你連手機都放不下,還怎麼擁抱未來

Sponsored Ads

我家屋後是一所學校,今天,是學生開學的第一天。

才剛剛六點半,就聽校長在操場上訓話:“大家都站好了,請不要說話!請沒有拉上拉鍊的同學,把拉鍊拉上;請披散著頭髮的女生,把頭髮綁起來;請把手放進口袋的同學,把你的手拿出來!新的學期開始了,時間總是過得飛快,再過三個多月,高三的同學就要高考了!不搜查我也知道,大家幾乎都有手機。但是,從今天開始,我請同學們把手機關機,有什麼事到辦公室,去打學校提供的免費電話!因為,你只有放下手機,才能擁抱未來!”然後,整個操場上掌聲四起。

Sponsored Ads

“只有放下手機,才能擁抱未來!”一下就被這句話深深打動了!我站在初春的微風裏,看向東邊的天空:一輪朝陽正冉冉升起,千萬道豔紅的光束,猶如萬把利劍,把眼前的世界斬成兩半:一半是高樓大廈的陰影,一半是陽光下的無限光明!

冬去春來,新的一年又開始了!讓那些一直沒有實現的夢想、那些計畫了很久,卻一直沒有實施的計畫、那句一直想說,卻一直沒有說出口的話語,都趁著這春風、迎著這朝陽,開始吧!

這時候,學校的喇叭裏,又播放起周華健健《花心》:

花的心藏在蕊中
  空把花期都錯過
  你的心忘了季節
  從不輕易讓人懂

  為何不牽我的手
  共聽日月唱首歌
  黑夜又白晝
  黑夜又白晝
  人生為歡有幾何

  春去春會來
  花謝花會再開
  只要你願意
  只要你願意
  讓夢劃向你心海……

這樣的歌,在這個時候聽起來,自是別有一番滋味上心頭。‘春去春會來,花謝花會再開。’而我們的生命時光,卻是一去永不複返的!

總是聽有些人說,如果再讓我年輕一次,我會如何如何······如果人生可以重來一次,我將怎樣怎樣······

但是人生只有現實,沒有假設和如果。而且,生命的可貴之處和難得之處,就在於它的不可重來和不可修正!過去的,就永遠過去了,沒有重來的機會;做錯的就永遠做錯了,你只能選擇下一次不再做錯。

Sponsored Ads

時光不會倒流,在生命面前,你唯一可以選擇的,就是好好把握你的當下的時光,最大限度地,利用好你現在還可以利用的時間!在同樣的時間裏,做更多更有價值的事情。

“只有放下手機,才能擁抱未來!”

因為你在手機上,除了浪費時光,幾乎得不到任何回報。

昨天,小女兒的好朋友來家裡,我一邊繡花,一邊聽她們倆在沙發那兒,嘰嘰喳喳地說著考研的經過。

小女兒說,她開始的時候,每天上自習室都帶著手機。但她一邊害怕耽誤時間,一邊安慰自己:我看兩個小時的書,就獎勵自己玩十分鐘手機。可是,到了自習室,就怎麼也控制不了自己。結果就變成了玩兩個小時的手機,看十分鐘的書。後來,她只好把手機放到宿舍裏,直至考研結束。

她的好朋友則說,她開始的時候,也是每天帶著手機。每次她都告訴自己:我帶著手機,就為了查英語單詞。結果呢?沒查多少英語單詞,卻浪費的大把大把的美好時光。後來,她也把手機放到宿舍裏。她說,憑著她那點可憐的自製力,根本就抵擋不了手機的誘惑。

然後,女兒又問她在家幹什麼,她說複習一下準備考教師資格證。我實在不明白,因為她在大學表現非常優秀,而且已經入黨了。我一直都認為,她很有領導能力,將來一定會從政。實在忍不住問她:你為什麼要考教師資格證呢?你不覺得這樣有點大材小用嗎?

她笑笑,然後說:其實就是不想浪費時間,給自己找一個努力學習的理由!再說,現在多一份努力,將來就多一點與別人競爭的資本!

“現在多一份努力,將來就多一點與別人競爭的資本!”覺得這一句話,就像一把重錘,狠狠擂在我心頭!我一邊為這樣優秀的孩子拍手叫好,一邊暗暗嘲笑自己的無所作為!

考研分數就要出來了,小女兒每天都緊張得睡不安穩。她有一個同學,晚上也睡不著,就和她聊天。她說,她現在一直後悔自己沒有好好努力,不應該在準備考研的時候,再去面試其它的工作!結果工作沒著落,考研也耽誤了。她說,現在她才明白,如果不讀研究生,畢業之後,她連一個三線都市都去不了,只能呆在一個小縣城裡,終老一生。這樣的生活,她想想都覺得可怕,因為這樣的生活,和她曾經夢想的生活,相差太遠太遠了!

不要等所有的時光,都被辜負、被浪費之後你才明白:所有的時光,都曾經是最美好的時光!所有的時光,都可以通過努力,變成可以儲存的資本!所有的時光,都是一把無形的銼刀,時時刻刻都在雕琢著你的未來!

那天,有朋友來家裡玩,問我的小女兒:一個孩子,學習成績一直不好的真正原因是什麼?

小女兒想都沒想就告訴她:是因為自己不夠努力!不是智力不好,也不是學習環境不好,所有的這些,都只是藉口,真正的原因只有一個:就是不夠努力!

我們以前有一個鄰居,她智力真的不好恭維。當時我教一群小朋友背詩詞,誰先背會,誰就可以出去玩。她總是最後一個背會。而且那些七言古詩,你教她一整句,她都學不會,要先教她前四個字,再教她後三個字,然後再連起來讀。但她從不著急,也從不抱怨,每次都是背會背熟了,她才去玩。後來,我又教她們背《嶽陽樓記》,她半夜睡醒了就起來讀。那時候,她還沒有上學,就已經如此勤奮刻苦了。

她是為數不多的笨孩子,也是為數不多的、知道主動學習的好孩子!她就憑著她的積極主動和勤奮好學,一路從高中考進山大最好的專業,最後又被山大保研。什麼智力不好,什麼學習環境不好,這也只能是成績不好的原因之一,真正的原因就是你還不夠努力!

現在,越來越多的孩子迷戀手機和網絡,你在這方面浪費的時間多了,用來學習的時間肯定就少了!時間是一切成功的保障!包括學習成績、科研成果等等。所有這些,沒有時間做保障,全是一紙空話。

要想有一個美好的未來,就要有努力拼搏的現在!不要心存僥倖,也不要妄想不勞而獲、坐享其成!所有的神話,所有的傳奇,都是和持之以恆、勤奮努力分不開的,一份耕耘就有一份收穫!

南懷瑾先生曾說過,“能控制早晨的人,方可控制人生!”而我覺得這句話,現在應該改成“能控制手機的人,方可控制人生!”

Sponsored Ads

只有放下手機,才能擁抱未來!相信每個能控制了手機的人,都能把握自己的未來!


(Visited 2,029 times, 1 visits today)