的往各自的床边睡,生怕挤着对方。第二天我接到酒店的叫醒电话时,发现她已经悄无声息的洗漱好了,她说:“我洗漱慢,就提前准备好了,省得占用时间。”听到这番话,我心里一阵感动。

在游玩的路上,这位大姐也一直照顾着我。出门提醒我带手机钱包,路上帮我拍照,在我不方便的时候帮我提包,我贪心买了很多纪念品,她也帮我一路提了回来。

我们总是能遇到给予我们方便的人。

双手提满东西时,总是会遇到好人心人帮忙推门,自己最后通过;

在公共场合坐升降电梯时,总能看到站在电梯口的人挡住电梯门为带婴儿的人,年长者先上;

Sponsored Ads

我想说,这种人很成熟。他们会照顾着身旁的每一个人,尽自己的一点力量为他人提供一点便利,这种成熟,也是善良。

02

成熟的人懂得为他人的隐私留空间,不打扰,只陪伴。

一次和朋友走在路上,碰见她的同事,朋友正想走上前打招呼时,却听到了音量渐大的争吵声。突然,那位同事崩溃的哭了,她的男友头也不回的就走了。

朋友赶紧上前搂着她,递上纸巾,轻轻拍着她的背,安慰她。朋友又让我去买了一袋湿巾为她擦掉脸上哭花的妆容。

整个过程朋友都没有说话,没有八卦,也没有吐槽她的男朋友,连几句轻声细语的安慰的话也不曾说,有的只是默默陪伴。

等她的情绪平复了一些,我们就叫了一辆车一起送她回家。到了楼下,朋友为她把头发整理好,目送她上楼,最后确认她安全到家了我们才离开。

有时,人越是被安慰,越是伤心,伤心原因有很多种,外人不好评说。朋友说,被撞见了这样的场面,谁都会觉得难为情。

我们是同事,关系一般,更加不能自以为是的说一些安慰的话,但是我有这份责任,确保她安全到家。

很多事不能提起,很多事不能诉说,每个人都有自己的隐私,当成熟的人不小心撞见时,会选择视而不见。

03

成熟的人遇事懂得低头,给别人留空间,也是给自己留余地。

宋代的吕蒙正胸怀宽广、气量宏大,颇有大将风度。当吕蒙正初次进入朝廷的时候,有一个官员指着他说:“这个人也能当参知政事吗?”吕蒙正假装没听见,付之一笑。他的同伴为此愤愤不平,要质问那个官员叫什么名字。

吕蒙正马上制止他说:“一旦知道了他的名字,就一辈子也忘不了,不如不知道的好。”当时在朝的官员也佩服他的豁达大度。后来那个官员亲自到他家里去道歉,两人结为好友,相互扶持。

吕蒙正这样做是对的,给别人留余地,就是给自己留余地。不争强好胜,维护别人的颜面和自尊心,既不让别人难堪,也会让自己活得舒服,何乐而不为呢?

和亲人相处,要面对对方的喜怒哀乐,尤其是对方的缺点,这点很难做到包容。

所以太过亲密,过多的打扰反而容易生出矛盾,很多人因为一点小事而闹得分道扬镳,再不相见。

和陌生人相处,碰上利益有冲突时,如果互不相让,都不给对方留余地和空间,争执在所难免,在公众场合不仅有损颜面,还很可能造成恶果。

给别人留点空间和距离吧,与人便利,遇事不急躁,懂进退。成熟的人懂得,人与人的相处,是因为距离而产生美,他们也能真正的做到不打扰。

Sponsored Ads

不过分打扰是最恰当的关怀,给人留空间是最成熟的体贴。


(Visited 188 times, 1 visits today)