創業和做小買賣有什麼區別?

Sponsored Ads

創業是一項非常消耗精力和金錢的事情,因此,創業的失敗率奇高。

據統計,青年創業的失敗率高達90%以上。也就是說,100家公司創立,能存活一年的有10家就不錯的了。

Sponsored Ads

這跟結婚頭幾年的離婚率特別高,是一個道理。

但賺錢並不這麼容易失敗,比如,你隨便在街邊擺個攤,馬上就能掙到錢。

去工地搬個磚,當天就能拿到錢。

做生意有時靠一個點子就能賺得盆滿鉢滿,可創業不是靠一兩個所謂的好點子就能成功的。

因此,人生贏家必先從做生意開始,越早越好。

在你開始產生個人自我意識的時候,就應該嘗試討價還價講條件,還應該盡量把條件講成功。

這種素質是人與生俱來的能力,可惜被很多父母給扼殺在了搖籃裡。那些乖孩子無一例外是很難做成生意的,更遑論創業了。

Sponsored Ads

說這麼多,舉個例子吧。

不知道你看過《中國合夥人》這部電影沒有,就是以新東方為藍本拍的電影。

你看俞敏洪當年為了賺點外快,在北大做老師的時候,偷偷在校外開培訓班,這就屬於做做小生意。

後來被學校發現,給開了,被迫無奈只能甩開膀子一門心思開培訓班了,這就開始屬於創業了,當然也有做生意的成分。

當後來創業成功,賺了好多錢,又變成做生意了。

他的同學從美國回來,忽悠他上市,他死都不肯。

因為他不想失去做小生意的自主權和自控權。

但上市之後就能獲得更大的利益,他被逼無奈只得上市,這就又從做生意變成了一次新的創業。

從這個例子就能看出,做生意是一件多麼美好但又多麼沒有遠大志向的事啊:典型的小農思想,守著一畝三分地,老婆孩子熱炕頭,過小日子。

但創業就痛苦多了,它需要你被辭職、拆伙等逼得釜底抽薪,走投無路,然後才橫下心來拼死一搏,還未必見得有電影和現實裡新東方的那種成功。

Sponsored Ads

然而,這些都不重要,重要的是過程,哪怕失敗了,也是人生中的一個光輝時刻!


(Visited 346 times, 1 visits today)