不敢向下屬道歉的領導,永遠幹不成大事

Sponsored Ads

職友:唐希文 高級諮詢培訓師

事該不該道歉,該對誰道歉,何時道歉怎麼道歉,那麼我們一起來分析一下。

Sponsored Ads

第一,領導是團隊的核心。

正所謂兵熊熊一個將熊熊一窩,作為團隊核心的領導人,如果發生了錯誤的判斷錯誤的決策,那麼會使得這個團隊駛入萬劫不復的深淵,就好像泰坦尼克號突然撞上了冰山上,那麼一船上的所有生命都會面臨著巨大的風險。

第二,領導應該向誰負責?

在我國的情景裡面,領導只對他的上級負責。這就很有意思了,領導只對他的上級負責,但他的上級如果不知道他發生了錯誤,那他又該向誰道歉呢?基本上就不了了之了,甚至是掩蓋過去,拖延下去。

我想巴林銀行88888賬戶的問題也就是這麼產生的,如果當時這個新加坡分行的負責人可以對他的下級負責並定時的檢討自己工作的話,我想巴林銀行到今天也應該依然矗立在世界所有金融體系的頂端,然而歷史沒有如果,so what a pity。

第三,道歉的方式。

道歉的方式包含了他通過什麼樣的形式道歉?在什麼樣的場合裡面何時道歉,道歉的形式該輕鬆活潑的還是該莊重嚴謹的?這些都是應該考慮的問題。

領導人應該以某件事為契機震撼到影響到他的團隊,如果團隊不能被影響,只是像日常工作那樣流程化的形式,那最終這件事兒也只能是虎頭蛇尾。

職友:劉治榮 聯合創始人

Sponsored Ads

如果,自己是上司的角色,那麼,我認為錯了當然可以道歉,並且不要含糊其辭。把它當案例拿來分析,避免自己再犯類似的錯誤,也避免別人犯類似的錯誤,並且看看能不能從流程上進行優化,完全可以當作一次工作完善的機會。沒必要擔心面子問題,道歉並公開分析不會影響你的權威和權力,你還是上司,該怎麼工作怎麼工作。

如果,自己是下屬的身份,這時考慮上司該不該道歉其實有點兒給自己平添苦惱。如果上司很大氣,道歉了,他還是你上司;如果他很小氣,不光不道歉還成為他的逆鱗,誰都不能碰,你盼著他道歉、要求他道歉都會很難,還白白給自己增加麻煩。

Sponsored Ads

不過,也有例外,如果涉及人格侮辱就不能隨隨便便過去了,必須要求對方道歉,哪怕辭職不做了也沒必要委屈吞聲,越是委屈求全越容易被欺負。


(Visited 915 times, 9 visits today)