除了錢,這個東西最能給人帶來安全感

Sponsored Ads

職友:劉軍鋒 生涯諮詢師

對我來講,安全感主要是來自職業能力或者叫做不可替代的技能。

Sponsored Ads

看看自己,是動手實踐類技能很強,還是人際交往的技能更強,還是認知新事物的技能更強?

而技能是大多數人都可以通過努力慢慢形成的。一次給你100萬不如有個每月能賺幾萬塊錢的本事來的踏實。這是骨子裡的安全,當然富二代就不在這個範圍內,他們最大的安全感來自於投胎的技術,這個學不來。

對於普通人來說,其實可選的機會並不太多,年輕時要麼就刻苦讀書,要麼就吃苦學藝,無論哪種都是為了以後能有個好的起點或者掌握一技之長,讓自己更有安全感。

職友:唐希文 高級諮詢培訓師

安全感這東西來自於哪呢?

第一,來自於對未來的肯定。

有些人明明過著朝不保夕三餐不濟的日子卻依然對未來充滿信心,為什麼呢?因為他肯定有價值,知道自己是最值錢的。這種人天就有安全感,他們的安全感依賴於自身的能力,以及對未來的洞察,當然這不是一般人能夠做到的。

第二,對舒適區的掌握。

有人說舒適區這個東西不是應該跳出來的嗎?是呀,那要看我們在什麼時候要從舒適區裡面跳出來。比如說技能和挑戰,如果你所接觸到的所有挑戰,對於你而言只不過都是快要出離你的舒適區而已,那就說明你的能力邊界很大。這個世界上的確有很多行業的大拿真的就是做到了這一點,這絕對不是一般人。

Sponsored Ads

第三,無知者無畏。

Sponsored Ads

在阿甘正傳裡面,你會發現阿甘這個人他永遠都有一種天然的安全感,他這種天然的安全感來自於哪裡?除了前面我講的第1點和第2點之外,還在於他對這個社會險惡程度的一種不敏感。接觸經歷的越多,就越發的沒有安全感。


(Visited 214 times, 10 visits today)