台企10年老員工離職感悟:如何應對35歲危機?

Sponsored Ads

當下,不管學習、工作亦或是生活中,很多人的行動力往往先於思考力,疲勞的追逐著,卻得不到理想的結果。思考作為最先的環節,卻被排擠在外。似乎一直在追逐著方向,卻始終找不到突破點,只因忽略了謀定而後動……

庸碌的人,在繁瑣細碎中疲於奔命;思考的人卻能攀登高峰指點江山。所以,人不能停止思考。

Sponsored Ads

台企10年老員工離職感悟:如何應對35歲危機?

01

人和人區別就是思維,不斷更新的思維體系。人可以累,但不能停止思考。

很多人最大的恐慌估計就是明知自己在打雜,又不敢或不能出去,擔心出去沒有競爭力。

其實,這部分同學大多數隻停留在想一想的階段,還沒有到思考的階段,沒有到體系的階段。

競爭力,我的總結是工作經歷+不斷進步的思維體系。還有你的圈子,你會發現,每層領導都比下級領導牛,區別就是經驗和思維邏輯。

平時不要只抱怨,也要多思考,多學習,不斷的更新自己。挑戰別人容易,自己積累很難,如果一段時間,感覺自己一直很牛或者自己沒有提升的輸入/輸出,那真的好好反思自己了。思維體系是頂層,是所有的基礎,人可以累,不能停止思考,這就是哲學的本質。

02

身體是革命的本錢。

Sponsored Ads

公司導向是艱苦奮鬥,身邊一些兄弟真可以說是蹧蹋自己的身體,來表現奮鬥。如果能拼上去(至少19以上)還值得,不然病了沒人管你,身邊一個哥們得了很嚴重的病,後來公司也沒管,離職了。

男人身體有兩個關鍵時間點一定要注意:第一個是35歲,男人體質下降轉捩點;第二個是45歲,心血管疾病發生率高發期,經常喝酒熬夜的需要注意。

你沒了,你這一輩子可能是在給你的司機打工(那天看到的一個新聞)。

建議平時多跑步(注意保暖,保護膝蓋)、游泳、做些無氧增加肌肉,家裡也行,啞鈴、跳繩、卷腹、平板支撐等等,不要說自己累沒有時間等。沒有人不累,不是非要跑10公里才叫運動,只要你想明白了,你就會知道怎麼做。

03

家庭是根基,家都是溫暖的港灣和動力源泉。

人的爆發來自於安全感,家是安全感的重要來源,要懂得經營,家庭會給你很多的動力。不要動不動就吵架、離婚,離婚對家庭、孩子沒有贏家,人品底線出了問題除外。

心聲有同事說她老公天天打遊戲,一個大人怎麼能這樣呢?這種情況屬於你老公不知道如何處理自己困境、迷茫,他也不是故意的。

很多人「不思進取」其根因,他的父母只停留在「好好學習」的層次,父母沒有教給他正確的教育,他不知所措。那麼,你就要思考了,你提升了嗎?

作為你的人生另一半,你該如何幫忙他提升呢?如何讓你的孩子不走老路呢?

分享一個經驗,人天生就不愛聽別人否定自己,請要不整天唧唧歪歪只會增加他的反感,人本能容易接受協力廠商的經驗。

可以偶爾遊戲、電影、運動、喝酒釋放自己,但要養成看書/聽書的習慣,多與人交流。每個人都有比自己強的地方,看書和與人交流是一種很好的方式,把這個習慣帶給你的家人和孩子。

如果你的圈子就只有喝酒,只能說明你的圈子很低。

04

沒有不懂事的孩子,只有不學習的家長。教育拼的是家長不是孩子,本質就是你和他一起提升。不要說等我掙完錢了抽時間在管他。

最近天涯曝光很多渣男,一個男人身體偶爾偏航,精神可以偶爾出軌,但人品一定不能。而身邊很多人對孩子可以說沒有教育可言,你有沒有想過,二十年後你的娃可能也會上天涯?

想想這是多麼可怕的事情,一方面公司太商業沒有道德和精神,另一方面是自己的父母從小沒有給予我們正確的教育體系。那麼,要麼是我們自己努力改變自己形成教育傳遞給下一代,要麼把碰壁的機會留給你的娃,選擇後者,可以說是自私,等你老了你的娃內心裡一定會責怪你的。

教育不是數理化,不是學習成績。內核是心理學,孩子未來與人合作,自我更新處理能力。中間層是品味、儀錶姿態、財商,最後才是技能。內核和中間層出了問題,技能能好嗎?或者光有學習成績就夠了嗎?

心聲有說,我孩子天天打遊戲求破?破什麼,你平時在家看手機不?打遊戲不?你都做不到,怎麼要求一個孩子呢?為了孩子的學習,你有沒有學習教育方面的書籍和交流?

05

要不要在公司幹下去?每天你都要思考,公司不是家,你學到了什麼,你未來如何規劃。

多出去看看,你會發現現在的公司是個非常好的平臺,但對於個人是不是最好的,你要分析如果你的能力很強、邏輯思維和口才好、懂得和領導拉關係,機會得當,能拼到20以上,建議你好好拼搏一把。高管的待遇和境界是值得你付出的。

現在公司已經過了爆發期,到了和平發展期,個人迸發機會真的越來越少;如果你不是最牛X的那波人,必須面對現實,多思考,公司畢竟還是逃不開通信設備的圈子,這個圈子很小,都被公司給打的差不多了,沒有了磨盤的市場,殺了驢,你又能如何?

在公司各個崗位的待遇,在其他小公司都是小主管的待遇,你出去之後很容易形成落差。公司是個龐大的組織,虛職一堆,有競爭力的崗位有多少,對於公司你只是一個螺絲釘,膠片可以寫一年兩年,寫到45歲你還剩什麼?

千萬別想著到45歲財務自由,再降低工資找個公司,一樣工資,誰不喜歡年輕力壯的,那個時候想創業,想想你的身體和思維還活躍嗎?

社會變化這麼快,那個時候你的幾套房子能夠抗風險的嗎?

其實,搞個兼職或創業,也是個不錯的選擇。不要偏激的以為創業就是互聯網,傳統行業也是個不錯的選擇,很多傳統行業利潤都很好,只是你不在圈子裡,可以現在不做,但一定要想,萬一機會來了呢?

06

在公司幹多久對自己有利?

即使工作中有很多不爽,你要相信華為走到今天一定有他過人的地方,一定是比外面簡單一些的,不要太過批評。公司的管理和流程是公司發展的根本,技術本身就是為了管理服務的,這也是外面很多公司都想學習,那麼這個也可能是你的資本,請靜下心來多思考,你能帶走哪些?

在一個公司,時間不要太短,建議3年左右。還是要有些積累,出去好和下一家談。平時有時間在網上發簡歷,看看自己到底值多少錢,想好慣例前,至少3個月認真找下一家。5年也是一個比較好的時間點,35歲,是男人職業關鍵期,也是很多大廠商很多崗位招聘的限制年齡。過了這個工齡,出來競爭力同比下降了。

07

研發要不要轉一線?你無非想問這幾個問題:

關於一線崗位的選擇,有情商可做客戶經理,待遇最好,可以積累圈子,這是完全不同的路線,這相當於脫離了技術,想好,不是誰都適合。產品經理,事情多而雜。想輕鬆調養身體,選管道經理;服務經理相對壓力小,競爭力也少一些。

累不累?首先,在公司主力部門(非平臺),就沒有幾個輕鬆的崗位。研發是持續的累,一線是有節奏的累,忙的時候經常通宵,沒有週末,不忙的時候可以有週末,平時工作時有走路和抬頭的時間,可以接觸一些人。

然後,哪個更掙錢?正常情況是要向一線傾斜的,但目前公司業績不好,沒有了403項目獎金,都差不多。

最後,崗位區別,大部分研發出來選擇產品經理的居多。兩個崗位相同點打雜事情都不少。研發偏封閉,一線較開放。研發有團隊的概念,領導就坐你屁股後面,一線你和領導天天各種跑。研發偏執行,一線需要獨立思考,需要一些情商。有些人在研發幹的特別好的,到市場都熄火了。反而有一些在研發混不下去的,到一線如魚得水,他們頭腦更靈活,更懂得投「機」,懂得如何找到領導為核心,而不是公司的利益。一線可能涉及到換地方,充分溝通,後方要穩。

一線沒有回頭路,大部分都出去了,可以回到研發和市場的中間,很難回到純研發崗。

出來後,從公司出來,大部分只能做你現在的這個崗位了。想好了再出來。所有的路,沒有對錯,必須是你自己拍板,不能把決策權留給別人。

08

工作多長時間從研發轉一線合適?

個人建議2-3年,不要超過5年;研發和市場是兩種工作方式,或者從某種意義上說是相反的方式。人的慣性思維、崗位經驗一旦形成,時間越長,越難適應新崗位。而且工齡長了對新崗位不是好事。要想升職,多輪換幾個辦事處。

關於海外,現在真的過了當年暴發戶的年代了,現在沒有太好的地方,出去很難回來,除非你有人,所以你一定要多培養領導資源。現在很多海外開始裁員了,有的裁員50%,公司日子越來越難。

09

公司有一種累,叫虐心。

「白天吵架、晚上加班幹活」,這是一個離職師姐的總結,很形象;

原因就是公司給了每個部門和崗位的壓力,平衡制約,而各個崗位為了體現自己的價值,拼命的找事,產生了內耗,現在公司內耗很嚴重,很多事情,從我看對公司價值不大,但對個人來講非常虐心,這是最催人老的地方。

公司經常看到一頭白髮的小夥子,脾氣暴躁、臉色很差的女漢子,這種老不是花幾千做個美容買個豪華化妝品能彌補的。有些部位老了,再也回不去了。虐心容易激發癌症,推薦大家看看近藤誠的書,我正在看。

10

家庭生活如何和諧?

看很多員工經常發離婚、吵架,挺著急。作為過來人,我也經歷過吵架到現在的和睦,分享幾點經驗:

1.一定要多思考,多學習,多進步!你夫妻關係緊張一定是你不夠進步,一定是,不要把責任仍給對方。

2.夫妻吵架也是正常的,夫妻都要經過互相愛慕,然後幻滅,最後內省的過程;這是有心理學依據的,要多看書,推薦《親密關係》等書籍;

3.不要害怕吵架,生活需要掐架,需要波瀾;任何的談判都是基於競爭的,歷史上很多談判都是一邊打仗一邊談,最終打服了才有了談的資本,然後適當讓一下;這就是談判。

4.吵架要有底線,借用《正面管教》的一句話,溫柔而堅定;不要動手,不要罵人,簡單說要有人品;越近的人,感情傷了,很難恢復;個人的修為要提升。

5.最好的方法,你先進步了,同時讓你的另一半也進步,這才是真諦。

6.只要ta不出原則性問題,你要相信還是原配好。即使是渣男,也有你的過錯,人性都有灰暗的一念,肯定有你的小錯,你壓制了別人,別人就會反彈你;你太遷就了別人,就激發了他的陰暗面;你有沒有關注過他的心裡真正在想什麼?

他的兒時有什麼經歷?平時的你提高了沒有?你如何幫忙他成長呢?還是只有掐。

7.家裡矛盾包括社會矛盾,說通俗一點,人有時候都是嘴賤,不佔便宜死不休;每天都需要別人說點好的,抬高自己,錯都是別人的;老婆覺得我嫁到你們家,你們應該供著;老公覺得,我們老家老婆就應該天天被罵,這是傳統;兩個內心反差,加上兒時缺乏良好的溝通教育,這生活能好嗎?

如果確實水火不容,就讓老人回去,自己體會到了辛苦,在讓他們過來;人不能覺得別人天生都是欠自己的。

最後,寫給我心中的公司,偉大但仍然風險重重,公司領導也看不到,就算寫給自己的第一個十年吧;三個方面:

1

戰略惰性

首先要說,老闆確實很牛X,一直保持高度的自我革新,膜拜的偶像,我在公司學到了很多,感激;但我想說,老闆年齡大了,缺少接班人這是最讓人痛心地方。老闆的理解力和專制,在公司剛起步階段和騰飛階段,快速聚集主航道,以客戶為中心艱苦奮鬥,打跑了很多不能幹髒活累活的外國人,獲得成功。

但從近十年發展看,公司一直在吃運營商的老底子,戰略上惰性了,丟掉了很多機會(比如雲的趨勢、視頻的趨勢,造就了多少個百億的企業),在很多的機會面前畏首畏尾(短期看不到錢的),又成了別人眼中當年的外國人,真是輪回。

現在的手機有核心競爭力嗎(CPU算是國產的情懷吧)?我們用運營商的人力和薪資體系,套上消費者BG上,和國內OV打,沒有優勢可言,又沒有蘋果的高度。

同樣,除了品質,企業網有什麼競爭力嗎?運營商是塊狀大蛋糕,企業網是小遠散點,客戶需要培育,不可能快速形成規模,人均效益和運營商沒法比,自給自足很困難,很難更新,大的方向上失去了視頻的大趨勢,卡在雲的趨勢中,關鍵部件都不是自己的,在給三星和intel打工,未來在哪裡?

搞了個2012探索新領域,現在還沒看到冰山。企鵝廠兼併小公司,雖然口碑不好,但確實發揮了大公司耍流氓的最高境界,保持非常敏感的嗅覺,不斷的更新自己,不被別人革命掉。現在公司的情況真的不樂觀,未來的路很長,在外面遙祝公司百年長青。

2

缺少精神文明建設

目前的公司,就是改革開放的中國,一隻手發展經濟,丟了精神建設。在經濟紅利區,只要給錢隨便罵,當你和平發展時期怎麼辦?

部門獨立核算,強考評,讓很多員工養成了非常「勢利」的習慣,和自己考評相關的,領導在場的,所有功勞都往自己身上曬,今天踢這個一腳踢那個一腳,曬存在感。領導不在場,和自己考評不強相關的,你以為你是誰啊?

一個國家沒有國家榮譽感、集體主義精神,人民沒有信仰很可怕,一個企業同樣也需要。但不是說大家每天空談精神,不要物質。

3

人力資源的懈怠

人力資源對公司很重要,公司成長過程中人力逼研發和市場前行,但忽視對人力資源的變革,沒人管。現在人力資源的薪資已經是研發市場最羨慕的崗位,而且從不招聘,沒有點關係進不去,已經成了溫柔鄉了。人力屬於上游部門,這是非常可怕的。新形勢下,人力和組織如何佈局?

今年突然說離職率低裁員,不應該是今天老闆說離職率低,才被動反應。公司的懈怠、管理層的錯綜關係,責任首先是領導和上游部門,首先應該動金字塔尖,而不是下面的根基,裁幾個基層員工能解決公司前進的問題嗎?

Sponsored Ads

這些都是沒有對人力資源產生很好的牽引和抑制的體現;內部關係也很複雜,主管一言堂,看一個17B多麼大的勢力。大家經常詬病的問題,內耗、膠片文化、無效加班、組織臃腫、一言堂等,根深蒂固,很難改變,慢慢來吧。


(Visited 187 times, 1 visits today)