学会牧羊人的七个管理智慧

Sponsored Ads

有一套始于古代的「牧羊人领导方式」,曾经帮助掌权的国王统治他的子民,因为人民和羊具有不少类似的习性,因此古代的统治者就常被称为人民的牧者。而且这些道理历经时间的考验,证明确实有效。同样的领导道理也可让现代的经理人加以运用,学习像牧羊人牧养羊群般的跟部属互动,使他们愿意跟随你的领导。牧羊人式的管理共有7个要诀:

 

1.了解自己的羊群

Sponsored Ads

随时了解部属的情况,经常与部属交往,一次一位,不只关心他们的工作,也要关心他们生活中所发生的要事,并且要睁亮眼睛,竖起耳朵,多多发问,最重要的是,对所问的要能有后续的收尾动作,关心结果。

 

2.发现你的羊群的特色 

挑中什么员工,会影响到管理的容易与否。认识部属的特质,清楚部属的SHAPE〔strengths(长处)、heart(用心)、attitude(态度)、personality(个性)、experiences(经验)〕,确定他们符合公司或职位的要求,让他们能发挥特长。

 

3.帮助你的羊认得你

要使部属对你所领导的团队具有归属感。首先,率先表现出你的诚信、正直与包容,以赢得跟随者的信任。其次,不懈地传递你的价值观和任务感。最后,为部属描绘出努力的宗旨和标准,告诉他们在团队中扮演的角色。但别忘了,伟大的领导者不是单凭专业技巧,还得多带点感情。

 

4.把你的草场弄安全

牧者赋予部属安全感,可以运用的方法有:让部属得到你的第一手讯息、强调每个职位的重要性、定期轮换部属到新的职位上、经常在部属面前露脸,以及在第一时间尽快处理问题。

 

5.使用指引方向的牧杖

身为领导者,要清楚团队该走的方向,在前面带路,让团队跟着你走。在指导部属时要采取说服的方式,并且给部属发挥的空间,不过要让他们知道界限所在,但不要管得太细微,处处限制部属。特别要注意的是,当部属出了麻烦,要伸出援手把他们拉出困境。

Sponsored Ads

 

6.用来纠正的牧棒

在部属受到攻击时,要居间为你的部属据理力争。但当部属的做法有可能危害他自己或团队时,则要纠正他;这样做的目的不是要伤害他,而是要他避开伤害。除此之外,要定期探询部属工作的进展,了解是否有需要协助之处,因为你得为他们的成长负责。

 

7.保持牧者的心

要「用心」对待部属,愿意付出和投资心力和时间在部属身上,使领导成为一种生活方式,而非只是技巧。

Sponsored Ads

成功的领导是双向的互动,而不是单向的命令,好好实践牧羊人的7个管理要诀,向部属显示你是值得追随的,就能赢得部属的信赖,忠实地跟随你。


(Visited 240 times, 1 visits today)