犹太人这么教育孩子,难怪财富都被他们赚走了

Sponsored Ads

為什麼說 ” 世界的錢在美國人的口袋裡,而美國人的錢卻在猶太人的口袋裡。” 這句話,我是在認識了老馬(Matthew)之後,才真的懂了。

冥冥中,我們中國人會覺得,錢有銅臭,很少教導孩子關於掙錢的事情,但是同時我們又很希望孩子未來可以掙大錢。作為全球最富有的民族,猶太人相信,要想讓孩子成為富豪,就要早些讓他學會掙錢。

Sponsored Ads

老馬他爸從小就灌輸他們生意經。頭一次聽我笑了。猶太人真是愛錢愛瘋了。聽完老馬講他自己的童年,我徹底改觀了。猶太人所謂的教小孩子掙錢,完全不是我們想像中讓小孩 ” 打個工 ” 那麼簡單,粗淺的。他們培養獨立,責任,奮進,還有掙更多的錢的能力 ……

 

第一筆生意是 7 歲的時候

老馬被他爸逼著找了一份送報的工作。既然都挨家挨戶送報紙了,不如順便推銷車牌保護罩。一般人都不忍心拒絕小孩。他就讓他爸爸幫他去批來車牌保護罩賣。有一次,他向一個男人推銷保護罩,人家不要。

 

” 你有兩輛車,你看那個牌照已經很舊了,都皺了。”

” 那是我老婆的車。” 人家一臉不在乎。

” 那你為什麼不買一個試試,用幾個月,對比一下,看看牌照能不能用久一點?”

” 如果我不能賣出去 4 個,賣至少 1 個也是好的。” 那麼小的時候,他就懂這個!薰陶的結果。

 

10 歲,玩 1000 米內的貿易

去海灘玩,在海灘的這一頭以低價從窮孩子的手裡買進一本漫畫書,騎自行車到海灘的另一頭賣給有錢的孩子。兩頭的距離也就是 1000 來米,也能 BUY LOW,SALE HIGH 低買高賣。

Sponsored Ads

四個月之後,他被那個有錢的小孩扁了一頓,因為人家發現原來他是從某某那邊搗賣過來的漫畫書,而且中間掙了人家錢。(活該,誰讓他掙認識的人的錢,這種事情我們中國人是干不出來的,但是他們猶太小孩卻不以為然,能想辦法掙到錢,他們有一種榮譽感。)

每個星期,他會去街角的商店裡買冰鎮的灌裝軟軟料,然後送去給那些在打橋牌的 70 歲以上的老太太。那些老太太不但會買,而且會他預定下一周買啥。到時候,他就給她們送去,以兩倍的價錢賣給她們。這份收入還挺穩定的。也不需要勞工合同。那些老太太還格外喜歡他。

 

12 歲,去高爾夫球場撿球做球童

12 歲,還不能去打工。他和他的同學就去高爾夫球場做球童,撿球。

其他同學做球童,都是 5 個小時 10 美金,背著個超重的球袋到處跑。老馬覺得:太不划算了。應該尋求更快的掙錢方法。——從小就是這麼被灌輸。

他發現 13 號洞在一個很陡很高的山坡上,沒有人能背著球袋上去。所以他就放了把椅子在那邊,那些沒有球童的人來到這個洞的時候,他就去幫他們把球袋背到山頂,收 1 美金。

 

這樣很輕鬆就掙到了他同學 2 倍的錢。

撿球賣也很掙錢。一般人家都往溝里和灌木叢里找球。

” 高爾夫球顯然都在水塘里,球進了水塘沒有人會去撿的 “

然後他就拖了鞋在水塘里走,踢到一個球了,就用腳趾頭夾著球撿起來,拿回去洗乾淨。一般一次能撿個幾百個球回來。洗乾淨,拿去賣。

不過有一個問題,人們不喜歡買舊的球。所以他就把球包裝好。分品牌包裝,pinnacles 的,DDHs 的,每 12 個一打包裝好。這些好的牌子 2 元錢一下,12 個一賣。其他雜牌的,或者有點舊的,就 50 美分一個,50 個一包,打包賣。人們很願意買這種便宜的當練習球用。

我第一次聽這些童年往事的時候,只有掉下巴的份。但這些事情,在猶太家庭的小孩子身上,就是個常態。為了琢磨出更多更新穎的掙錢方法,每個猶太人的小孩都會很努力地去學習和思考。

” 你既然可以給孩子買玩具玩,為什麼不讓他們學習怎麼樣做生意?同樣可以樂在其中。” 這就是猶太人的邏輯。

我們的孩子,一出生就開始接受這種猶太式教育。老馬的招數是我意想不到的,但卻不得不佩服他。

 

自己創造掙零花錢的機會

在美國,孩子的零花錢大都不是白拿的,一般都是說好,你做多少活,給你多少錢。

但老馬認為,這樣還是太被動了,我們家的方法是:讓孩子們到院子裡去走走,自己去找有啥事情可做的,然後告訴我們 ” 我可以做啥,要給我多少錢 ” 這是一個完整的 ” 談判 ” 過程:他們四處尋找 ” 需求 “,然後來和我們談,應該付多少錢。這樣他們就學會了 ” 提案 ” 和 ” 討價還價 “。並且他們得不到固定的零用錢,除非他們自己發掘掙錢的機會。在美國,是不太可能請阿姨的,我們家的家務,基本都被孩子搶著幹完。

 

從小培養他們理財的習慣

我們的孩子各有 2 個儲蓄罐,他們掙的錢一半存入家庭帳戶,一半存入玩具帳戶。玩具帳戶的錢,他們可以隨便花。但是家庭帳戶的錢,每半年去銀行存一次。銀行帳戶的錢,每年年終都會交給他們的股票經紀人(他倆 7 歲和 9 歲開始每個人都有一個 broker)。

 

為什麼只能大人給孩子講故事

我們天天晚上給孩子講故事,大多是我講,我也很珍惜這個時光,但有的時候白天真的很累,我就會和老馬抱怨。

他就說:” 為什麼,你不和孩子們坐在一起,交給他們四樣東西,一件襯衫,一條領帶,一個娃娃,一個筆記本,讓他們編故事給你聽?”

打那以後,一個星期有 4 天時間,我講故事給孩子聽,其他 3 天是孩子講故事給我們聽。

這樣可以培養他們的創造力,獨立思考的能力,將來他們很自然就不懼怕在眾人面前演講。很多中國孩子到高中,還是過不了演講的那一半。其實還是練習得太少了。但如果希望孩子未來在職場上出人頭地,這些都是必須的素質。

 

小孩子,也可以學管理

老馬經常會給孩子講,自己公司里的事情,這種人就是不稱職的員工,那種人是敬業的員工。

出去吃飯的時候,遇到服務不好,他也會和孩子講,啥叫糟糕的 CustomerService. 顯然這些都不需要上 BusinessManagement, 才能學到。其實我們每天都遇到很多這樣的事情,但是我們沒有利用機會,教孩子這些,非要等到孩子長大了,再花錢補課?

 

家長的責任究竟是什麼?

說起中國家長為孩子買婚房的事情,老馬和他的家人,都表示非常的詫異。

最近還聽說,紐約長島大宅七成買家是來自中國的有錢人,其中好多是孩子在美國讀書為孩子買的。老馬一家都覺得,中國父母這樣,對孩子太不負責任了。

 

授之以漁是家長的責任,而不是授之以魚。

老馬在 NYU 上學的時候,他媽媽在紐約市中心投資買了一套公寓,當時他就問他媽,能不能讓他住進去。他媽媽說,我租出去是多少多少錢,你住可以,房租一分錢也不能少。事後,他為自己想白住的念頭狠狠地慚愧了一把。

我們的孩子,現在一個 12 歲,一個 14 歲,沒有伸手向我們要錢的習慣。除了做家務掙的錢,他們都有自己的生財之道。

去年我們從美國回上海發展,老大逛街的時候,發現這裡有很多包包手錶的 A 貨,而且很多旅遊的老外會買。他就去搞了那手錶的照片,掛在美國的易趣上賣。老美也挺虛榮的,知道 A 貨,還是很多人買。

老二是女生,更加細膩。她看見我在淘寶上買台灣的衛生巾,比美國一般的衛生巾還要貴,就問我為啥?台灣還有比美國更好的東西?經期用不好的衛生巾,最容易引發炎症和過敏的問題。

因為血液最滋養細菌了。而且舒珊可以暖宮,這樣痛經啊,腰酸啊種種不舒服就會好很多,這個技術只有台灣有,美國沒有,美國人根本不懂什麼叫 ” 暖宮 “。美國一般的衛生巾也有致癌螢光劑,其實不僅是致癌的問題,螢光劑也破壞免疫力,更加容易得炎症。在美國沒有螢光劑的衛生巾很貴,而且還不抑菌。中國一般的就更不敢用了,都有螢光劑。

她雖然還沒有來月經,顯然不是很懂我說的,但她統統拿筆記下了,然後她做了一件了不起的事情,她首先說服她堂姐,幫她堂姐代購了一箱。她堂姐用完覺得果然不錯,她倆就做起了這個生意。她們先把舒珊送給同學用,然後幫她們代購。15 包一賣。因為淘寶上 15 包免郵還打折,這樣可以增加利潤空間,又節約了運費成本。掙來的錢,她和堂姐平分。還別小看這生意,每年暑假來回美國的機票,她自己就可以搞定。

中文也長進了很多,之前逼她學中文,不理你的。現在關於淘寶基本功能的中文,她自己全部能懂,不懂的就 google 翻譯,再不懂才來問我。因為我表示,我不可能替代她做這些事情,媽媽有自己更重要的事情要做。

在猶太人的法則里,生存能力對孩子來說是最重要的,賺然能力是生存能力之一,而學習是為了生存能力服務的。

這樣的教育起先在我自己看來,也有點冷酷,但是逼著逼著孩子的能力就被逼出來了。孩子們也從中收穫了同齡人沒有的成就感。他們變得更主動,更努力,也更自信。

老馬的爸爸問過他們兄妹這樣的一個問題:” 當遭到異教徒的襲擊,必須逃命的時候,你會帶著什麼逃走?” 對於這個問題,回答 ” 錢 ” 或 ” 寶石 ” 是不對的,因為,無論是錢還是寶石,一旦被奪走就會完全失去。正確的答案是 ” 教育 “。與財務不同,只要人活著,教育就不可能被別人奪走。

猶太人用敲擊金幣的聲音迎接孩子的出世,” 能創造財富 ” 當然是一種榮耀與價值,至於教育、學習,都是為了達到這個目標必須經歷的過程——而中國的父母,哪怕心中憧憬無比,但卻從來不肯挑明這個話題。

Sponsored Ads

我很讚賞老馬激勵孩子們的一句話:如果你想將來成為富翁,就學好眼前的東西,它們將來都會大有用處的 ……


(Visited 736 times, 1 visits today)