如何刺激顾客购买欲望?

Sponsored Ads

新项目、锐点子、最创新、鲜创意!

有购买欲望才有成交,如果在销售工作的成交阶段,我们能全力刺激顾客的购买欲望,那么成交就是一件容易事儿!

Sponsored Ads

为什么刺激顾客的购买欲望就能很容易达成交易呢?

基本原理:

★  顾客的购买欲望取决于对满足需要方式的选择;

★  顾客的购买欲望多来自客户的情感,而不是理智;

★ 情理并重才能强化与维护顾客的购买欲望;

★  激发购买欲望必须依据大量信息;

★  一个理由不能激发所有顾客的购买欲望。

那么,销售人员如何才能刺激顾客的购买欲望呢?不妨试试以下几种

方法:

Sponsored Ads

01 建立和检验顾客对推销的信任

现代推销学强调,成交时,要建立顾客对销售人员及所推销产品的信任,在建立信任与引起兴趣的基础上,应检验顾客对推销拜访态度的转变过程,检验顾客对推销的信任是否达到了有购买欲望的程度。

态度的转变是连续的、一元性的,而信任程度是可以检验的。在示范并引起顾客对推销的兴趣后,应及时检验顾客对所推销产品的认识程度。

•如询问顾客是否有不明白不理解的地方,是否有需要进一步示范及说明的地方等。

•如有的话,销售人员应立即进行再示范、再说明,直至顾客表示明白并形成整体良好印象为止,针对顾客的担忧与疑虑进行反复解释。

•应通过聆听及询问,了解顾客在听了介绍及看了示范后,对销售还有什么疑虑,尤其是了解顾客在主要购买动机方面的疑虑是什么,再进行重点介绍与示范。

•如发现顾客对销售人员的不信任与顾虑,则要有针对性地证实诚意。

02 对顾客强化情感

有时,顾客在对产品产生兴趣后仍不买,或者提出一些不能成立的理由。这说明顾客缺乏欲望不是因为对产品无兴趣或不了解,而是情感上仍不能全部接受推销。一个不想被说服的人是永远也不会被说服的。

若顾客情感上有对立情绪,那么销售人员无论怎样介绍产品也不可能激起客户的购买欲望。因此,销售人员在检验出顾客在情感上仍有消极心态时,不应急于介绍产品,而应再一次对顾客的问题、困难、处境等表示同情与理解。这时需要重新建立顾客信任,重新让其理解销售人员愿意为其服务的愿望。建立信任、沟通情感的方法第一是诚恳,第二还是诚恳。

03  多方诱导顾客的购买欲望

一般地说,顾客在考虑是否购买产品时,总是多方权衡利弊得失。只有当客户意识到拥有产品的众多利益时,客户才可能有强烈的购买欲望。

因此,销售人员应多方面举例,详述获得产品的好处。即在推销的第四个阶段,站在顾客的立场上,介绍与研究拥有产品的利益与收获,诱导顾客去想像购买产品后的种种好处和不买的种种遗憾,达到激发客户购买欲望的目的。

04 充分说理刺激顾客购买欲望

诱导是从情感上激发顾客的购买欲,而充分说理是用理智去唤起顾客的购买欲望。充分说理就是摆事实、讲道理,为顾客提供充足的购买理由。

充分说理的方法有:提供充分的证据。在推销产品时,销售人员应将准备好的证据提供给顾客过目。

这些证据包括:有关权威组织部门的鉴定、验证文件;有关技术与职能部门提供的资料、数据、认可证书;有关权威人士的批示、意见等;有关购买与使用者的验证、鉴定文件、心得体会、来信来函等;有关部门颁发的证书、奖状、奖章等。

05 利用展示刺激顾客的购买欲望

销售是顾客和销售人员共同参与的活动,当销售人员推销一个实物产品时,他的表现要像一个游戏节目的主持人。

Sponsored Ads

顾客愿意投入时间观看销售人员的展示,表示他确实有潜在需求,这一时刻,销售人员要把握住最好的成交机会。值得说明的是:展示不是做产品特性的说明,而是要刺激顾客决定购买的欲望。展示是指,把顾客带引至产品前,透过实物的观看、操作、让顾客充分地了解产品的外观、操作的方法、具有的功能以及能给顾客带来的利益,借以达成成交的目的。


(Visited 674 times, 1 visits today)