當今企業,庸才比人才過得要舒服的多

Sponsored Ads

大部分的職場人越努力越絕望的原因是什麼呢?

首先,是企業裡面,根本就沒有注意人才的成長。

Sponsored Ads

他們所關注的是根據自己已有的經驗來給這個人才定價格。可是所有的人才,都是要依靠他所創造的價值來決定他的價格的。他今天所創造的價值,一定是要大於他去年今天所創造的價值,這樣的員工,他才有可能被市場上的企業所接受認可。可是企業卻一直認為,這個員工的今天比不過他去年的今天,那我覺得你在邏輯上在思維上就已經陷入了一個死胡同。

其次,到底是先干後算還是先算後干?

這個世界上我們一定要知道,做任何事情之前要先把事情算清楚說明白,只有這樣才能保證大家的心是在一起的。如果我們先干在算後期扯皮的東西就大了去了,一方會認為自己的付出的,另外一方會認為自己的貢獻更大。好了,兩方永遠談不到一起去。最終只能不歡而散。一件原本能夠創造出更大想像空間的事情,就這樣,因為一個錯誤的邏輯設置導致了一個可悲的結果。

在這樣的情形下,你越努力越付出,只會讓自己覺得越看不到希望。

最後,有多大能受多大罪?

這在企業裡面是完全不正常的一種現象。正因為一個人的能力突出,專業能力比較強,所以大事小情全往他身上堆,其他的人把一件事辦不好,你就不讓他做了,只讓這個能夠把事辦牢靠的人來處理,但是她一個人即使干三個人的活你還給他發原來的工資。而那些本來不應該由他幹的工作,正因為他的能力比較強,所以說那些沒有事情做的人還拿著原來的工資。

在這樣的一種情形下,哪個傻逼願意努力呢?劣幣驅逐良幣,高手全在對手那裡。

職友:唐希文 高級諮詢培訓師

因為大部分的職場並沒有給人才的發展預留一定的空間。

Sponsored Ads

第一,公司聘用員工是有自己心理價位的。

可是當這個員工的能力超出了他這個崗位所要求的話,那企業當然是很歡喜。可是當這個員工意識到自己的能力已經超出了這個企業大部分人甚至是所有人的時候,這個時候他就痛苦了。因為他根本就發現不了有一個能夠適合他的崗位,適合他的崗位大部分由那些功勛元老親朋故舊佔據著。這些人要麼是賣資歷,要麼是賣人情,要麼就是賣之前的付出,賴著不走你能怎麼辦?

中國的老闆大部分人還是要講究一點點所謂的仁義的。突然把這些人給砍掉,用了一個外來的你,這個在歐美國家能順順噹噹的過去,可在中國可就是人性的至暗面了。

第二,付出的越多,別人對你的期待就越大。

這一點可以有無數的現實案例來表明。如果這個企業格局夠大,夢想夠大,野心夠大,他完全可以承載住你的付出,承載著你的夢想。可是能夠做到全國500強世界500強,哪怕是地區性的500強又能有幾個呢?

再者,即使他們發展的很快。但是管理人員的思維格局根本就跟不上又有什麼用?當發展速度放緩了,你會發現這幫人開始怨天尤人,甚至有些人開始準備大難臨頭各自飛了。

Sponsored Ads

在這樣的現實面前你越努力,你能看到的希望是越多還是越少呢?除非你努力的過程當中不斷的找尋能夠適合自己生長和發展紮根下去的平台,那麼這一點就要恭喜你了,你的努力會被更加獨具慧眼的人看到。


(Visited 215 times, 1 visits today)