對待逆境的態度,決定你如何過這一生

Sponsored Ads

1

一次跟同事出去採訪,對方是一比特知名的旅行攝影師。我們吃完中飯就立即起程,本以為能提前抵達,不料中途堵車,遲到了半個小時。

Sponsored Ads

在途中,我們設想過可能會面臨的最糟糕的狀況。但令人驚訝的是,來到飯店後,發現他並未生氣,而是安靜地坐在窗臺邊,布好茶點,請我們落座。他長相普通,但目光親切,言談溫柔得體,讓人如沐春風。

他講起剛畢業那會兒,也曾去一家報社工作,漸漸地愛上了攝影。下班後一有空就跑到朋友的照相館裏打下手,自學專業知識。

有一次為了採景,他徒步從四川走到拉薩。夜裡遇到狼群,當時已是心灰意冷,認為死路一條了。但突然看到遠處有一道火光,他激動地大聲呼救,恰巧被帶著獵犬巡邏的當地人救了,僥倖死裡逃生。

他對我們說:“如果當時認命了,錯過了那道火光,也許我就沒有今天了。”

後來,他也碰到過許多其他困難,每當想放棄時,都會想起那一夜在淤泥裏的奔逃。最終,一咬牙一跺腳,又硬著頭皮繼續走了下去。

這樣的生活一熬就是五年,其間,他參加過多次國內攝影大賽,開始在圈內小有名氣。之後,為了拓展視野,他開始遊歷世界。已經去過數十個國家,作品頻頻登上世界舞臺。

採訪結束之際,他意味深長地對我們說:“現實就像一個泥潭,有人選擇沈淪苟且,也有人跨過泥潭面向遠方。如果想要逃離泥潭,就必須努力變得優秀。”

2

  人生沒有過不去的坎,只有過不去的人。

Sponsored Ads

大四那年,小蘭考研失敗,她整日鬱悶,實習工作不想找,畢業論文也遲遲沒有開題,每天垂頭喪氣,在朋友圈發一些負能量的動態。

我不忍心看她這樣,於是發了一條微信安慰說:“人這一生,總會遇到一些看上去難以踰越的坎。但如果你一直待在原地,沈湎在挫折裏,將永遠都得不到長進。”

第二天,我們見了一面。她解釋說,自己將來想去高校任教,所以執拗於考研。但卻很不甘心,為何別人能通過考試而自己卻無法完成。

我對她說,既然你有目標,並且那麼清晰,那眼下的失敗不過是暫時的不順。人這一生,不可能事事都如意,我們總得學會去面對那些突如其來的逆境。

回到家刷朋友圈時,看見她發了一條動態:“如果你有夢想,就要去捍衛它。”

一年眨眼而過,就在前幾天,小蘭通過了心儀大學的研究生複試,專程打來電話,感謝我一年前對她的激勵。其實,這又何嘗不是一種對自己的激勵呢。

我喜歡這樣一句詩:“黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它來尋找光明”。人生也是如此,即使身處逆境,也不能失去對未來的嚮往。要知道,轉機往往把握在努力改善的人手中,只有一步步往前走,你才能擺脫腳下的淤泥。

3

前一陣子,參加了一場互聯網創業分享大會,聽到一個有趣的詞叫“逆境商”。說有時候,衡量一個人的高度,不在於智商、情商有多高,而在於逆境商有多麼堅韌。逆境商高的人,往往能把逆境當作激勵自己前進的動力。囙此,在某種程度上而言,你對待逆境的態度,將決定你這一生究竟能走多遠。

這個世界是不公平的,有人生於貧窮,有人誕之富貴。你畢生努力的目標,對某些人來說,可能只是起點。但那又怎樣,難道這就是你自甘墮落、選擇逃避,用別人的優越來懲罰自己的理由嗎?

這是個充滿變數與機遇的時代,逆襲的事情無時無刻不在發生。有人靠著寫作一舉成名,成為暢銷書作家;有人靠一個新穎的點子,馬上融資上千萬;還有人靠開網店發家致富,跨越所謂階層的壁障……

我們在看到別人光芒萬丈的同時,也要相信自我奮鬥的力量。如果你不逼自己面對現實與挫折的殘酷,你將永遠不知道自己會有多麼優秀。

逃避是根本不能解決問題的,反而會加劇你的困境。不管當前處境如何,都希望你能把眼前事做好。

Sponsored Ads

  願你縱踩淤泥,也要心向光明。


(Visited 4,332 times, 1 visits today)