想成功建立人脈,這4件事比滿場換名片更重要

Sponsored Ads

许多职场工作者会参加晚宴或是各种社交聚会,一方面交流资讯,另方面能多认识人、建立自己的人脉。只是,如果一场聚会下来,你的收获只有一张张名片,那么应该思考一下,这样的社交模式,是否真能帮助你获得更多合作的机会。

 

太执着于要跟每个人都交换名片,可能会让你疏于经营关系。事实上,认识人的重点不在于交换名片,换到名片只是取得跟对方联络的方式,但想要和对方有更进一步的接触,必须和对方建立一定程度的友好关系,日后才有机会运用这个人脉,请求对方协助,或谈进一步的合作。

Sponsored Ads

Toptal的主管Nelson Wang在美国线上知识平台Quora上分享在社交场合上与人建立关系的四个提醒,让职场工作者在拓展人脉时不仅止于交换名片,而是可以有更紧密的连结。

 

一、别急着认识下一个人

在参与社交活动的时候,大多数人会希望认识愈多人愈好,但只打个招呼、交换名片,对于后续的合作帮助不大,最好花点时间多了解对方,建立关系,未来才有机会和对方进一步合作。

如果在聊天的过程中,急于快速结束话题、认识下一个人,会让对方感觉不受尊重,这样即使拿到对方的名片,后续要合作也会相当困难。

 

二、找个伙伴,让打击面更广

个性内向但还是想在社交活动中认识新朋友,该怎么办?

可以透过和认识的人一起接触新朋友。和朋友结伴除了可以壮胆以外,也比较不容易和对方没有话题可以聊,更容易和对方建立关系。

如果没有朋友可以一起参加活动也没关系,可以在活动中,找寻和自己一样落单的人,和他们一起去认识新朋友,也是拓展人脉的好方式。

三、准备两个万用话题

在认识新朋友的时候,最怕的就是「没有话题」,Wang认为,在社交场合中有两个话题几乎无往不利:「你今天怎么会来参加这个活动?」以及「是不是有什么我可以帮得上忙的?」

透过上述两个提问,可以了解对方来活动的动机和他们需要帮助的地方,能够更了解对方,甚至找到机会帮助他们,会更容易和对方建立关系。

Sponsored Ads

 

四、主动协助需要帮忙的人

「帮助对方」是一种能快速和陌生人建立关系的方式。而在社交场合上,要怎么帮助素不相识的人呢?

其实很简单。前面有提到,在认识人的时候,可以询问对方「你今天怎么会来参加这个活动?」以及「是不是有什么我可以帮得上忙的?」透过这两个问题,可以了解对方来活动的目的,以及他们需要帮助的部分,而在了解之后,就可以从活动中接触过的众多人中,配对两个能互相帮助的人,让他们彼此认识,这样不但能同时解决两个人的问题,也能快速跟两个人建立关系。

Sponsored Ads

Wang给大家的最后一个建议是「自办活动」。自办活动的目的在于「和对方创造第二次接触的机会」在社交场合中认识的朋友,如果后续没有持续联系,很容易就会关系疏远,这时透过自办活动,并邀请没有很熟的朋友,或是新朋友来参加,可以和没有很熟的朋友,建立第二次接触的机会,也能够认识更多新朋友,快速拓展人脉。


(Visited 616 times, 2 visits today)