为什么爱抱怨的人,运气总是不太好

Sponsored Ads

01

Sponsored Ads

我有一位邻居大姐和我关系一直很好。我们从小一起长大,她比我年长很多,小时候总是很照顾我,在我眼里她是一个很善良的人。

 

但是这位大姐命运多舛。她和丈夫感情不和,孩子3岁时就离婚了。从此她独自承担起抚养孩子的重任。孩子现在已经20岁了,她一直未婚。前后谈了很多对象,都以分手告终。她几乎没有什么朋友,和孩子关系也很一般。

 

由于我们生活在不同的城市,见面的机会十分有限。每次她向我感叹生活的不公时,我除了聆听外,也不知道该如何才能帮助她。

 

有一次她来南方旅游,在我家留宿。那几天的相处,让我明白了为什么她的人生过得如此艰难。

 

每次和她交流,她总是不停地抱怨生活种种不顺:

她之前交的几位男友如何的糟糕透顶一无是处,她遇人不淑,太倒霉了。

她的女儿现在读大学,不会做家务,连衣服都不洗,这么懒惰让她很生气。

她的闺密很自私,从不考虑她的感受,现在她们已经闹翻。

领导很蠢还很蛮横,她每天的工作都很煎熬。

Sponsored Ads

在和她聊天的过程中,感觉负能量都要爆了。我耐着性子问她,生活和工作有值得让人开心的事吗?

 

大姐苦着脸说,这么多年来一直走背运。高兴的时候也有的,但是多数都是让人烦心的事。

 

我说,你觉得抱怨可以帮助你解决问题吗?

 

她沉默了一会儿说,不是你一个人说我喜欢抱怨了。我也发现我总是把焦点放在不如意的事情上头。而且我越说那些让人沮丧的话,好像运气越差。身边的人全都跑光了。

 

如果你有留意,身边那些爱抱怨的人,通常过得都不会太好。为什么呢?

 

因为我们的言语表达了我们的想法,而我们的想法创造了我们的生活。

 

02

我们的人生是谁创造的呢?不是父母,不是环境,而是我们自己。

 

哲学家南丁格尔曾经说过,我们拥有的一切都是自己造成的,可是只有成功者才会这样承认。

 

当你习惯于抱怨时,你就处于任由消极情绪蔓延的状态。你传递出来的负面想法,会进一步让你的环境恶化。

 

但是多数人都不会认为自己是消极的人。他们的言辞可能充满了负面情绪,但是他们自己却完全没有察觉到。他们可能经常抱怨,但是却认为自己是正面和乐观的人。

 

我也曾经以为自己是一个很少抱怨的人。有一天我和陈胖正谈起这个话题,我突然发现他又把臭袜子乱扔。我立即很生气的说,我已经说了很多很多次了,请你不要乱扔你的臭袜子。你要我怎么说才长记性呢。你这样做,有考虑过我的感受吗?

 

他没回答我的质疑,反过来问我,你不是说你是一个不爱抱怨的人吗?刚才这番话是什么呢?

 

我听完瞬间愣住了。是啊,这不就是抱怨吗?

 

当我们看见不顺的事情时,如果任由情绪泛滥,我们的负面言语会带来负能量,这种能量将反过来伤害到我们的身心,同时也破坏我们和他人之间的关系。这样就会进一步导致事情的恶化。

 

有人会纳闷,那我遇到不好的事情,难道不应该说吗?

 

我们应该知道什么是陈述事实,什么是抱怨

 

抱怨和陈述事实最大的区别在于,你的话里是否传递了情绪,是否反映出怨气,不满或者沮丧。

 

举个例子。如果邻居大姐认为女儿很懒惰,连衣服都不会洗。那么抱怨和陈述事实的方式分别为:

抱怨的方式为:你怎么那么懒!连个衣服都不会洗,还要我来帮你洗!

陈述事实的方式为:你已经上大学了,但你每周都把衣服拿回家让我帮你洗,你打算一直这样下去吗?

抱怨聚焦在消极情绪上,陈述事实聚焦在事上。前者在发泄情绪,后者在处理问题。两者有本质的不同。

 

当我们不喜欢听到别人抱怨时,我们往往也需要提醒自己不要做那个爱抱怨的人。因为我们的思想会塑造我们的未来。

 

如果我们总是消极负面,那么我们就会成为那个让人避之不及的人。我们也会因此过上我们讨厌的生活。

 

03

想要做一个快乐的人,想要控制自己的情绪,那么我们必须要对自己的思想和行为,进行有意识的管理

 

从一个爱抱怨的人,到成为一个只讲事实,只寻求解决方法,不去抱怨的人,一般都会经历这三个阶段。

 

第一阶段:意识不到自己抱怨

 

喜欢抱怨的人,其实已经养成了这种毫无益处的习惯。

 

每天早上你睡醒了会刷牙和洗脸。你有时都回忆不起自己是否做了这些动,因为习惯成自然。

 

爱抱怨也是一个道理。很多人完全意识不到自己其实就是别人口中那个牢骚满腹的人。

 

所以我们必须正确认识到,习惯抱怨的强大负能量。不仅危害我们的身体健康,也对我们的生活,事业和人际关系产生负面影响。

 

我们需要提高自我意识,即日常生活中多留意,是否自己的讲话带有消极情绪。

 

▌第二阶段:意识到自己抱怨

 

你有发现身边总有一些爱唠叨,怨声载道的人吗?当你注意到别人有这个缺点的时候,也许这说明你自己有抱怨倾向。

 

人总是趋向于发现和自己相似的人。怀孕的女性会突然看到街头到处都是孕妇,3岁孩子的妈妈会发现到处都能看到同龄的孩子。这就是人性的趋同性。

 

当你总是看到别人的优点,说明你自己也有这些特质。所谓优秀的人总是相互吸引就是这个道理。

同理,当你看到周遭到处都是抱怨,那么这就是一个信号在提醒你,要注意自己有可能和他们是同一类人。

 

你可能会问,如果我身边都是这样的人,我怎么改变他们呢?

富兰克林曾经说过,最好的训诫就是以身作则。如果你想要别人改变,你自己就必须先改变。

 

所以,时刻提醒自己,改变从自己做起。

 

第三阶段:养成不抱怨的习惯

 

我们为什么会抱怨?因为我们对现状不满,我们认为这些都是上天的错,是别人的错。我们需要通过言语来表达自己的情绪,甚至我们想通过抱怨来解决问题。

 

但是抱怨对问题的解决不但没有帮助,而且还会把事情弄得更糟。因为你讲了什么话,世界就会呈现出你口中的样子。你抱怨老公一无是处,老公真的就会成为窝囊废。你抱怨工作是浪费时间,工作就会让你度日如年。

 

所以有位哲人说,改变想法就能改变世界。

每个人都拥有选择的自由。

 

选择情绪失控还是还原事实的陈述;

选择发牢骚还是聚焦问题的解决;

选择消极思维还是积极思维;

选择用负面虚弱的词语还是正面强大的词语。

这都在于你自己的选择。

你应该去做明智的选择。你可以决定自己是要过上快乐的生活,还是悲伤的生活,是要置身于天堂还是要天天在地狱里呆着。

 

将不抱怨的行为作为一个习惯的养成。每天审视自己是否有用消极情绪化的语言。如果有,提醒自己下次要注意。如果没有就认可自己完成了当天的任务。坚持28天,这个不抱怨的习惯就能养成。

 

我们在生活中得到的结果取决于我们的行为。而我们的行为取决于我们如何看待这个世界。所以,先从改变思维开始,然后再改变行为,这往往能带来质的变化。

 

正如斯蒂芬·柯维所说,如果你认为问题总是外界造成的,那这样的思维本身就是问题所在。

 

Sponsored Ads

永远不要忽视习惯的力量。


(Visited 2 times, 1 visits today)