要学好好说话,先要学会不说话

Sponsored Ads

​1沉默是金

有人告诉我一个故事:

Sponsored Ads

她看到我会对一些人说“你说的都对”,和同事聊天的时候说到这个,同事可能觉得这个说法挺不错啊,于是和领导也这么说,结果悲催了。同事就怪她。

她对我说这个,不是推责任给我,她觉得我属于艺术家类型,也不会无缘无故地不听别人的话,当我用到这句话时,会有自己的道理,但同事不应该不分场合不分人地用。

 

她是对的。

说话,必须看语境。

“你说的都对。”也是一种认同,意思是“站在对方的角度上,的确是对的,只不过这个角度,可能并没考虑其他人。”

息事宁人。

当今社会,戾气太重,一言不合,也许会出大麻烦。

一句客气的话,终止纷争,比争吵好。

有句话说:对人说人话,对鬼说鬼话。

Sponsored Ads

原话里有讽刺的意思,但是论到说话的艺术,应该如此。

对人说鬼话,对鬼说人话,都会乱了套,人鬼都不吃这一套。

现在流行说,少点套路,多点真诚。

这话,局部正确。

因为,真诚不见得是好事。

很多人是以真诚为名,行伤害之实。

昨天我发了一条负能量的微博:

"我这人说话直⋯"

"那就别说了。"

基本上,一听“说话直”,一听“我是为你好”,就知道,后面多半是不中听的话。把“说话直”等放在前头,于是似乎就免责了,完全不管别人皱着眉头听。

 

其实有些人就是喜欢说话,不吐不快,尤其是给别人提意见,但是满足自己的倾吐欲固然重要,可曾照顾别人的感受呢?你所看不惯的那些,难道就是别人的缺点了?世界是多样化的,每个人都是不同的,别人不合乎自己的标准,就是错了?

其实,有些话,真的可以不说,我们山东有句话,叫“不说话没人当你是哑巴”。

有时候,有人说要告诉我一个秘密,先让我保密。

我就会说:“我不听我不听,你千万不要告诉我,省得将来还要费力杀我灭口。”

通常来说,这样的秘密肯定不是只告诉我一人,我口严,但是别人不一定,只要秘密泄露了,我就平白无故地沾了嫌疑,那又何苦?

沉默是金,守口如瓶,是种美德。

有些人害怕自己不说话就显得不会说话,于是就多说,结果却成了乱说,比不说还麻烦。

 

2少操点心

有人觉得,我是关心你我才说呢,换了别人我根本都不理。

问题在于,别人不见得领受这份好意。

布置屋子,屋主喜欢灰色调,有人觉得不好看,建议换成喜气的颜色。

屋主哑然,建议的人还不依不饶:“这样风水好!”

问题是,房子是谁住的呢?难道自家住的房子,还要按别人的喜好来布置?

 

如果不愿意赞美,至少可以不说。

说了,别人也有不听、不照做的权利。

吐槽,固然是种功力,然而,通常来说,用于别人的生活并不适宜,用在书评、影评上倒是比较合适,但又没见热衷于吐槽的人写出多少重磅书评影评来。

有时候别人对我说,是拿我当朋友才这么说。

我的内心是崩溃的,内心OS是这样的:

“求你了,千万别拿我当朋友。”

其实大家本来不熟,有些话没有熟到需要说的地步,轻轻易易地一句“我是拿你当朋友”就把界限给逾越了,这样的锅,“朋友”不背。

习惯于对别人生活指手划脚的“朋友”,还是少点为妙。

只要人人都少操一点心,世界将变成美好的人间。

心,操给自己,不见得就是自私。

 

一个人把自己打理好了,每天神清气爽,言行得体,这对世界,已经是种建设。

能把自己打理得很好的人,其实也会懂得各种界限。不会轻易跨过安全距离。

自己还挣扎在生存线上,却操着各种心,不见得能有好效果,也有可能是给别人添乱。

至于“皇帝不急太监急”式的操心法,更是少点为妙。

当事人还没表示不满呢,或者说,根本不清楚当事人什么看法,有些侠义之士跳出来一顿道德大棒:

“你私下帮人家征婚,是不是越界了?”——问题是我不是私下,是问过人家女孩子的。

“别人拿你当朋友才对你那么说,你看看你那态度!”——问题是人家“别人”不见得是这么想的。再说了每个人对朋友的定义不一样,自己觉得很朋友的做法,别人不见得能接受。

 

再说了,连微信都没加就成朋友了?

(剽悍一只猫对本句有特殊贡献,在他的启发下想到的。)

 

3不说更好

朋友叉小包说:

“学会好好说话的第一步,往往是学会什么时候应该不说。”

别人要了解一个人,给一个人打印象分,往往是从这个人说的话开始。

一个经常冲动地说话、口不择言的人,希望别人给自己端庄稳重的印象,那是妄求。

 

在《如果刘超和田朴珺……们都能学会好好说话》里,因为提到一位读者给我的意见,另一位读者跳出来痛斥我一番,还说自己很客观。

那位读者,我有加备注,表明不想多交流的意思,不过我忘了是因为什么,因为公号后台超过5天以上的消息记录就不再保存了。

我回复说:你说这样的话我完全不奇怪,虽然忘了以前我们交流过什么,但应该是不友善的。

对方很生气,说以前问过我分答的问题,没想到我这么小气。

这个线索,让我想起来是怎么回事了。

她在后台提了个问题,我回答了。

她又问怎么用分答赚钱。

我有点奇怪,说我以为你不知道分答所以才回答了你前一个问题,为什么知道分答,还要在这里问呢?

她说分答一个提问是28块钱,是她一天还是两天的饭费。

我就没再说什么了,明白是遇上了精致的利己主义者。

 

她责备我一番后,愤而取关。

我自己,有时候说话也比较刻薄,不过这样的时候,我就不会奢望获得好的印象分,属于为自己的冲动所付出的代价。

人世艰辛,大家活得都不容易,所以我通常都很包容。

我只是特别鄙夷一种人:在自己微博里各种美好,到别人微博下评论时各种刻薄。人格分裂到这地步我也是醉了……我因此也不太相信那些精心打造的表面形象。

我相信一件事:如果一个人在日常生活中不能表现出对他人的善意,在灾难来临时,恐怕也不能突然迸发出人性的光辉。我乐于在日常生活中磨炼自己,让善心植根,而不愿意自己充满了戾气,刻薄、无情。

善意,也不是刻意表现出来,而是自然流露。它让别人愉悦,也让自己安心。

 

有个故事,说有个人遇到同事的儿子和其女友,一句话夸了四个人:“你儿子跟他爸爸一样眼光好,会挑人”。

这句话真赞。

会说话的人,其实从中透出的,是对世界的善意,以及巧妙适宜的呈现艺术。

弄不清楚该不该说话、怎么说话的时候,不说也许更好。

以前,好友离婚,她略略说了事情的由来,我也不多问。陪着她吃饭、走路,两个人慢慢地走了半个城。

那样的时刻,我以为,陪伴,比劝说要好。

我以为,这才是朋友。

 

多年以后,我们回想起生命中共同的重要片断,我记得初中时她用单车带着我去邹城峄山附近(那可是很远很远的路啊),她记得我陪伴她走过半座城。

有些人,喜欢口吐恶言,是出于发泄情绪的必要,能够理解他们的苦闷,然而,在这个繁忙的世界,没有人有义务充当他人的情绪垃圾筒。

有些人,是纯粹因为不知道怎么说话,在练习好说话的艺术前,也许微笑的沉默,是更好的反应。笑,是世界的通用语言,自然,也还是要看场合的,面对别人的悲伤时,不笑,也是礼仪。

我们的确不需要取悦别人,但是,也不需要随时张开全身的刺,有意无意地刺伤别人。

话,要好好说。

事,要好好做。

Sponsored Ads

于是,生活平安喜乐。


(Visited 200 times, 131 visits today)