myNEWS.com的创办人 ‘’郑大禄‘’ 3成功关键

Sponsored Ads

他是杂志刊物丶书报专卖店――myNEWS.com的创办人郑大禄,人人叫他Luk Dang(英文名是Dang Tai Luk)。

 

从一间小型的书报店,郑大禄成功把myNEWS.com扩展至全马各地,目前分店有260间,并放眼明年10月达到370间。作为董事经理,他领导的Bison Consolidated,今年3月间正式上市。

Sponsored Ads

除了myNEWS.com,郑大禄在购物中心创设了首间集休闲丶阅读丶用餐的杂志休息站――myNEWScafe;他也与WH Smith Travel联营国际品牌丶只设在机场的刊物与便利店――“WHSmith”。

郑大禄毕业于加拿大的曼尼托巴大学,持有电脑科学(荣誉)学士以及硕士学位。

父母亲早年在实兆远的爱大华以割树胶维生,家境清寒,要养大9个孩子,着实不易。排行第四的郑大禄,早已立志要走出新村,冲出困境,过更好的生活。

为何会投身于书刊杂志事业?郑大禄曾经在玻璃市州加央某工厂担任总经理的高职位。但他不甘于平淡生活,想创业。

由於兄弟住在雪州万达镇,郑大禄经常两地来往。

 

有一天,他在雪州万达购物中心的底层,看上了一间仍未租出的小店面。这间店面已被指定为售卖报刊和零食用途。郑大禄获得太太支持,以最快速度成功租到这间店,开张日是1996年12月25日,接着不久在双溪毛糯的大道休息站设立第二间店,初期的店名是MagBit,后来开设其他分店时才易名myNEWS.com。

myNEWS.com的创办人 ‘’郑大禄‘’ 3成功关键
郑大禄:放眼明年增至370间分店。(图:星洲日报)

谈到创业辛酸
数度拭泪哽咽

卖杂志丶书报辛苦吗?辛苦在哪里?郑大禄谈到创业的辛酸,忍不住红了眼眶。访谈过程中,他数次拿纸巾轻拭眼角的泪水。这也是笔者访问过的众多公司领导者当中,首个在访谈中哽咽而一度讲不出话者。

Sponsored Ads

 

郑大禄说,除了工作方面辛苦,书报供应商丶代理商不按惯例办事丶两期的刊物一起送丶刊物不够卖丶取货丶回收的混乱及当时的刊物的无条码(barcode)作业,都是让经营者被琐碎事务压得透不过气的原因。

他的父亲有一次在货仓帮忙搬运书刊时,见郑大禄一副辛苦模样,忍不住劝他放弃这门事业。郑大禄回应父亲:“你辛辛苦苦送我去外国读书,难道你对我的要求这样低吗?你既然对我要求低,又为何送我出国?”

在这之后,他的父亲再也没有规劝他了。

 

他的妻子也曾劝他放弃,要他重回职场上班,郑大禄拗不过妻子,穿上正式上班衣服,假装去应征工作,即使真的去面试,也只是为了应酬妻子,并非真的要系上领带重回职场。

myNEWS.com的崛起,间接改变了书报发行丶供应的作业方式;郑大禄动脑筋想出的“畅销书刊排行榜”的点子,引起书刊杂志经营者的紧张,为了销路和广告利益,杂志刊物出版社纷纷以最快速度丶最多的数量供出版物给他。

在这之前,他遭受冷言冷语,包括“你要卖就卖,不卖就算了!”。他向杂志出版人要求供应更多的刊物,这些人认为他一个小小的书摊店,能卖多少本?不把他的话听进去,仍然是我丢给你多少,你就得卖多少。

 

提升营运效率
自行编写电脑应用程序

为了提升营运效率,电脑科学毕业的郑大禄,自行编写电脑应用程序,通过买卖和报表系统,推动业务流程进展。

为了推行条码扫描作业,他应用条码打印机接连至电脑系统,为书刊杂志加设条码,解决了代理商供应不均丶价格不明丶刊物涨价减价折扣价不明确的种种问题。

“十几年前,条码扫描作业不普遍,顾客往往在收银柜台前大排长龙。不少书刊上的条码,机器根本无法阅读,也有条码是造假的。”

 

“我只能自己动手去做,把条码打印机连接到电脑系统,解决了这方面的大难题。此外,当年不流行采用网页浏览资讯,电子商务也不普遍,但我仍然通过本身设计的网页,与消费者建立了联系的桥梁,一旦客户找不到相关书刊,可以去我的网页寻找,我再把书刊包好,送到分店,让客户去拿。”

郑大禄在创业过程中得到弟弟郑大文的加入。这名建筑设计系毕业的弟弟,赋予myNEWS.com时尚新颖的店面装潢与设计,成功打造品牌形象。

今天的myNEWS.com专卖店,有大约100间是开设在购物商场,其他则开设在轻快铁站丶大道休息站丶霸级市场丶办公楼丶路边商铺及医院。

不催促或驱逐消费者

 

郑大禄向员工下达指令,进入店内的消费者,即使不买书刊而站着阅读,也不必上前催促或驱逐。对郑大禄来说,消费者走进店内,他已经非常高兴,更何况不少顾客对他如朋友般看待。

他说,其实电子数码时代来临,影响了杂志刊物销量。myNEWS.com专卖店售卖的书刊杂志,目前也只占总营业额的9%,其馀盈利来源是饮料丶零食及香烟,未来更会扩大至售卖三文治丶炒面丶水果之类的食品,迎合消费市场趋势。

郑大禄指出,不怕困难,热诚投入,勇于面对风险,都是事业上取得成功的关键。当年创业时,一名男顾客的一句话:“这种书报摊生意不应该是你做的!”,更是激发他奋发前进,持续做下去的动力。

Sponsored Ads

为何上市?郑大禄认为,中小型企业大多数是家族式经营,扩展机会不大,而上市有助于招揽更多专才进入公司。他以新加坡为例,这个小国因为包揽了世界各地人才,形成一个人才库(talent pool),建立了本身的巨大优势。网站:http://www.mynews.com.my


(Visited 677 times, 269 visits today)