學會深度思考,拒絕洗腦!

Sponsored Ads

深度思考,拒絕洗腦

 

近期越來越感觸一個重要的能力--深度思考能力。

Sponsored Ads

 

記得有兩句風格類似的話--你要相信,你所看到的世界,一定是表象;你要相信,我說的每句話,都是錯的。

 

以前覺得夠偏激,夠閃亮,夠裝B,現在覺得,大多數情況,還真是這麼回事。

 

當別人告訴你我們這個行業多麼牛逼,賺著一個月6位數的收入,在朋友圈曬著世界旅遊,名牌包包,儼然一副人生贏家的的狀態,忽悠你進來一起合夥的時候,多想幾層。連歷史都不能做到客觀的記錄,何況一個行業。任何行業都有贏家和輸家,這才是商業本質。

 

隻不過贏的人擁有了光環,聚光燈和話語權,而黯然離開的人,不會進入大眾的視野,說話連個回音都沒有。同樣按照80/20法則,我們視野範圍所看到的,一定是那一小部分,而且還是那一部分金字塔頂端的人的風光。陽光照亮了他們,而你卻認為一定也能照到自己。因為他們說,我可以,你也可以。

 

如今自己的圈子大了不少,接觸了一些對於這個這個世界而言所謂“高大上,逼格高,自帶光環”的行業的人。發現一個很有意思的現象,就是行外人各種羨慕,行內人各種吐槽。月薪幾萬的金融和月薪幾千的體制內教師,還都彼此羨慕著對方自己所沒有的東西呢。

 

說白了,沒有什麼是真正的好的行業,也沒有真正的壞行業。關鍵是這個行業帶給你的東西,能不能滿足你的的熱情,匹配你的性格,發揮你的擅長。

 

都是因人而異的。

 

Sponsored Ads

既然都是盲人摸象,看不清全貌,很多人會走向另一個極端,就是所謂的“拒絕被洗腦”。別人給你講一套新的理念,或者新的商業模式,聽不懂跟不上,就說不要給我洗腦,不吃這一套。表面的全盤接受,或者表面的一味拒絕,都是沒有“深度思考”的結果。


(Visited 2,754 times, 1 visits today)