對待弱者的態度,就是你的教養

Sponsored Ads

你對待弱者的態度,就是你的教養

 

二十四歲剛畢業的那年,我去一個古鎮旅行。夜晚,一個人坐在樓下的沙發上,除了我之外,僅有一個老闆坐在櫃枱前,他低著頭,好像在看書。

Sponsored Ads

 

這是一個價格不菲的旅店,比許多快捷酒店的價格高出許多,我是用那最後一年的獎學金去旅遊的,否則對於我這個學生族來說,簡直是天價。

 

差不多十點多,一對老夫妻走到旅店門口,一人一個包裹。女人躲在後台,男人顫巍巍地走進來,輕聲問:你們旅店價格多少啊?

 

老闆報出了價格,兩個老夫妻被嚇了一跳,轉身就走。而在老夫妻快走出門的那一刻,老闆說,你們來住吧。

 

我不知道老闆最後給了他們什麼價,但一定是很低的,兩個老人很高興,但又不好意思,嘴上說著:真是碰到好人了,然後呢,一邊推辭著,一邊往裡走。

 

後來,我才知道,老闆只是偶爾來古鎮打理自己的旅店,他真正的身份是一個商人,開著很大的企業,雇了職業經理人,早過了一段艱苦的日子,當下已是自由又閒適。老闆與我說:以己度人,如果這麼晚了,繼續去一個陌生的地方找旅店,那會是一件多麼寒心又崩潰的事。更何況是兩個老人,畢竟天黑了。當然了,我也並不缺那些錢。

 

我翻出這個故事,是因為前兩天在朋友圈裡看到一件事,他這樣寫:終於知道了一句話叫“賤人自有天收”。那天我剛下車,看到一個男子在對一個老人吼叫,大約是這個老人一不小心站在了他家門口。他瞪著眼對那個老人說:你走開。老人紅著臉,像個做了錯事的孩子。可當他出來的時候,發現一個男子攙著那個老人,剛才吼叫的男人趕緊跑上去認錯:不好意思啊,我剛才心情不好。大約是他也不知道,他吼的是一個跟他有直接業務往來的老闆的母親。

 

Sponsored Ads

我笑著回覆:每一隻螃蟹總有一天會碰到堅硬的石頭,輕則斷腳,重則送命。


(Visited 1,302 times, 1 visits today)