共享经济死亡笔录 : 站在風口浪尖上,連豬都會飛 ;风停了,摔死的都是猪。

Sponsored Ads

风停了,摔死的都是猪。

马云的这句名言在共享经济里正在上演。

Sponsored Ads

 

1

共享经济全面崩盘

死走逃亡伤已成为整个共享经济的主基调。

据不完全统计,仅今年已经“死去”和正在“死去”的共享项目超过了30家,其中不乏行业里第一阵营的企业。

共享单车领域,ofo和摩拜两大巨头日子都不好过:ofo千万人线上排队退押,如果按一天退款成功的是1万人左右,全部退完可能要4年;卖身美团的摩拜,创始人胡玮炜正式离场,近日也传出将裁员30%的消息。

共享汽车领域,麻瓜出行、中冠共享汽车纷纷宣布停止运营;巴歌出行也传出停止服务、疑似倒闭的消息;“沃出行”的老板直接跑路了;头部企业途歌也陷入资金链断裂的危机中,押金难退。

共享电动车领域,被全面叫停,仅杭州就有云骑天下、云马出行、小良出行、GOGO、骑电单车等5家平台企业停止运营。头部企业享骑也发生了全国大范围押金难退的危机。

还有共享按摩椅,共享KTV,共享充电宝等,基本上在2018年就没听到融资的消息,多数倒闭的企业存活时间不过半年。

共享经济死亡笔录 : 站在風口浪尖上,連豬都會飛 ;风停了,摔死的都是猪。

Sponsored Ads

部分共享经济问题企业

共享经济倒下了,押金问题也终于浮现。

ofo1200万人退押,按一档199元押金计算,超过23亿,按二档99元押金计算,超过11亿;共享电动车押金稍贵点,299元;共享汽车就更贵了,高达1500元。仅用户押金损失,就已经超过了50亿,并且维权困难。

并不只是用户押金的事情,陷入泥沼的还有整个供应链里的企业。以共享单车为例,它涉及单车制造、物流运输、维修保护、房屋租赁、广告费用等,而单车制造商又涉及轮胎、链条等等环节。

ofo欠供应商的钱在30亿左右,庞大的债务最后会连累这些企业,导致破产,大量员工失业。事实上,单车制造商已经成片破产倒闭了。

这还能称之为“公益”吗?

共享经济死亡笔录 : 站在風口浪尖上,連豬都會飛 ;风停了,摔死的都是猪。

“共享单车第一镇”王庆坨镇如今无工可开

 

2

是谁杀死了共享经济?

在共享经济最火热的2017年,估计谁也没有想到会有今日。

彼时,各种颜色的自行车在街头成群使过,每家投资机构都在看共享单车的项目,想投资ofo和摩拜只能靠抢。

共享经济遍地开花,从篮球衣橱雨伞到充电宝厨房,万物皆可共享。

然而,风来得快,去得更快。

似乎一夜之间,街上各色的共享单车少了很多,只剩下一些褪色的小黄车、小橙车,在昭示着共享单车的败局。

不过短短3年,是谁杀死了曾经炙手可热的共享经济?

共享经济死亡笔录 : 站在風口浪尖上,連豬都會飛 ;风停了,摔死的都是猪。

 

3

是不知创业为何物的搅局者?

是的,这些共享经济的创始人文君宁愿称他们为搅局者,而不是创业者,因为他们根本就不知道创业为何物。

创业者在创业的过程中,最关心的应该是用户、痛点、产品、模式这四点,用户想要什么?怎么样解决用户的痛点?什么样的模式才能达到最优效果?

而搅局者呢,关心的是风口、投资、短期资金回流。他们每天追逐大佬们在干什么,企图站到风口做一只”飞起的猪”。投资一个项目,一个月就想要看到未来的前途,两个月就要看到资金回流,三个月就要盈利。至于其他?who care?

这点在共享经济这股创业潮里表现得淋漓尽致。

如果说之前的共享单车、共享电动车旨在解决“最后一公里”的出行问题,那么之后出现的共享篮球、共享雨伞、共享睡眠舱、共享电动车等等则完全就是追逐风口的赌注,赌赢了亿万身家,至于会不会赌输则不在他们的考虑范围。还有一些创业者借共享之名行网贷之实。

即使找到痛点,还有一个更重要的问题要解决,那就是一个明确的盈利模式,而几乎所有的共享经济企业都没有考虑这个问题,因为在他们的商业设计中用户押金就是盈利。

马云:风停了,摔死的都是猪

 

4

是“跑马圈地”的投资人?

如果说ofo的成功是过去几年中国市场资本力量无往不胜的幻觉,那么ofo的溃败则是这种幻觉的破灭。

互联网时代,资本的玩法是找到一个项目,鼓吹风口的到来,搅动整个创投圈,推高估值(如果上市最好),最后套现走人。至于企业如何发展,是否符合创业者的初衷则不是投资人所需要考虑的内容。

共享经济就是在资本热钱的助燃下,开始了风风火火的创业浪潮,在这其中,消费者始终是支撑估值的流量,而非真正的服务对象。

原本正常的商业竞争,演变成资本的烧钱大战,不拼到最后一刻就没有赢家。即使拼到最后,剩下的企业也不是赢家,比如滴滴,至今未盈利,赢的从来只有资本。

 

5

还是共享经济本来就是伪需求?

必须承认的一点就是,共享经济是有需求的。但问题在于这种需求是刚需,还是弹性需求。

就拿共享单车来说,“最后一公里”的出行是有需求的。但是,很多小区、办公大楼基于物业管理等方面的规定,外来车辆是不允许入内的。另外,依据城市管理,单车是不可能随地摆放的。这也意味着随放随停,便捷到“家”地的真正需求被“中断”了。

而当用户的真正需求不能得到满足时,共享单车也就成为了一种“伪需求”,准确来说是弹性需求,受很多因素的影响。在这个层面上,共享汽车、共享充电宝、共享雨伞等同样如此。

之所以这两年,共享单车会被误认为是刚需,皆因资本的投入,疯狂的补贴,

这些创业者和投资人都信奉乔布斯的一句话:“人们不知道他们想要什么,直到你把产品摆在他们面前。”

但事实上呢,烧钱起来的都是伪需求。

 

6

你还会再相信共享经济?

如今,在网上搜索“共享经济”,押金难退成了“主旋律”。据不完全统计,目前共享经济公造成至少50亿的用户损失。共享经济也成为了“过街老鼠,人人喊打”。

这是一件相当悲哀的事情,因为这些所谓的“共享经济”并不是真正的共享经济。

共享经济是把盈余或者闲置的物品,租借给其他人使用,并且获得报酬。其本质是让闲置的资源到需要的人手里,避免资源浪费。

但是,如今这些“共享企业”是平台刻意去制造产品,然后给用户使用。与其说是共享经济,不如说是租赁更为贴切。

共享经济的初衷,是减少资源浪费,但以共享单车为首的“共享经济”却带来了截然相反的结果。

大量报废的共享单车,变成了城市里五颜六色的垃圾堆。这不是在减少资源浪费,是在浪费资源。

在文君看来,这更像是一场闹剧。

 

但是在这场资本逐利的闹剧里,用户不再相信共享经济,这是对整个行业的一次信誉重创。当企业的承诺不再被市场信任的时候,共享行业将迎来大败退。

Sponsored Ads

最后再问大家一个问题:你对共享经济还抱有希望吗?如果还有共享经济项目的出现,你还会相信吗?


(Visited 559 times, 1 visits today)