几件小事,看透人性

Sponsored Ads

職友:為好優姐

我以前做農村扶貧工作,進場去農村,有是還住上幾天,時間久了和村民成為朋友了。然後一個機會,讓我發現這個世界對女性的惡意。

Sponsored Ads

那位女性30來歲,已經做了避孕手段帶環,就是在子宮內放置一個避孕環。但是她意外懷孕了,而且因為避孕環的關係,是宮外孕。這位女性從鬼門關走了一圈,子宮被切除,身體素質下降,而且花了家裡幾萬元的手術費。但是更殘酷的是,這位女性已經不能懷孕,她覺得對不起家人,想要自殺,但是捨不得第一個女兒。

最後,她帶著女兒淨身出戶離開了,她走的時候,娘家也沒人接,身上就帶了100塊錢。

而全村人,都覺得這個女人只能離開,因為不能再生了,就沒意義了,淨身出戶也是應該合理的。但是這個過程中,這個女人做錯了什麼呢?

後來我常常想,世上這麼多夫妻,如果妻子因為意外創傷而不能生育,那麼有多少還能走下去,有多少會離婚。婚姻,從來就是一種無關乎愛的制度而已。

職友:曹先生

小時候一直想不通一個問題,同是奶奶的孩子,為什麼兄弟姊妹幾個中她唯獨不待見我們一家,再加上爸爸是急性子的脾氣,叔叔姑姑都覺得是我們不好。慢慢的後來住的近了,叔叔姑姑經常來往,加上左鄰右舍的評價,發現原來我們一家都是心地善良之人,關係慢慢開始緩和,直到現在的密切。後來也是從他們口中得知,是奶奶從中作梗,但我們也沒有多怨她,過去的就過去了。

現在,奶奶年紀也大了,腿腳不方便,也有了老年痴呆的症狀,兒女們都因工作原因不便長期在家,也請了保姆,但我們家只要一有時間,也會回去比較多的看望她,這幾年反而說大兒子多好多好了,也算是一把心酸吧。

另外,也看到一些年老之人行動不便了,時間久了,兒女們就開始嫌棄了。可是他們難道忘了父母是如何含辛茹苦把自己養大的嗎?

職友:劉治榮

Sponsored Ads

離職的時候,這種感覺很明顯。

以前隨便發點什麼東西,朋友圈就很多點贊、評論的,搞得很熱鬧,可是辭職以後,同樣的內容,原來的人就不怎麼有人互動啦,除非是特別重大的事,甚至有的人寧可私信過來,也不想讓別人看到自己跟我互動。

這個時候明顯感到一句話,就是“人走茶涼”,不難理解,畢竟大家的共同好友有很多,給前領導點贊、給現在合作夥伴的對頭點贊都不太合適,細想想也能理解。

可是,再細想想,未免把自己看的太重要,很可能人家只是完全不在意你發了什麼,直接刷過就算了,需要維護關係的人那麼多,一個前同事那需要佔太多時間。

一開始確實感覺很涼薄,但這種“涼”的感覺,很可能是跟以前“熱”的感覺對比出來的,原來也不是真的覺得你發的東西有多麼有趣、多麼想點贊,只是為了刷個存在感,現在也只是不需要啦,才是真的正常關係狀態。

Sponsored Ads

所以,感覺很涼薄的時候,其實更能夠清楚自己到底有什麼,周圍的世界跟我們到底是什麼關係。


(Visited 346 times, 1 visits today)