從吃飯看出一個人的教養,從生氣看出一個人的人品

Sponsored Ads

我們每天都在吃飯,通過吃飯可以看出一個人的修養。與那些細心體貼的人吃飯,會讓你感到舒適開心。但是,你和一些人吃過飯後,就對他再無法産生任何好感甚至厭惡。同樣,生氣時,最容易暴露出一個人的本性,也最能看出一個人真正的人品。

Sponsored Ads

商人李嘉誠的成功不僅是因為他的商業頭腦,還包括他在為人處事方面的智慧,連請客吃飯他也有自己的一套請客哲學。

聽說每次宴會七十多歲的李嘉誠都會站在電梯門口與每一位客人握手,互發名片以示尊重,並以吃飯抓鬮的形式定席位,不會以地位來區分。這點做得非常有素養。

即使在宴會結束時,他會和每位客人握手道別,也會和在場的服務人員握手道謝,李嘉誠先生用對別人的周到真誠,換來了他人的信任。

台灣作家林清玄在描寫一篇有關食物的文章中說道:

人總是選著自己的喜好,這喜好往往與自己的性格和本質十分接近,所以從一個人的食物可以看出他的人格。

吃飯不僅僅是簡單地吃,吃東西可以看出一個人的人格,這種人格,就是教養。

吃飯的時候,凡是要第一個搶著夾菜,夾最大塊排骨的人,八成生活裏也是自私的。

那些在你吃東西時一定要先嘗一嘗的人,大概生活中也常常占著別人的小便宜。

Sponsored Ads

那些肯為你先盛一碗湯,把魚肚子最厚實的那塊肉夾給你,不鋪張不浪費不過分挑剔食物的人,他們不一定是你最親近的人,但一定是正直的、善良的、可以值得信賴的人。

從小細節看出大智慧,吃是件很簡單的事,但正是這件簡單的事情卻呈現著多種態度,可能不經意間,你的教養就暴露無遺。

曾經在大學時,記得炎熱的夏天,最為解渴的便是那紅綠鮮明的大西瓜了。有一天班裏幾個女生在體育課後一起買了個西瓜圍坐一起解暑解渴。寢室裏,幾個人渾身汗涔涔,開動之後大家拿著勺子客氣地繞開西瓜中間的部分,貼著西瓜皮挖著誘人的果肉,還不忘互相退讓「多吃點」「你快吃啊」…

這時一個女生從西瓜正中間挖去一大塊,一邊往嘴裏送一邊對著我們這些彼此推讓的女生說,「你們傻啊,其實西瓜中間最甜!哈哈」看著那副得意洋洋的樣子,大家都沒有說話,有幾個人輕輕搖了搖頭,沒有說什麽,繼續吃自己邊上的西瓜。

從小細節看出大智慧,一個吃飯只顧自己的人,會讓人有種不可靠的感覺。

要想看清一個人的人品,不是看他高興的時候怎麽為人處事,而是要看他生氣的時候會怎麽樣對待別人。

生氣時,最容易暴露出一個人的本性,也最能看出一個人真正的人品。

那些生氣時就不管不顧別人感受的人,往往最沒教養、沒素質。

甚至把怒氣發泄在不相幹的人身上,從不就事論事,喜歡在背後挑撥是非。

安和惠是同事,平日關系不錯,經常一起吃飯。結果有次出現了工作上的糾紛和利益衝突,一向溫文爾雅的安怒氣衝衝跑到惠的辦公桌前,面目猙獰,毫不留情的攻擊了惠。

惠面對安的躁狂和謾罵,不予理會,說了句你真是讓我無語,然後默默離開了工位。

從此安恨上了惠,經常在他人面前說惠的一些「劣跡」。後來即使傳到惠的耳朵裏,惠選擇的也是不爭、不辯、不予理睬,做好自己的分內工作。並盡量離安遠一點。結果惠後來因為出色被獵頭高薪推薦去了一家大公司,職位也提升了一大步。安卻還在原地踏地並繼續時不時提惠的「不好」。

慢慢的,安被很多人疏遠,原因就是這個人人品不佳。整天說人壞話。

其實,工作中的爭論是再正常不過的事,安把它弄成了低質量的公開盛怒和私下揭短,暴露了她平日深藏的本性,毀掉的是自己的品牌。

人要講道理,不是你將嗓門提高幾個分貝,一臉凶神惡煞的樣子就能讓別人服你;也不是你反唇相譏,怒揭對方曆史就能掩蓋掉你的過錯。

Sponsored Ads

一個人的教養是對自身而言的,並非是對他人而言的,當你的教養到了一種需要別人去包容你而改變自身的時候,這就是非常沒有教養的行為。


(Visited 5,289 times, 1 visits today)