用你我都有的一樣小東西,每年多存1萬元!

Sponsored Ads

读小学时,我家旁边有块空地,面积约可停放两辆汽车。从我开始有印象起,空地上就生长着好多根的竹子,那里一直是我放学后的冒险乐园。此外,那片竹林对我还有个特别意义。

某天父亲趁工作空档,带我到竹林前面,左看右看后挑了一根有些青黄的竹子,并把其中一节锯了下来。拿回家后,先是将前后两端用细砂纸磨光滑,接着就在侧边靠近前端的地方挖出跟钥匙长度差不多的开孔。父亲先是试着投几个零钱进去,然后再确认百元纸钞也塞得进去,完成后就把竹筒交到我手里。

Sponsored Ads

那是我人生中最棒的存钱筒了。

 

自从有了竹子存钱筒以后,每天听零钱在竹筒里叮叮咚咚的撞击声就是我的乐趣,只要身上有剩余的零钱,或是偶尔撒娇要父母多给几块钱时,我都会赶紧把它们丢到竹筒里。随着竹筒的重量愈来愈沉,我的心情也愈来愈兴奋,虽然不知道要如何打开它,但我知道里面的钱一定很多,多到我可以买梦想中的玩具。

虽然我早已忘记最后是如何花掉那一笔钱,不过我依旧记得那天把竹筒拨开、倒出零钱的时候,感觉像无限的金钱堆积在前面。当时的我心中浮起好大的成就感。

也许就是从那时开始,我喜欢上存钱的感觉。

 

 

每天存点钱,养成富思维

因为数位化趋势,加上网路的方便,现代人使用现金的机会开始变少,家里也就少了一个摆放存钱筒的地方。然而,直到现在我还是热情推荐,不论是大人还是小孩,都可以在家中看顺眼的地方,摆上一个存钱筒。

「每天存零钱,会不会太麻烦呀?」

「只是存几块钱,对财富能有什么帮助⋯⋯」

「我是一领到收入就转钱到存款户头,不需要存钱筒了吧?」

虽然有些人会这样跟我反应,觉得每月直接从收入中存下一整笔钱就好,而且直接用银行转帐比较方便;每天收集零钱把它们丢到存钱筒里,有点麻烦。然而,透过每天存点钱到存钱筒,跟长期储蓄计画其实有着截然不同的目的,重点是要让自己每天都围绕在更富有的感觉之中。

Sponsored Ads

 

经由把钱丢进存钱筒里的动作,等于是重复提醒自己存钱的重要性,也是让自己体验每天都变得更富有的好方法。

「就算只是多一块钱,仍然代表你的财富在成长呀!」我都会用坚定的语气说出这句话。只要有存钱,今天的你就比昨天还富有。

是吧,如果没有从一块钱开始累积,就不会有十块钱;如果没有十块钱,就不会有接下来的一百块、一千块,然后是一万块。由小钱累积到大钱的理财观念每个人都懂,却不是每个人都会认真看待一块钱的价值。

 

 

每天存点钱,训练存钱意志

准备存钱筒还有一个好处:训练大脑对累积财富的意志。

现代人好忙,忙着周旋工作的事情,忙着应付生活的变化,忙着在乎别人的声音,忙着去讨好不需要讨好的人,却忘记好好照顾影响一辈子的财富。大脑每天辛苦处理各式各样的资讯,回到家只好先把管理金钱这件事丢到一旁,久了之后,大脑就觉得存钱并不是优先要在乎的事情。习惯总在不知不觉中影响事情的成果,其中一个就是你我的财富。

想要存更多钱,就要先增加大脑对存钱的意志。原因是,人的大脑对经常做的行为会产生「惯性」与「想要更多」的需求。比如吃消夜吃习惯后,为什么就算不饿还是会想吃?为什么上班不用思考就能走相同的路到公司?为什么不用在钥匙插入后想着该向左还是向右旋转?为什么很多人明明知道要存钱,仍旧克制不了购物的冲动?

也就是说,大脑对人的行为并不会区分好或坏、应该或不应该,它只会记录你做了什么。就好像在纸上拓印,只要你常做一件事,大脑的印象就愈深刻,然后记起来、养成习惯。大脑这么做是为了节省思考时间,增加更多效率,只是它可以拖住你,也可以让你成长,就看你如何锻炼它。

 

再来,大脑有时会对需求提出更多的「要求」。如同习惯吃消夜后,睡前就算肚子不饿还是会想吃点东西。当你认真开始存钱后,存愈久也会想要存得愈多。

所以,透过每天丢钱到存钱筒的动作维持存钱习惯,可说是最快又最简单的方式。试着做看看,找个能装钱的容器就好,当你每次丢下零钱时,仔细去聆听零钱落到金钱堆的声音,那就是你财富累积的声音。

每天都感受一点财富正在成长的气息,能让人在迈向财务梦想的路上保持专心,即便梦想看起来还有点距离,但只要能够多存一块钱,都是在让想做的事更靠近你,直到实现那天。

 

 

每天存点钱,激励自己往前

家里有了存钱筒,也方便透过游戏化的方法激励自己存钱。

二○一三年开始,我在网路上积极推广「五十二周阶梯式存钱法」,至今许多中文网路流传的工具与图片说明,都是我当初设计出来的。游戏规则很简单,起始的第一周存下十元,隔周存二十元,第三周存三十元,以每周多存十元的方式连续存满五十二周,最终一年就能多存一三、七八○元。

虽然平均算起来每月存不到一千二百元,但是这种渐进式的游戏存钱法,已经推动许多原本没有存钱习惯的人开始存钱,好多人也回馈这种存钱法既有趣又实用,甚至邀请家人、同事或朋友一起完成这个存钱游戏。如果想提高挑战性,也可以每周改成递增二十元、五十元,达成之后再将这笔钱用作投资、旅行基金或实现短期财务目标。

 

这游戏最大的乐趣,在于要持续存满五十二周,也因为大部分是用零钱来进行,所以存钱筒就更能发挥功效。透过定期把硬币丢到存钱筒的方式,听到财富累积的声音,感受为梦想而努力存钱的过程,相信这些都能激起更多你对理财与实现梦想的渴望。

只要一个能装钱的容器就可以,不需要一开始求好心切而去买外观精美的存钱筒。保特瓶、玻璃罐这些能从外面透视到金钱堆积的容器也很好,可以随时用视觉化的方式看见自己的财富成长。

Sponsored Ads

每天存点钱,唤醒身体与大脑更多的存钱意识,推着自己在理财上走更远的路,实现更远大的财务目标。虽然只是个存钱筒,但它绝对是实现梦想的好推手。


(Visited 146 times, 5 visits today)