讀書能讓人富裕,但不一定能變得有錢

Sponsored Ads

摘自作家李尚龍《你只是看起來很努力》里的一篇讀書勵志文章讀書能讓人富裕,但不一定能變得有錢

 

我曾經問過一個朋友,他叫Mic,他是我在美國朋友中最手不釋卷的,走在路上,經常手裡會拿上一本書。有一次我問他:“為什麼你讀了這麼多書,還是這麼窮?”

Sponsored Ads

 

他說:“我不窮啊,只是沒有錢而已。”

 

接著我問:“你沒錢不就是窮嗎?”

 

他說:“我不覺得人活著一定是為了賺錢,錢夠花就行。讀書是為了讓自己充實,充實就是富裕,富裕可以沒錢,因為富裕是精神上的。要賺錢就去從商啊,讀書就好好讀書咯。”

 

我的朋友A是一個電影製片人,他的商業頭腦驚人,收入非常可觀。一次和他吃飯,偶然問到了他的發家手段。他說:“幾年前,我聽說房價要漲,我立刻買了三套別墅,那時候我借了一屁股外債。後來,果然房價暴增,我賣了一套別墅,用那些錢投資了一家電影投資公司,第一部電影賺了一千多萬。接著我就不停地開始投資電影,錢也越賺越多。”

 

我特別羨慕地看著他,說:“可是你懂電影嗎?”

 

他說:“我又不像你學這個的,當然不懂。”

 

我說:“那你懂什麼啊?”

 

他笑了笑,說:“我懂市場啊。”

 

他的話在我耳邊不停地迴蕩,我明白了讀書和暴富沒什麼關係。賺錢的道理很簡單,兩元錢買了的東西,五元錢賣出去,重複地做,想辦法地做,就可以了。讀書只能增加自己的見識和文化積淀,是不能讓你暴富的,但至少能讓你擁有一個體面的生活和一份得體的收入。

Sponsored Ads

 

我算是一個合格的讀書人,喜歡讀書、寫字。在寫劇本的時候,經常是深夜。有時候在第N次改動中,我會想到,這一個故事,結合了自己看過的多少書:歷史、政治、文化、科技、心理……終於才創作完成。可是,一個好的劇本創作出來後,依舊和“富裕”二字沒有什麼關係。直到製片方走來,他們只是說:“三萬買你這個劇本,你賣嗎?”

 

我最多會討價還價一下:“你看我寫得這麼痛苦,要不三萬五?”

 

製片方說:“成交。”

 

隨後,這個劇本和我沒什麼關係了。

 

接下來,製片方組織團隊製作、融資、拉廣告、賣票,利滾利,花出去三萬多,掙回來的卻是千萬。真正賺到錢的,是那些會做生意的人、會搞關係的人、會整合資源的人,而不是我們這些會讀書的人。

 

記得當老師時,有一個我很敬佩的老師在課上說了一句話,他說:“我一個月如果努力上課,大概可以賺到兩萬。你們以為很多對嗎?可我們家樓下賣麻辣燙的那個人,一個月賺得比我多。那你問為什麼我不能去賣麻辣燙呢?因為我是讀書人。”

 

注意,我沒有強調讀書人是多麼的優越,而恰恰這是我今天要分享的主題:職業無高低。所有喜歡讀書的人想必都喜歡安靜地思考,都喜歡夜晚發呆,都喜歡安靜的時候對自己發問:我想要什麼生活?他們都是一些有學問的人。有時候,錢多了,對一個讀書人來說不算是太好的事情,因為錢所需要牽扯的時間似乎更多,一天就那麼24個小時,他們也沒有什麼時間去做自己喜歡的事情。

 

我經常和朋友開一個玩笑,我說:“我不喜歡錢,但是我愛錢。喜歡就是放肆,但愛是克制。”我說如果看書、寫作能讓我賺一百多萬,那麼我覺得很好。可是如果賺不到,我也不會傷心難過,畢竟現在的收入也能讓我在這樣的城市裡勉強糊口。但如果讓我賺一百多萬的代價是沒有了讀書、寫作的安靜,沒有了陪親人的日子,沒有了獨處的時光,那麼我想,這個錢,我還是不要去賺了。職業沒有貴賤,你想要做學問,就應該去讀書。可是有時候我們過多地強調了“書中自有黃金屋”,過多地強調了讀書是為了成功,而我們的成功標準其實很單一:賺多多的錢。於是才會有那麼多人,讀書讀得很痛苦。

 

Sponsored Ads

關於職業,其實沒有貴賤。不能說做學問就一定比從商優越,也不能按照賺錢的多少來排名。對我自己來說,我還是喜歡多讀一些書,只是為了讓自己能安靜下來,即使以後可能會成為沒錢的人,我還是不願意用錢去換幸福。但是,我身邊有很多人,邊讀書邊感嘆為什麼書中沒有黃金屋。要讀書做學問,就不會暴富。你要看看,這樣的生活你是否喜歡,這樣的選擇你是否滿足,弄明白自己要的,才能知道讀書對自己是否有用。


(Visited 1,377 times, 1 visits today)