想要孩子成為什麼樣的人,首先自己做一個什麼樣的人,九個忠告,值得家長反思

Sponsored Ads

孩子的教育問題,是近些父母飽受折磨的話題。這個問題很重要,但是未必有我們以為的那麼複雜,其實也就是生活中的雞毛蒜皮而已。

教育,成為父母的困擾

Sponsored Ads

在長達幾千年自給自足的小農經濟社會,中國人很單純,只考慮一個問題:如何把莊稼種好,把豬羊養壯。

至於進私塾,考功名,當官老爺,大部分人不會去想。

在近一百年裡,很多人讀書的目的也僅僅是認幾個字,便於生活,也沒有揹負太多靠讀書出人頭地的壓力。

即使到了三十年前,讀書意味著有個鐵飯碗的時候,教育也還沒成為大家的困擾。因為只需要考個好成績就行。

真正的困擾是近十年與我們開始反思應試教育的局限才同時出現的。

直到現在,我們依然在痛苦掙扎:一邊否定、批判應試教育,一邊又毫無選擇。

該如何教育好孩子,成了中國父母普遍很頭疼的事情。

曾經有一家美國的教育機構抽取了美國各個州中小學老師做了個調查,就他們希望家長在教育孩子方面該如何努力和配合發表了自己的看法,也許能夠給我們一些幫助。

 

一、幫助孩子養成閱讀的習慣

Sponsored Ads

讓孩子愛上閱讀,這不僅是老師的願望,也是家長的願望。

中國家長最常見的做法是給孩子佈置閱讀的任務,比如一天一章,然後檢查。如果孩子不執行,或者完成得不好,或罰或罵,也可能是打。

但是美國老師給的建議是養成家庭閱讀的習慣:家長讀書給孩子聽,家長和孩子一起讀書,孩子讀書給家長聽。

 

二、溝通從一起吃晚飯開始

美國老師建議在孩子的童年時代,家長一定要注重和孩子的溝通,而這種溝通應該從一起吃晚飯開始。

孩子在餐桌上往往可以更加輕鬆地講述自己在學校的一切,這個時候家長既可以了解孩子的行為和心理,也可以及時給予建議和引導。

但是千萬不要急於否定、批評甚至責罵孩子,那會斷了孩子以後和家長溝通的念頭。

 

三、帶領孩子離開手機、電腦和電視屏幕

在如今這個時代,手機、電腦和電視陪伴孩子的時間很長。很多家長也意識到了這個問題的嚴重性。

但是,中國家長的做法是將孩子的手機沒收,或者將他關到一間沒有這些電子設備的房間裡,而自己卻沈迷其中。

家長的言行,就是孩子最好的榜樣。

美國老師建議家長要讓孩子離開這些耽誤時間的電子屏幕,首先自己要有所克制。

然後帶著你的孩子出去散散步,看看藍天白雲,或者在運動場上盡情玩耍,而你的手機最好是留在家裡。

 

四、積極參與孩子的學校生活

首先家長不要以為把孩子送到學校就萬事大吉,可以安心做個甩手掌櫃了,而是要了解孩子的學校生活,並且積極參與其中。

這不是簡單的詢問,而是要一起參與討論,給予孩子必要的指導和建議。

事實證明,如果家長積極參與孩子的學校生活,孩子的表現將更為優異。

 

五、面對孩子的過錯,讓他們學會承擔責任 

面對孩子的過錯和惹的麻煩,不能一味責罵,而是要讓他們了解前因後果,以及需要承擔的責任。

當然,更不能替他們找藉口,推卸和逃避。

 

六、創造機會,鼓勵孩子接觸更多的人,參與更多的互動

作為家長,除了督促孩子的學業,還應該多帶他們出去,創造和別的不同的小朋友接觸的機會。

在這個過程中,他們會學到很多課本上沒有的東西。更為重要的是,他們需要從小去體會這個多樣化的社會,以及這個社會需要的合作精神。

太過自我,或者太過懦弱自閉的人,在這個社會都會活得比較艱難。

 

七、和老師站在統一戰線

家長應該和老師站在統一戰線,而不是對立面。

當孩子在學校犯了錯誤受到老師批評的時候,必須要讓他們知道,自己所犯的錯誤需要自己去面對,即使是父母也不會包庇他們。

即便是有所誤會,也需要和老師理性溝通,給孩子樹立正確處理事情的榜樣。

 

八、接送孩子要準時

如果孩子經常遲到,或者經常很晚才被從學校接走,這樣孩子會感到尷尬。

久而久之,如果孩子不為此感到尷尬了,那就是一件非常嚴重的事情了。

因為時間觀念的養成,其中的意義遠遠不止避免遲到這麼簡單。

 

九、督促他們,別讓他們偷懶

確保孩子完成分內的功課任務,這是每個家長的責任。

對於中國家長來說,可能最為重要的是首先學會尊重孩子,改變粗暴命令的教育風格;其次是以身作則,想要孩子成為什麼樣的人,首先自己做一個什麼樣的人。

Sponsored Ads

尊重,不溺愛,不苛責,多陪伴,教育孩子或許也就這麼簡單,就在身邊點點滴滴、一言一行中。


(Visited 145 times, 1 visits today)