富人不為錢工作,資產和負債,儘可能購買資產

Sponsored Ads
  • “穷人版”

富人不為錢工作,資產和負債,儘可能購買資產

  • 财务自由的“富人版”

富人不為錢工作,資產和負債,儘可能購買資產

Sponsored Ads

《富爸爸窮爸爸》

富人不為錢工作,資產和負債,儘可能購買資產

這是一個真實的故事,作者羅伯特·清崎的親生父親和朋友的父親對金錢的看法截然不同,這使他對認識金錢產生了興趣,最終接受了朋友父親的建議,也就是「富爸爸」觀念,不要做金錢的奴隸,要讓金錢為我們工作,並由此成為一名極富傳奇色彩的成功的投資家。

羅伯特·清崎被譽為「百萬富翁的教父」和「金錢教練」,出生在夏威夷一個教師家庭,大學畢業後加入美國海軍陸戰隊。1977年創建了一家生產尼龍錢包的公司,開始商業生涯。他經歷了三次商海沉浮,第三次成為百萬富翁後離開商界,與人創建一家投資公司。在全世界範圍內教授生意和投資課程。常年主持理財和投資教育的課程,還開發了一種教育玩具《富爸爸現金流》遊戲,幫助人們學會原來只有富人才懂得的金錢遊戲。

內容

1、富人不為錢工作

窮人和中產階級為錢而工作,富人讓錢為他們工作。這裡強調用頭腦思考的作用,不要被缺錢的恐慌控制和支配。工作只是面對長期問題的一種暫時的解決辦法。大多數人心裡只有一個問題,並且是短期的,那就是月末要付帳了,於是又感到恐懼了。

錢控制了他們的生活,或者說對錢的無知或恐懼控制了他們的生活。他要人們學會用頭腦去思考,去發現別人看不見的機會,去尋找更好的掙錢方法。大多數人看不見這種機會因為他們忙著尋找金錢和安定,所以他們得到的也就有限。

2、為什麼要教授財務知識

Sponsored Ads

大多數人沒有意識到在生活中能不能積累財富,不在於你掙了多少錢而在於你留下了多少錢。

資產和負債,儘可能購買資產

資產就是能把錢放進你口袋裡的東西,而負債是把錢從你口袋裡取走的東西。一旦你明白了這種差別,你就會盡力去只買入能帶來收入的資產,這是你走上致富之路的最好辦法。

讀懂數字

富爸爸說:

「定義資產的不該用詞語而是數字。」「如果你想富有,你必須讀懂並理解數字。」在財務報告中,讀數字是為了發現情況、了解流向,即錢在向哪兒流。

對於財富的定義

財富是將資產項下產生的現金流與支出項下流出的現金流進行比較而定的。每個月從資產項得到的現金流與支出等量,即可說你擁有財富。下個目標是從資產中得到多餘現金再進行投資。流入資產項的錢越多,資產就增加得越快;資產增加得越快,現金流入得就越多。

3、關注自己的事業

存在財務問題的人經常是一生為別人工作的人,許多人在他們停止工作時就變得一無所有。你的事業圍繞著的是你的資產,而不是你的收入。只有你把增加的收入用於購買可產生收入的資產時,你才能獲得真正的財務安全。

真正的資產可以分為下列幾類:

1、不需我到場就可以正常運作的業務。

2、股票

3、債券

4、共同基金

5、產生收入的房地產

6、票據(借據)

7、專利權如音樂、手稿、專利

8、任何其他有價值、可產生收入或可能增值並且有很好的流通市場的東西。

4、要懂得稅法

如果你對法律一無所知,你將很容易做錯事;如果你了解法律,你就可以充分利用法律賦予你的權利實現自己的事業。

財商是由四個方面的專門知識所構成的:

第一是會計,也就是財務知識。財務知識能幫助你讀懂財務報表,藉助這種能力你還能夠辨別業務的優勢和弱勢。

第二是投資,投資涉及到策略和方案,這是右腦要做的事,或者說是創造。

第三是了解市場,它是供給與需求的科學。要求了解受感情驅動的市場的「技術面」。

第四是法律,它可以幫助你有效運營一個進入會計、投資和市場領域的企業並實現爆炸性地增長。

5、富人的投資

變化無處不在,舊的東西消亡,新的東西產生,要更新觀念,適應變化。培養創造性的財務思維。財務知識豐富意味著擁有更多的選擇機會。

我們惟一的、最重要的資產是我們的頭腦。如果受到良好訓練,轉瞬間它就能創造大量財富。而一個未經訓練的頭腦通過教給自己的家庭不正確的生活方式,將會延續給後代極度貧困的生活。

大部分人不富有的主要原因就在於他們太擔心失去。勝利者是不怕失去的,但失敗者都害怕失去。失敗是成功之母,如果避開失敗,也就避開了成功。

6、學會不為金錢而工作

年輕人在尋找工作時要看看能從中學到什麼,而不是只看能掙到多少。

成功所必要的管理素質包括:

1、對現金流的管理

2、對系統(包括你本人、時間及家庭)的管理

3、對人員的管理

最重要的專門技能是銷售和懂得市場營銷。銷售技能是個人成功的基本技能,它涉及到與其他人的交往,包括與顧客、雇員、老闆、配偶和孩子的交往。而交際能力,如書面表達、口頭表達及談判能力等對於一個人的成功更是至關重要。

除了成為好的學習者、銷售者和市場營銷者外,我們還需要成為好老師、好學生。要想真正富有,我們要能付出也要能得到。

7、克服困難

勝利意味著不畏懼失敗。那些成功者,在最初並不是追求「平衡」的,追求平衡的人只會在原地踏步而不會前進。要取得進步,你就必須先做到「不平衡」,並注意你怎樣才能使自己不斷取得進展。

富爸爸並不太關心實際上想要買的是什麼,他只是想通過促使我們不斷思索「我怎樣才能支付這個」來創造一種更強有力的思想和更有活力的精神。要勇於去追求並得到自己所想要的生活。「做你心裡認為正確的事——因為你不管怎麼做總會受到批評。如果你做的話,會受到指責;而你不做的話,還是會受到指責。」

8、開始行動

1、我需要一個超現實的理由——精神的力量

2、每天做出自己的選擇——選擇的力量

3、慎重的選擇朋友——關係的力量

4、掌握一種模式,然後再學習一種新的模式——快速學習的力量

5、首先支付自己——自律的力量

6、給你的經紀人以優厚報酬——好建議的力量

7、做一個「印第安給予者」——無私的力量

8、資產用來購買奢侈品——集中的力量

9、對英雄的崇拜——神話的力量

10、先予後取——給予的力量

還需要做的事

1、不要做無效的事情,找一些有效的事情去做。

2、尋找新的思想。

3、找一個做過你想做的事情的人,請他和你一起共進午餐,向他請教一些訣竅和一些技巧。

4、參加輔導班併購買相關磁帶。

5、提出多份報價。

6、首先尋找想買入的人,然後再去找想賣出的人。

7、行動者總會擊敗不行動者。

 

延伸

每個人都是有夢想的,但不是每個人都能夠實現自己的夢想,那你知道是什麼阻礙了你實現夢想嗎?答案很簡單:是金錢!因為金錢代表了一種特別的生活態度,它反映了我們的精神狀態。

金錢不會自動產生,它是一種能量:我們投入到生活重心中的能量越多,獲得的金錢回報也越多。真正的成功人士有獲取大量金錢的能力。一些人賺錢然後儲蓄,另一些人用金錢服務身邊的人。但他們都有一個共同點:那就是持續賺錢的能力。

「股神」巴菲特是當今世界上頂級的投資大師,他的投資理念風行全球,被許多公司企業以及金融機構爭相效仿,卻始終無人能夠完美的複製巴菲特的價值理念和財富高度。他捐獻99%的財富,把財富回饋給這個社會,他對眾人說:「創造財富的目的是為了分享」。他的舉動無疑給世人帶來非常醒目,且又深刻的財富價值觀。

庫克曾說過:別只為錢工作,那樣的熱情很容易消褪,而且只會覺得永遠不滿足,你必須找到自身熱情和可以服務大眾的交集點,如果沒有找到交集點,可以很肯定地說,你不會真正地快樂。

談到金錢觀,馬雲說過:一個企業真正做大做強,很重要的一點在於,我看到的並不僅僅只有錢。今天為止,我大概20年沒拿工資過,我都不知道該怎麼花錢,我身上都不帶錢。但是正因為我不愛錢,今天才有那麼多的資源,如果你愛錢,你的錢不會多。

李嘉誠:錢可以用,但不可以浪費。要我馬上拿出一個億,我面不改色,但誰要在地上丟一元錢,我會立刻撿起來的。

任正非:錢分好了,很多問題都好解決,不分好錢,員工肯定沒有衝勁,沒有幹勁。

柳傳志:信譽比錢還重要,不能貪圖一時。保持信譽,賺錢會更快。誘惑和壓力,會讓人不遵守諾言。

史玉柱:賺錢寧可慢一點,投資要少用槓桿,控制負債率。企業成功不是靠賭出來的,槓桿太高就是賭博了,負債率低一點,可能會慢一點,但是會安全。

當我們不把賺錢當成目的,而把自己的所從事的工作當做事業來做時,就離大錢不遠了。不僅僅是馬雲和王健林,李嘉誠、任正非、柳傳志、史玉柱等企業家的金錢觀都值得我們好好思考。

結語:富人只為事業工作

富人只為自己的事業工作,只為自己的興趣工作。今天科技、網際網路、財富手段都如此豐富,只要他把興趣做得夠精緻、有特色、足夠受人關注,那麼就能變成資產,就能帶來現金流,這樣的人是有財務自由的。

Sponsored Ads

我們不能讓金錢控制我們的生活,而應當讓它服務於我們的生活。


(Visited 243 times, 1 visits today)