犹太人生意经:与人竞争不如与人合作

Sponsored Ads

犹太人似乎总与财富脱离不了联系,各种关于犹太人与金钱的言论也是层出不穷。

“全世界的钱,装在美国人的口袋里;而美国人的钱,却装在犹太人的口袋里。”

Sponsored Ads

“犹太商人在家打个喷嚏,世界上所有银行都将连续感冒。”

“五个犹太商人凑在一起,便能控制整个人类的黄金市场。”

……

经历几千年流离失所的犹太人既无房子也无矿产资源,却成为全球公认的“世界

第一商人”,其丰富而系统的赚钱经验和智慧对当代中国人来说,无疑有着较大的借鉴作用。

1崇尚合作精神
几千年来犹太人背负着异教、另类的名字,经历了第二次世界大战种族灭绝的大灾难,但犹太民族总能以异常团结的力量逃过一次又一次的磨难,建立起属于犹太王国的巨额财富。犹太人的集体精神与团队合作意识,是他们称霸财富世界的根基。

俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。而犹太人之间的合作往往是几十人或上千人的合作,这就使得人们不得不对这种集体精神充满敬意。我们来看看这些不可思议的犹太人及他们所创造的奇迹。

弗兰克、爱因斯坦、玻尔、赫兹一度曾是要好的朋友和论敌,正是这几个犹太人推动了整个人类的科学进步。

西拉德、爱因斯坦、奥本海默、特勒也曾是要好的朋友,正是这四个人的共同努力,才制造出了世界上的原子弹和氢弹。

Sponsored Ads

萨尔诺夫、迈耶、佩利、格雷厄姆等曾是最要好的朋友和生意对手,彼此在友谊和竞争中发财;

美国好莱坞的巨头高德温、梅耶、派拉蒙公司等五大电影公司,都是犹太人的公司,正是这几个犹太人之间的分分合合,垄断了整个美国好莱坞……

在犹太人的心目中,金钱和智慧是不会相互矛盾的,它们是可以完美结合的。而个人的智慧总是微弱的,只有集体的智慧才能发挥巨大的能量。在犹太人的团队里,没有什么是需要自己单枪匹马去完成的,抱团式的发展进取模式已经成为了犹太人的标志。

在当今的商业社会中,“团队合作”是一个令人热血沸腾的词组,它意味着激情与共同创造。

喜欢“抱团”,同时也是温州人最大的优点,有困难互相帮,有了钱大家赚。最先经商富起来的温州人秉承的也是犹太人那种经商之道,互助的合作模式让温州商人受益匪浅。比如在法国巴黎,温州籍商家的经营领域与范围就在不断扩大,从餐饮、皮具、服装、首饰,发展到进出口、仓储物流、旅游、电脑、地产、商业刊物等,另外,华人服装街、华人电脑街、华商新城等也先后形成并得到发展。

2与人合作,借势而行
如果要列举富有的犹太大亨,那简直不胜枚举。犹太商人最会赚钱的代表,当属赫赫有名的世界船王丹尼尔·洛维格。洛维格拥有世界上吨位最大的油轮6艘,他的船队大小船只加起来约有500万吨位;另外,他还兼营旅馆饭店业、房地产投资业,以及自然资源开发业等。

洛维格成功的商业经历颇有意味。在初涉商道时,他只有一艘仅仅能航行的老油轮,而且手头资金严重不足,但就是在这样的情况下,洛维格靠着巧妙的抵押贷款运作,从一条破旧油轮起家发展成世界船队。洛维格很善于“与人合作,利用别人的钱开创自己的事业”。

他不辞辛苦、不厌其烦地奔波于各大银行,说服银行家们贷给他一笔款子,并且使他们相信他有偿还贷款本金及利息的能力。面对几乎一无所有的他,银行家们做出的选择很简单——拒绝。

在银行家那里,洛维格的希望像一个个肥皂泡般破灭。

此路不通,是否能另找途径?洛维格突然想出一计。他有一只仅仅能航行的老油轮,他视之为珍宝,请人修理好之后还精心地“打扮”了一番。他将这艘油轮以低廉的价格包租给一家大石油公司。然后,他带着租约合同去找纽约大通银行,告诉大通银行的经理他有一艘被大石油公司包租的油轮,如果银行肯贷款给他,租金可每月由石油公司直接转给银行来抵付贷款的本金与利息。聪明的洛维格已经计算清楚,石油公司的租金刚好可以抵偿他在银行贷款的本息。

这一次,银行方面做出的决定不同了,大通银行的经理们答应了洛维格的要求。尽管洛维格本身依然没有资产信用,但是大通银行的经理更看中那家石油公司足够的信誉和良好的经济效益。他们认为,除非天灾人祸,除非那条油轮不能行驶,除非那家石油公司破产倒闭,否则这笔租金会一分不差地入账。

可见,洛维格不仅善于借用别人的钱来开创自己的事业,还善于利用其他公司的信誉来为自己的事业服务,这正是他思维的巧妙之处。银行的第一笔贷款给了洛维格扩大自己生意规模的资本,他立即买下了一艘自己想买的货轮,然后动手?货轮加以改装,很快一条装载量较大、航运能力极强的油轮便出现了。他采取同样的方式,把油轮包租给石油公司,获取租金,然后又以租金为抵押,重新向银行贷款,然后又去买船……如此循环往复,像滚雪球似的,他的船越来越多,租出去的船也越来越多。等到贷款还清了,整艘油轮便归在了他的名下。随着一笔笔贷款逐渐还清,那些包租船全部归他所有。

像神话一样,洛维格拥有的船只越来越多,租金也滚滚而来,洛维格在不断积聚资本的同时也在不断扩大自己的生意规模。原来与他合作的只有大通银行,到后来许多别的银行也开始主动支持他,不断地贷给他巨额款项。

3合作的最高境界是拉第三方入伙

犹太商人有着“借势乘力,善假万物”的经商理念与经商技巧,这同样也表现在洛克菲勒身上。这位有史以来第一位亿万富翁、美国最著名的企业王朝的创建人和蜚声海内外的“石油大王”,也是一个善假万物的高手。

洛克菲勒在事业开始之初,财力、物力、人力都十分有限,他梦想垄断炼油和销售,

可他根本不是亚利加尼德集团等其他石油公司的对手。颇有心计的佛拉格勒——洛克菲勒的同伙——向洛克菲勒提议:“原料产地的石油公司在需要的时候才用铁路,不需要的时候就置之不理,变化不定,因此铁路上经常无生意可做,一旦我们与铁路公司订下合约,每天固定运输多少油,他们一定会给我们打折扣。这打折扣的秘密只有我们和铁路公司知道,这样的话,别的公司便无法在这场运价竞争中获取利润,我们便会控制整个石油产业。”

洛克菲勒于是将凡德毕特纳入合作对象,后者是铁路霸主之一,是个贪得无厌的家伙。双方最后达成了这样的协议:洛克菲勒以每天订60辆车合同的条件换取每桶让7分的利润。运费是足够低廉的,因此销售价便得以下调,从而促进了销路的迅速拓宽和发展。这为洛克菲勒的公司成为世界最大的集团经营企业创造了决定性的条件。

Sponsored Ads

洛克菲勒无疑是明智的。身为弱者,如果和亚利加尼德集团直面竞争,必然弱肉强食,他避开这场残酷的商场厮杀,巧妙地借助第三者铁路霸主的力量,利用运价的低廉迅速在运输上占据上风,然后一步步挤垮同行,实现了小鱼吃大鱼、垄断石油经济的愿望。


(Visited 887 times, 1 visits today)