“看脸色”是个很牛X的技能,来看高手都怎么做的

Sponsored Ads

職友:東門聖手 培訓師

察言觀色的技巧其實有很多,而且很多講溝通的人,交流的人,講關係搭建的人都提到過,那麼我們要注意的無非就那幾點。

Sponsored Ads

首先,注意對方的情緒。

每個人都有自己的情緒,只要有情緒就會產生波動,只要有波動就會有微小的轉變,這個微小的轉變就一定會體現在語言上,體現在動作上,體現在表情上,這一切落在有些人的眼裡,那就是他下一步行動甚至是情緒走向預先的信號。可是看不懂的人,總會覺得莫名其妙,這個人怎麼突然之間性格就變了呢?說的好好的怎麼就生氣了,翻臉了呢?本來挺委屈的,怎麼聊著聊著就這麼開心了呢?

其次,注意自己的情緒,一定要配合我們的目的。

有人說我既然已經找到了他的情緒轉換的點了,那我能不能預先提前的釋放出來呢?你當然可以提前釋放了,但你提前釋放就會讓他那種情緒轉換,顯得是被引導的,對於那些特別敏感的人他會覺得你在引導他,你在設計他。這要看你的目的是什麼,如果你的目的就是引導他採取下一步的動作,那你完全可以預設場景,但你如果只是為了舒緩他的情緒,那你千萬要記住,要慢半拍。

最後,注重他的心理需求。

人同此心,心同此理,心裡的走勢其實就是情緒的表現,情緒僅僅承載的是心理的變動而已。所以說你如果能了解他的內心需要,那這一切的一切都基本上不用去考慮,因為你已經找到了最關鍵的點。

我們之所以察言觀色,其實就是為了把握他的心理需求,因為你不是他肚子裡的蛔蟲,你不可能知道他的內心到底是怎麼想的,他對於一些事情的底線究竟在哪裡,所以我們才通過察言觀色這個技巧來去搞清楚弄明白。

職友:西北 管理

學一些關於微表情的知識。

Sponsored Ads

當你們在談話中對方神色微微變化,你就可以考慮一下是不是哪些地方觸及別人的利益。當你確定對方是興奮時,先考慮一下他是因為什麼而興奮,找到這個點,這個你能針對性的投其所好或者對方敏感話題就要避開。

Sponsored Ads

主要看眼睛,眉毛,下巴,還有產生法令紋的那個地方(叫什麼我給忘了)。我之前看的是中國政法大學的姜振宇的課。感覺還行。還有一部美劇關於微表情的可以找來看,叫做《lie to me》。


(Visited 146 times, 1 visits today)