爱钱,才是一个上进的人该有的态度

Sponsored Ads

不难发现,现在的有钱人都爱说:我不爱钱。大家也习惯了,你有钱你说什么都对。可是,生活中有一个人说自己不爱钱,那,就只能说这个人是虚伪了。

1

Sponsored Ads

爱钱,难以启齿吗?

爱钱,才是一个上进的人该有的态度

不知从什么时候开始,朋友之间“谈钱色变”。

你说朋友之间谈钱伤感情,可最后还不是你求着让我这个穷逼借钱给你吗?你说谈钱真庸俗,可埋单的时候,为什么你永远在厕所。你就不能诚实一点,面对自己的心,说一句:我爱财如命?

有多少人的愿望是单纯而美好的“挣很多很多的钱。”或者再浪漫一点“睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。”又有多少人,只敢把这些话深藏于心,到嘴边变成了“我的愿望是世界和平”之类冠冕堂皇的话。爱钱,真的那么难以启齿吗?

都说“钱是万恶之源”,不少人走上犯罪的道路都是因为钱,不折手段,费尽心思地去捞钱,打家劫舍、贪污受贿、杀人放火。但归根结底,错的不是钱,而是人心中的欲。

对金钱过分的、自私的、贪婪的追求,才是一切邪恶的根源。“君子爱财取之以道”,你取之无道,还将错误归罪到钱身上,那你就活该穷一辈子。

2

钱,就是现实生活

Sponsored Ads

爱钱,并不是拜金,而是现实。钱,是一切物质生活的基础,想要有更好地生活,那就必须要有更多的钱。换言之,有钱走遍天下,没钱寸步难行。

爱钱,才是一个上进的人该有的态度

许多农村的孩子,因为家里没钱上不了学,还在青春期就背负着沉重的生活压力,男孩外出打工挣钱,女孩嫁到别家去。他们也有梦想,可梦想都被扼杀在摇篮里,只因为没有钱。可他们依然保有善良的心,并不会因为穷而丧失本性。

有不少穷人开始只是小病,但医院的一个床位费够他们一家人生活一个月,放弃了治疗的机会,回到家里。小病不医,还继续干重活,最后倒下。还有些人身患重病,因无力支付巨额医疗费,失去救治的最佳时机,在病痛地折磨下离开人世。

要是他们说,自己不爱钱,我真的相信。因为他们从来就没享受过金钱带来的哪怕一点一滴的好处,他们受的全是来自于“钱”的痛苦折磨。那些说着“是金钱如粪土”的人,您能把您所谓的“粪土”所谓肥料去滋养一下那些贫瘠的“土地”吗?

3

谈理想之前,先谈钱吧

每个人奋力工作的根本就是为了挣钱。很多职场人士都反映说自己最讨厌的就是谈情怀谈理想的老板。我饭都吃不上了,你还跟我谈什么理想。你所谓的理想只不过是为了掩饰你抠门这个事实。在职场,我们只谈钱,不谈理想。

爱钱,才是一个上进的人该有的态度

但不可否认的是,当“爱钱”变成一种功利了,钱就失去了它原本的色彩。

我们工作的目的是挣钱,而挣钱的目的是生活。有了钱以后才能去过理想的生活,去追逐自己的梦想。马克思有一句话:作家当然必须挣钱才能生活、写作,但是他决不应该为了挣钱而生活、写作。

很多作家靠稿费生存,耗尽心力完成了一副作品,希望它们被给多人知晓,卖给出版社换取稿费。然后再将这笔钱,投入下一次的创作。如果反过来,变成了一个作家为了挣钱,签约了出版社,定期定量交作品。固定时间内没完成,就有人来催稿,他匆忙赶稿交任务,换取工资。

这样的写作也就失去了它的意义,这样的作品也成不了传世之作。

在每本教科书里都有许多穷困潦倒仍然傲骨凛然的艺术家。穷困或许不是他们的本意,但艺术是他们的坚持。他们会把有限的金钱投入到艺术创作中去,他们不是不爱钱,只是与钱相比,他们更爱艺术。

但是艺术和钱从来就不是两个对立面。没有一个艺术家会因为太有钱而制造不出好的作品,有钱反倒能让他们将作品打磨地更细致。反倒是很多人因为赚不到钱,放弃艺术这条路。

张爱玲就曾明确地说过:我喜欢钱,因为我没吃过钱的苦,不知道钱的坏处,只知道钱的好处。

张爱玲出自富贵之家,虽然家道中落,但瘦死的骆驼比马大,她的一生追求精致,文章和生活处处可见。她喜欢钱,她的每一笔钱都是自己用自己的作品换来的。她喜欢细致的生活,这些生活也是她用自己挣的钱换来的。

想要过自己理想的生活,去追求自己的梦想,都有一个前提,就是你要有钱。

4

说不爱钱的人,真可怕

爱钱,才是一个上进的人该有的态度

就我们现在所处的境地,生存需要钱,生活需要钱,就连知识的获取都需要钱。谁能坦然地说出:我没有钱也可以活得很好?

爱钱是一件极其正常又合理的事情,在周围的人都在说着“我要挣好多好多钱”时,说着“钱有什么好的?钱又买不来爱情…我一点都不爱钱”的人才是真的其心可诛。

一是,这种人没有追求,你连钱都不爱,还谈什么理想。

二是,这种人虚伪,喜欢自命清高。

三是,这种人心机比较重。用“不爱钱”作为自己不愿付出的借口。

四是,这种人思想很危险。一般来说嘴上越不屑的事,反倒是内心越希望的事。在利益的驱使下,有可能就走上了歪路。

所以,一定远离那些四处宣扬自己不爱钱的人。

Sponsored Ads

爱钱,才是一个上进的人该有的态度。


(Visited 619 times, 1 visits today)