每天努力工作賺錢,是為了什麼?有錢也做不到的 5 件事

Sponsored Ads

重新检视你对钱的期待

请扪心自问,你对钱的期待是什么?你的那些期待是否实际?《臣服的力量》作者茱迪斯.欧洛芙(Judith Orloff)是这样想的:

请记住,钱只是个人财富的元素之一。当基本生存需求获得满足后,钱确实可以带来自由、减轻压力,那是真正的恩赐。钱也提供可以自由支配的所得,让你享有无数生活上的好处。

Sponsored Ads

纵使金钱有这些不容否认的好处,我还是要说,它并没有想像中那么好。金钱虽然有那么多用处,却解决不了所有的问题,也治不好自卑感。它也无法象变魔术一样,把人变得好心、满足、懂得感恩。因为:

钱无法解除你的痛苦,或是让你不再跟自己过不去。

 

这 5 件事,拥有再多钱也无法买到

1. 快乐

有研究发现财富并不保证快乐,反而可能妨碍你享受小确幸的能力。

2. 让你比别人更重要

钱无法使你高人一等。反倒有研究显示钱会使人更鲁莽、更缺乏同理心。

 

3. 真正的友情或爱情

调查发现,即使员工是老板的朋友,也不愿讲真话,免得丢了工作。在人际关系中,假如有一方对另一方负有金钱义务,钱往往让双方无法诚实相待及付出无条件的爱。再者,有钱人失去财富后,大半也会失去朋友。

4. 自尊

钱可以提高自尊心,但让你觉得自己很棒的因素很多,钱只是其中之一。真正的自信也必须发自内在,弥补外在来源的不足。否则自信无法持久。

5. 寂寞、失落、或缺乏灵性连结的破洞

金钱无法在晚上替你保暖、作为爱情的替代品,或是提供内在的疗愈资源。灵性成就是非卖品。金钱不能让你连结到大于自我且有爱的智慧。你必须去培养它。

 

世界首富华伦.巴菲特(Warren Buffett)曾经如此评论有钱人:「钱只会增强人的本性。如果富有之前是笨蛋,那富有之后就是有很多钱的笨蛋。」可是如果你怀抱爱心出发,很可能变成既富有又有爱心的人。既然金钱无法解除你的痛苦,那它能做到什么?

Sponsored Ads

 

这 5 件事,才是钱能为你做的事

1. 满足基本需要

让你吃得饱,穿得暖,有可以遮避风雨的地方,能够维生、支付日常开销,你可免于受苦,享有稳定的生活。

2. 提供高生活品质和安全网

包括就学、医疗福利、物质舒适及享乐,如旅游、电影、健康食品。

3. 得到闲暇时间

可以放松、游玩、健身、创作,与子女共享天伦,不必为生活奔波。

4. 帮你接近贵人、得到影响力和机会

钱能够帮忙打通关,给你否决权,增加影响力,让更多人注意到你和你的目标。钱也可以资助你的梦想,像是创办新事业,使你不必死守自己不喜欢的工作。

5. 助人和奖励优良表现

Sponsored Ads

慈善捐款可以解决他人的痛苦,把钱用在人道用途,可以消除贫穷、兴办学校,为疾病找到疗法等。此外,大方付出薪资、小费和奖金,是对别人的工作绩效表示感谢,鼓励别人把工作做好。


(Visited 525 times, 1 visits today)