彙報工作時,一個套路,能搞定80%的問題

Sponsored Ads

職友:東門聖手 培訓師

其實在溝通裡面通常會有這樣一種說法,想讓別人第一時間認可你,那麼你一定要給他幾條解決方案。

Sponsored Ads

首先,把事情的前因後果說一遍。

這件事因為什麼什麼情況導致了一些變動,這個變動很常見,不是人力可以控制得了的。

其次,表明一下態度。

但是我們不逃避責任,通過我們不懈努力,不斷的協商,最終得出了幾個解決方案。

再次,給出解決方案。

第一,我們可以這樣做。

第二,我們可以那樣做。

第三,我們還可以怎麼做。

最後,給出三個選擇當中的,上策,中策與下策。

Sponsored Ads

分析其中利弊,給出自己的建議,但決定權要交給老闆。

職友:劉亞琪 HR

要想讓別人認可你,就必須先站在對方的立場考慮問題。當對方覺得你確實在為他著想、對他有利的時候,他才會覺得你的觀點是對的。

所以你要想讓老闆認可你的觀點,也必要做到“想老闆之所想、急老闆之所急”。

舉個簡單的例子: 我們工作中經常會遇到花錢的事情,這個時候該如何說服老闆,讓老闆在請款單上簽字呢?這個時候你只是一味地告訴他必須要花這些錢是不夠的,因為你跟他說要花多少錢的時候,老闆只會覺得是你能力不夠。老闆這個時候最想知道的是你能給他帶來多少效益。

Sponsored Ads

所以你不妨換個角度,把“花錢”變成“賺錢”。現在花的錢只是前期的投資,老闆通過這個投資能夠收回多少利潤。這些東西都用事實和數據來呈現,這樣就會讓老闆覺得你是在為他賺錢了。


(Visited 245 times, 1 visits today)