请努力成为一个能解决问题的人

Sponsored Ads

你要努力成为一个能解决问题的人

作者:简安Tina (简书作者)
今天看朋友圈,有个朋友说:一直都在努力寻找解决问题的方法,实在解决不了时,就把问题扔给自己的弟弟。而她弟弟,是那个会帮她解决所有问题的人。朋友感叹,有弟弟在,无论遇到什么问题,都感觉心安。

Sponsored Ads

成为一个能解决问题的人,成为让别人心安的人。这并不是件容易的事。

反思自己今天的工作状态,更让我深刻理解成为能解决问题的人有多重要。

事情是这样的:年前请假,我把手头跟进的项目交接给了同事。由于种种原因,同事和设计师的沟通出现问题,项目没有顺利进行。年后开工,同事请假未回公司。更不巧的是,项目leader也请假了。所有工作又堆回了我一个人身上。

理清头绪后,我向上司说明了项目进展及遇到的问题,明确了项目推进的决策人。同时与设计师及项目leader的交接人进行沟通,明确接下来的项目推进方向和时间节点,并与合作公司谈定了项目的合作事宜。最终,在规定时间内,拿出了各部门领导相对满意的解决方案。

中午1点,发完最终版方案给所有领导后,才和上司一起吃饭。

去餐厅的路上,上司聊起了这个事儿。我还没开口解释,上司就一针见血的指出了问题:这件事情,双方都有责任。你不能说因为请假了,就把项目推进过程中的问题推给其他人。你既然接手了这个项目,就要把自己当成项目leader。一旦出现问题,不要找任何理由来掩盖你没有完成任务这一事实,你唯一需要做的,是寻找解决问题的方法。

不要找理由,而是找解决问题的方法。

事实上,我已经习惯了这样一种思维模式,甚至长期被它所主导自己的行为:这个事情要不是因为什么原因,肯定能进行下去。我会习惯找理由为自己开脱。

问题出现时,尤其当这个问题是由于他人的行为而产生时,我们大部分人都容易去苛责别人,却少于从自身寻找原因。

Sponsored Ads

此时,我们忽略的一个事情是:当问题出现时,任何理由包括合情合理的理由,都没有意义。只有解决问题的方法,才是有价值的。

正如我今天工作上碰到的这个问题,如果找理由,每个人都可以充分说明自己为什么没有完成任务。但是,领导只看结果,市场只看结果。问题没有解决,任何理由都没有价值。唯一有用的,就是把问题解决。

但对于习惯抱怨的人来说,寻找理由才是最简单的事情。

要不是因为离公司太远,我上班一定不会迟到。

要不是领导任人唯亲,我早升职加薪了。

要不是同事太难沟通,我项目早完成了。

要不是班上学习氛围不好,我早通过四六级考试了。

要不是长得太丑,我早脱单了。

要列举下去的话,后面应该不止一万个“要不是”。

然而,这些“要不是”并没有什么用。关键在于,你准时上班了吗?你升职加薪了吗?你项目按时完成了吗?你通过四六级考试了吗?你脱单了吗?

没有如果,请不要再找任何理由为自己开脱,静下心想想如何才能解决问题。

想起微博上有位姑娘分享的故事。她男朋友有个不好的习惯,喜欢乱扔垃圾。姑娘从没有在男朋友面前抱怨过任何一句。只是,每次男朋友乱扔垃圾时,她都会随手捡起垃圾扔进垃圾桶。不管他扔的是什么,扔在哪里,她都随手捡起。后来,姑娘男朋友改掉了乱扔垃圾的习惯。

你看,这个姑娘完全可以抱怨她男朋友是因为懒才会随手扔垃圾,或者埋怨他从小没有养成良好的习惯。但是,这个姑娘却绕过抱怨,找到了解决问题的方法。

我还想再次强调上文中说到的一句话:对于习惯抱怨的人来说,寻找理由是最简单的事情。但寻找理由是没有价值的,唯一有价值的是解决问题的方法。

Sponsored Ads

所以,请你努力,成为一个能解决问题的人。


(Visited 832 times, 1 visits today)