為了創業辭掉工作,金錢從哪裡來?5個方向找出你的收益來源

Sponsored Ads

今天如果我想投入創業的行列,要如何在辭掉工作之後還能確保生活上經濟無虞呢?

有人在知識共享網站 Quora 上面提出了這個問題,而 Quora 選出了其中 Nicole Gravagna 的答案,並整理出來發布在《Inc.》網站上。如果你也想知道這個問題的答案,就來看看他們怎麼說吧。

Sponsored Ads

基本上,創業的人先把原來的工作辭掉,然後再開始成立屬於自己的公司,完全就是一個誤解。通常創業家還在受雇於人的時候,就已經開始起創他們的新事業了。雖然有個說法是困境會使人成長,但其實經濟困難會影響人的表現,長時間的財務危機更可能使人疲憊、情緒低落甚至扼殺各種潛能。

Nicole認為,無論是實質的金錢或者是心靈上的滿足,我們都可以從下列五件事情中獲得報酬。在這些事物上面,你可以用來換取金錢,為你的事業籌措資金、同時也可以是你獲得成就感的來源。

 

1. 時間

「時間就是金錢」這句話,隨著你年紀漸長一定愈有感。在你第一次去工作時,可能就是以時薪計算,亦即以你的工時乘以薪資等於你實拿的金錢。

當然,你現在的工作可能早就不是以時薪計算了,但你一定會愈來愈明白這個道理:每個人都有時間,但時間都是有限的,因此可以說時間是一種極為珍貴的資源。

 

2. 任務

當你完成某件事情,肯定是有其相應價值存在的。反過來說,一個任務,通常是得付出一定的時間才能完成。

但今天,如果你能把事情交辦給其他人,甚至托賴機器、演算法等自動化工具來完成呢?想像一下,這意味著你便可以把這些任務從你的時間之中分離出來─你可以更自由地運用屬於自己的時間。

 

3. 用心

以一個球隊來說,教練的任務是指導隊員,這件事情似乎是平常就該做到的,那為什麼每次比賽的時候,教練還非得在場邊觀看不可呢?

在你看來,也許教練只是坐在那邊看他們打球而已。其實仔細觀察,一個用心的教練可能會有很多細微的小動作─緊張地搓手、專心地凝望、思考、有時候還會出汗。

這個關切的心情,可以說也是他工作的一部分,隨著時間推移掌握每個隊員的變化與成長、觀察細節,將過往的經驗運用在未來,甚至掌握大局、運籌帷幄,這就是用心與否的差別。

Sponsored Ads

 

4. 財產的使用

租屋、證照的出租、專利的販售與否或者是出售股票等,都包含在內。而這些使用可以是短期、長期甚至永久的,其財產的價值也可能有所改變,這些端看持有者如何選擇與運用。

可以先釐清幾個問題:你手上有那些財產?你打算怎麼使用?願意出售或是出租給他人嗎?你有打算去向他人購買或租賃財產嗎?如果是租賃,打算以多久的時間為期呢?

 

5. 風險

通常要承擔的風險愈多,可以拿到愈多的酬勞。

以財務的角度來說,若你投資的商品可以獲得愈多報酬,即意味著你可能同時要承擔賠本的風險;而若一個經銷商做的是非法事業,必須承擔坐牢的風險,他開的價格自然會比一般合法事業的市價來得高昂許多。

Sponsored Ads

所以,為了拿到報酬,你願意承擔多少的風險?這是你自己要去衡量的問題。


(Visited 809 times, 1 visits today)