如果你的薪水是『別人』給你的,你就是可以被取代的!

Sponsored Ads

职场常态

记得以前有位同事离职前多拉了几个人走,以为会对公司的业务造成影响,经我观察的结果做了结论:完全没有影响,缺人找人,顶多资深员工辛苦点,对公司来说,「所有员工在职时都很重要,离职后都不重要」,没有一个员工是非留不可的,这似乎就是职场常态。

 

近 20年以来,我长时间在美台两地,以理财专家的立埸谈理财,帮助客户及社会大众做好理财。我常强调做好理财的目的是钱尽其用,让钱发挥最大的效用,一个相关的重要原则就是凡事讲究划算。

Sponsored Ads

我觉得以这样的现实观点来看工作,和我倡议的『回到蛮荒』观点倒是有相通的地方,那就是不做徒劳无功的事,或没有成果的事。

蛮荒的动物都能秉持这样的原则工作。所以依现实的原则看工作,现代人工作的目的应该只是为了能赚钱,除此以外无他。

 

原则1:工作真的只是一份工作

不要期待工作与生活能兼顾,事实上也没几个人能将工作与生活成功的整合起来,工作并不是生活,我们工作是为了要过生活,或保有自己所喜欢的生活。

想想看, 你一天或一个礼拜,能有多少时间和家人相处,或和亲朋好友去做一些你喜欢做的事,就可以知道要兼顾工作与生活是不可能的。

 

工作只是工作,目的是为了赚钱。

钱只是一个工具,让您换得食物、衣服、车子、房子、休闲育乐…换得「成就」…而「成就感」必须从个人所做的学习与事物中得到价值和肯定。

 

原则2:不要害怕换工作

工作既是为了赚钱,只要可能赚更多钱,或做起来更愉快、更有满足感,何妨就换工作?而且,以这样的原则换工作,收入当然会越换越多,跳槽可能也会变得稀松平常。

只要每次工作时都全力以赴,有称职的表现,对雇主和业界都能交代,应该随时可以找到下一个工作机会。

但站在生涯规划的观点,要思考的不只是下一份工作,而是下一份工作在哪里?尤其如果已经 30岁以上,更应该将目标放在提早规划 40岁以后的人生,就会知道自己该做好什么准备。

 

原则3:一鸟在手胜过十鸟在林

Sponsored Ads

很多公司都声称他们有优渥的福利制度,包括退休金计划。可是不断有事实告诉我们,越来越多的人在届满退休之前就失去工作了。所以争取眼前的福利可能更实际,比较值得期待,包括健康医疗保障在内的团体保险、托婴照顾、亲职休假、绩效奖金的分发,增加加班费或年终奖金等等。

更值得思考的是 — 这份工作你能做多少,或是说 — 老板会让你做多久?然后呢?

 

原则4:谋生本事不厌其多

新世纪的工作与收入可能会变得不稳定,产业的兴衰或轮替也会变得快速无比,在同一家企业内辛苦一辈子可能会以失业收场。

所以横向拓展各方面的技能,会比纵向的在企业的组织内向上攀爬追求位高权重还要实际。

其实现在已有不少企业也『学会』了一些聪明的技巧,对授予好听的高阶职位并不吝惜,可以让你拥有耀眼的头衔,但对薪资增加并没有多大帮助。

与其追求这种虚名,不如让自己能具备十八般武艺可以多方面赚钱,随时跳槽。充实自己的技能让自己无可替代,或者在风险控管下,掌握机会自己创业,才是M型 社会生存王道!

 

原则5:做好份内工作就回家去

再提醒你,工作只是工作,公司少了你一个人的工作,照样可以运转下去。踏实的学习你的工作所该具备的技能,努力做好你的工作,但不要奢望你可以凭一己之力多为公司创造多少业绩或产能。

不要因此耗掉你大量的私人时间,让自己从 盲目工作中抽离出来。记住,做好自己份内的工作,然后回家去。说真的,在老板的眼中,你真的没有那么重要!面对现实吧!

 

原则6:远离办公室政治

你工作的目的是为赚取合理的收入,而不是追求虚名与权位,所以不用在心思在办公室政治上。当红炸子鸡可能因改朝换代而去职走路,被冰冻的失志衰老也可能咸鱼翻身。

Sponsored Ads

与其耗费时间介入这些无意义的办公室斗争,不如多花时间在自己的家庭。好好为自己的人生而活,想想看,离开公司,你还剩下什么?


(Visited 1,752 times, 2 visits today)