愛情可以沒有錢,但是結婚不行!

Sponsored Ads

-1-

“結婚非得要買房買車嗎?現在的人怎麼都這麼勢利?”一個男生這樣問我。

Sponsored Ads

他和女友的三年地下情剛曝光,就被女孩父母強烈反對。男孩畢業兩年,一直在一個小企業掙扎。他工資不高,家裡也沒能力給他買房,代步的車也沒有。他說:自己很努力,為了他倆的未來。但是他太年輕,沒有背景也沒有積累,每一步都走得很艱難。很多事不是努力就能做到的。

“結婚非得要買房買車嗎?現在的人怎麼都這麼勢利?”所以他這樣問我,以為我會安慰他。

我卻回答:“ 對啊,沒錯。對很多人來說,沒錢就是沒資格結婚啊。”

-2-

我是親眼見證小A和男友一路啃饅頭吃鹹菜過來的,戀愛的時候再苦也是甜。但當眼看著少女要變高齡產婦的年紀,再昏沈的人也會變清醒。愛情也當不了痲醉劑了。

每當這個時候我就會想,他們要是有錢就好了。沒錢的話,最純潔的愛情也會受到錢的考驗,顯得格外寒磣。

 

就好像一襲華美的袍子,內裡爬滿了虱子。

沒錯,結婚和戀愛就是不一樣啊。愛情可以跟錢無關,但是婚姻不行。

最殘酷的是,就算多麼提倡男女平等,社會觀念裡大部分養家的責任也還是在男人肩上。因為我見過許多姑娘父母會因為男孩沒錢,而不同意他們的戀情;卻少過哪個男孩父母會因為姑娘家窮,而不同意他們結婚的。

Sponsored Ads

戀愛時我坐在你單車後座,在校園裡感受著拂面而來的清風,心裡都是甜蜜。結婚後我坐在你摩托車後座,孩子被你抱在前面,大冬天的一家三口都快被吹面癱了。突然一個急剎,我們的寶貝就像個羽毛球一樣輕飄飄飛了出去。

戀愛時我們身強體壯,偶爾感冒吊個水不痛不癢;結婚後才發現生不起大病,光孩子的奶粉錢和幼兒園學費就 佔了倆人工資的一大半。作為男人,看著躺在病床上憔悴的孩子,看著因為沒錢交住院費而一籌莫展的老婆, 你難道聽不到自己心臟裂開的聲音?你不會痛恨當年為什麼不努力?

窮真的不是錯,但是太窮就先奮鬥,別想著先結婚了。婚姻是生活,而不是苟活。這兩者的區別就在於:你是否過得既有底氣,又有質量。

在這個時代,沒錢就是活得沒那麼有尊嚴啊。

你能委屈自己。但是你捨不得委屈孩子——這也是很多姑娘父母的想法。也許你爸當年也是個一名不文的窮小子,你媽也陪他風風雨雨一路過來了。但是輪到你找對象了,你媽卻說:沒錢不行。

況且戀愛是兩個人的事情,結婚卻遠遠沒那麼單純。談戀愛只需要王八綠豆看對眼就萬事大吉,結婚卻要考慮更多,其中首要的就是物質。

首當其衝受到經濟壓力的,也是男人。

其實對父母來說,心疼自己姑娘沒什麼錯。對姑娘而言,害怕未知的困難而打了退堂鼓,也許也不算拜金吧。

20多歲一文不名的你,抱怨女朋友的父母太勢利,只認錢不認人;50多歲當了父親的你,看著自家姑娘放著輕鬆的路不走,也選了一個衣衫襤褸的窮小子——也許才能體會當年老婆父母的感受。

對許多人來說,房子、車子和錢,代表的都是婚姻裡的安全感和歸屬感,無關拜金。說什麼風花雪月、你儂我儂,那都是衣食無憂生活裡的調劑。如果每天為了生計而奔波,哪還能有空體會什麼愛情。

愛情其實就只是荷爾蒙的作用。當一時的激情褪去,彼此都變成最本真的模樣,再加上柴米油鹽的磨練,你們還會不會後悔當初的選擇呢?

-3-

也並不是所有姑娘都只看錢。你說以後會讓她幸福的承諾若不能讓她信服,也許正因為你的承諾常不兌現;而 且,你給的愛和安全感也不太夠。

說這麼多,不是為了欺負少年窮。只是因為錢而被棒打鴛鴦的例子太多了。為什麼這麼多女孩父母都要求結婚對象“一定要買房買車”?因為父母能從一切現實的角度,去分析你們毫無物質基礎的未來有多脆弱,唯一無法體會到的是你們的感情。他們要的也不是很多錢,只希望女兒過得幸福——至少別因為窮而受苦。

我敬佩每一個用盡全力想達成夢想的人,也鄙棄每一個只會怨天尤人、把被動和懶惰全部推給社會不公的人。

被嫌棄了,正常人的反應難道不是努力博認同嗎?遇到質疑和否定就舉白旗,還怪別人勢利,那我憑什麼該高 看你一眼?

如果你們的愛情和婚姻因為沒錢被否決?我想問男生們:因為她愛你,所以願意和你同舟共濟;但你愛她,也不忍心真的讓她跟著你一輩子吃苦吧。那麼如果真有這個決心,你們為什麼不證明給她父母看?

我也想告訴姑娘們,如果你真的愛這個男人,相信你一定有辦法去說服父母的吧。除非從一開始,你對這段感情就沒有過信心。

“沒錢你就別結婚了”?——這真是句大實話。為了相愛的人都能白頭偕老;為了結婚後自己和孩子都能頂起脊梁;為了婚姻幸福,愛情不被錢考驗,生了病有錢治,一起努力讓彼此變得更好吧。

不卑不亢地挽回頹勢,並且努力兌現自己的承諾——這才是值得這個姑娘愛的、有骨氣又有擔當的男人啊。

Sponsored Ads

對於婚姻來說,不要太理想化,沒有最好的只有適合的,年齡是每個單身的最大優勢,徘徊的結果是年復一年的失望!不要總是用懷疑的目光看待對方,相信別人一次給自己一次機會,只有行動了才不會留下 遺憾。


(Visited 507 times, 1 visits today)