聽說人越成熟發朋友圈就越少?

Sponsored Ads

文/顧一宸

01

Sponsored Ads

曾經有一段時間,我很喜歡發狀態。那時候還沒有朋友圈,大家都窩在QQ,FB空間裡查看彼此的動態。

我發得特別頻繁,一天能發四五條,隔幾個小時就發一條,內容都特別瑣碎,都是一些生活中的小事或者小情緒。

早上起來,白霧茫茫,要發一條“這麼大的霧出門,我能活著回來嗎?”。

中午吃飯,吃到蟲子,要發一條“食堂為了給我這個窮學生補充點蛋白質,已經喪心病狂到在菜裡放蟲子了!”

晚上約會,看了電影,要發一條“現在的愛情片真是越來越不走心了,還我票錢!”

發了還不算完,隔一會就拿出手機戳進空間去看看,都誰誰評論了我,還有哪幾個好朋友沒有給我點贊,評論一條條回覆,遇到說得上話的朋友還會在狀態下方的評論裡聊起天來。

那會兒,我正在上大學,和高中同學們分散在了祖國的天南地北。三年同窗,一朝分離,想了解他們的近況,卻又不好打電話或發短信,最好的方式就是逛他們的空間,看看他們都發了什麼。自己一個人在遠方上大學,身邊暫時還沒有比較相熟的朋友,也希望通過發狀態讓舊友們知道我的喜怒哀愁。

起初,我是想通過發狀態來遣散孤獨,和朋友們在網絡上頻繁互動,就能找回一些曾經的聯繫感,仿佛朋友仍在,從未遠離。

後來,融入了大學的環境,有了新的朋友圈子之後,我仍然發很多狀態,是想通過這種方式獲取存在感,讓與我有關聯的人都留意到我,想要自己的生活不是孤零零的,有人看,有人關心。

Sponsored Ads

那段喜歡發空間狀態和微信朋友圈的時光,現在回頭看過去,都發的是些什麼呀,有的沒的,碎碎念,瞎矯情,看著都替自己臉紅。可是,那就是曾經的自己呀,在空間和朋友圈的那些展示與互動的確幫自己走過了很多孤寂的時光。

那些孤獨的時刻,像一段又一段黑暗的夜路,自己一個人走必然是心裡打鼓、忐忑不安的,那些點贊評論就像一束束火把,或多或少給了我些許溫暖,更重要的是照亮了一小段前路,讓我有勇氣一個人走過漫漫長夜和無人大街。

 

02

是從什麼時候開始,不再喜歡發狀態和朋友圈的呢?

好像沒有一個明確的時間節點,只是把自己的生活瑣事和心情碎片宣洩在網絡上等朋友們來採擷的興趣慢慢的就淡了。

不再逛空間動態,也很少刷朋友圈了。自己很少發,別人發的也很少看。掛念誰了,就從通訊錄裡找到她,點她的頭像進去,把她近期的朋友圈一條一條的看完,卻不評論,也不點贊,不想讓她知道我來過,她也不用知道。

也許真是過了那個階段了,人還沒老,心累了,對他人對世界再也沒有了那麼旺盛的好奇心和探索欲。哪怕在我隔壁爆炸了一顆星球,只要沒炸到我,那關我什麼事?

說起來,人的心真的很奇妙:嬰兒時心裡只有自己,餓了要哭,難受要鬧,慢慢的,懂事了,父母親人、同學朋友進到心裡來,有了越來越多的在乎的人,在這個階段,心裡容納人和事物是往外擴張的,做的是加法;到了後來,到過很多地方,遇見了很多人,經歷了很多事,心就沒有擴張的野心和動力了,只想守著自己在乎的一畝三分地,不斷的剔除那些不重要的人,開始做減法了。

尤其是近一兩年,微信的版圖急速擴張,幾乎成了國民APP,不管是同事、客戶,還是初識的朋友,甚至經常去吃飯的那家小吃店的老闆,都會拿出手機來掃一掃,加個微信。微信裡的人越來越多了,認識的、不認識的都擠了進來,朋友圈刷之不盡,很多刷屏的還是做微商的或者不關心的人,於是就再也不會把朋友圈從頭翻到尾了。

推己及人,換位思考,想必別人對於我也是同樣的想法。太多微信QQ上的所謂人脈,不過是一種淺層次的鏈接,彼此間並無深交,交淺你不宜言深,更何況也沒有多少人是真正關心你的近況的。

既然大多數人並不關心你如何如何,那些瑣碎的、不重要的事,你又何必說?

真正重要的事,不管是大喜還是大悲,發在公共場合供人圍觀終究不妥,你又怎麼能說?

 

03

以前會想借朋友圈的互動來趕走孤獨,可後來,經歷了一個又一個失眠的長夜,捧著手機,把通訊錄從頭翻到尾,卻不知道我該打給誰,我又可以打給誰,你才發現,有些路,你必須獨自行走,人總要在孤獨裡學會成熟和隱忍,慢慢長大。

願意在半夜一兩點接你電話、聽你傾訴的人,從來就不會太多。能讓你放心的傾訴自己的煩惱委屈和心事的人,也一直沒有幾個。坦誠相待的至交好友,掰著手指頭就能數得清。

這些真正能夠安慰治癒你的好朋友,和你一直保持著聯繫,他們不需要通過說說和朋友圈才知道你最近發生了什麼,過得好不好。

關心你的人不依賴朋友圈獲知你的消息,不關心你的人和你不在乎的人,你又不必要展示自己的生活給他們看,一來二去,你發的朋友圈就越來越少了。

踏入社會之後,要工作賺錢,想買房買車,要戀愛結婚,要上養父母下養小孩,無窮無盡的瑣事猶如浪花拍打,你倒在了生活的浪潮裡,疲倦已極,哪裡還騰得出精力和時間在網上說些瑣事和閒話?

以前,你的心是向外的,還得需索他人來獲取存在感,漸漸成熟之後,你的心開始向內尋求能量和支持,你就是自己的王,自我豐盛,不依賴他人的肯定和那些淺薄的關注,突然就覺得沒什麼話好說了,說什麼都沒有用,說什麼你都不屑。

成熟也許是一件好事,但它真不是一件快樂的事。你不再有滿到要溢出來的傾訴慾望,你也不再急於和別人建立連接,就像風收住了勁兒,就像土石堆積成高山,就像溪流彙聚成大海,你變得強大,也因此失去了很多小確幸。

真羨慕那些朋友圈一天發個沒完的人啊!不管他們年歲幾何,他們在心理上都還只是個孩子,他們還年輕,那麼熱烈,而我們早已長大,成熟,漸漸老去。

Sponsored Ads

*作者:顧一宸,簡書原創作者。寫走心又走腎、有溫度又有態度的文字。新浪微博:@顧一宸。微信公眾號:顧一宸(ID:guyichen6)


(Visited 161 times, 1 visits today)