生活中那些扎心的話,你一定很耳熟

Sponsored Ads

職友:居卓萍

1.今天晚上加班,沒工資啊!

Sponsored Ads

2.這個周不休息啦。

3.不幹就滾蛋啊!

職友:為好優姐

扎心的話,聽著心煩,但是也能促進我們在這個點上深入思考。我在36歲的年紀,拖家帶口的決定考研。於是一段時間每天早起學習數學、英語,帶著孩子去上輔導班,我也抓緊在一邊做題。這個時候,最扎心的就是身邊的人問:這個有用嗎?

因為我考研的專業是公關管理,還不是那種特別硬的技術比如C語言這類。而且我家人,我老公也總是問我:你說你讀研有用嗎?

面對“學習是否有用”這樣的提問,我經常被噎的不知道說什麼。貌似有很多話要說,但是又一時之間不能組織好語言。

好在,前兩天出成績,我考過了。下面要準備面試了,我會拿出時間認真的想一想,我為什麼讀研。

職友:彭澤

總有一天,你會碰到這樣一個女孩,她溫柔體貼,漂亮大方,不嫌你窮,不嫌你丑,不要你的錢,也不要你的車,也不要你。

Sponsored Ads

職友:劉亞琪

最近如果關注人才市場的話,我想您應該注意到了這樣一個關鍵詞:裁員。

滴滴裁員2000人、人人車被傳破產。據不完全統計,從2018年6月起,先後有超過30家大小互聯網公司被傳出裁員,涉及人數達1.5萬。其實互聯網公司正遭遇上個世紀80、90年代的“下崗”。只是現在不願意用這個詞,而是用“優化”和“重組”這兩個更容易被接受的代替。

我在這裡想說的不是裁員這個話題,而是想分享這樣一句扎心的話:企業在優化和重組的時候你就被優化掉了。為什麼呢?因為經過你跟張三和李四的對比之後,發現你創造的價值更低。所以當你在抱怨企業處事不公,把你殘忍裁掉時,不妨好好想想為什麼是你?

今天我處理了一個最快的離職手續。今天中午用人部門負責人以“通知”的口吻問我今天有沒有時間辦理一個離職手續。我問是誰,負責人人說是他們一位班主任。我聽到之後略感驚訝,因為就在春節前我還聽到部門負責人誇她家長工作做得好呢,怎麼這麼快就要離職了呢。我猜測可能這個班主任在春節前就提出離職了,結果被告知今天早上才提出的。我說按照流程像她這樣的老員工都有一個月的交接期,我們至少要等繼任者到位之後再讓她走。沒想到負責人說,不用了,今天下午直接給她辦理就行。

Sponsored Ads

基於我對這位負責人的了解,她是不會這麼爽快就放一個人走的。於是我們坐下來好好聊了聊。原來,“惹怒”負責人的事情很簡單——這位班主任在沒有提前告領導的情況下直接就把宿舍的所有東西收拾回家了,還是同宿舍的其他老師告訴的。像這樣如此沒有責任心的班主任,園長真的是一天都不想留了。


(Visited 96 times, 1 visits today)