窺探人心的方法

Sponsored Ads

職友:東門聖手

揣摩人心的小技巧有很多,常用的方法就是問問題。當然我們要明白,問問題並不是目的,而是一個手段,我們的目的是觀察對方對這個問題的一些反應。

Sponsored Ads

首先,問題都能夠勾起別人回答的慾望。

當然這種慾望有的時候是他張嘴就來的,還有一些呢是它必須在腦海中過一遍才能想出答案的,甚至有一些問題他從來就沒有想過突然之間這個問題就會把他問懵掉。對於這幾種情況,那我們要看這個問題,你想得到的答案是什麼而定。

1.想知道對方的底線。

那麼問完之後你就看他的表情,如果他的表情很憤怒,很壓抑著自己的怒火,那麼就說明你的問題已經踰越底線了。比如我們在討價還價的過程當中。

但如果你遇到了那種掩飾的高手,那麼有可能你們的level並不是對等的。那我們就要注意了,這種情況下我們只能一步一步按部就班的按照傳統的套路,一點點的去無限逼近。

2.在溝通的領域裡面有一組數字你可以記一下。

55%取決於他的肢體語言。

38%取決於他的語音,語調,語速以及語氣。

7%取決於他的文字內容。

Sponsored Ads

通過這組數字,我想你應該能夠明白的了,真正能夠給我們留下印象的是那55%和38%,並不是那7%。我們可以在生活當中隨處就可以看到有些人在模仿別人說話的時候,你深究它確實是這麼說的嗎?他會跟你來一句唉呀,他那個意思其實就是這個意思。你看所有的謠言都是這麼來的。

其次,觀察對方的一些反應。

這個範圍太大,不好概括,推薦大家看一部美劇《lie to me》,裡面有很多的知識點和內容,可以去收集和整理一下。

當然最最重要的就是設計你的問題。

所有好的東西,有效果的東西都是被精心的設計出來的。你應該聽過這樣一個段子北京人在相親的時候不好意思,詢問對方有沒有車,有沒有房,就通過一個問題,就基本上能涵蓋他所有的內容。就是你家小區的停車位多少錢一個月?一個簡單的問題,卻能夠詢問出背後所有隱含的信息。這就是一個高手,應該有的態度。

職友:孫長金

第一,相信直覺,人的某一個舉動,眼神,每一句話,把第一感覺第一印象記住,再分析!

第二,多和人打交道,多和各種各樣的人打交道,時間久了自然會揣摩人心。

第三,多學習心理學

職友:唐希文

關於揣摩人心這個東西啊,一定要記住一個最基本的底層邏輯,那就是人同此心,心同此理。

第一,對於大部分而言,每個人的想法其實都差不多。

這個想法包括了想要更高的生活品質,想要住更好的生活空間,開更好的交通工具,是最好的生活食物,看最美的風景。這是每個人都想要的一種生活,但是為什麼有的人在對這個生活追求的過程當中,卻慢慢的忘了這個生活的目標而選擇了白開水啊,饅頭啊,這些基本的生活保障呢?

要麼他覺得自身的能力只能匹配這些東西。

要麼就是他覺得那些身外之物都是沒有用的,那人生的境界就達到了又一個高度。

當然我們這裡需要確定的是,這裡面講的是大部分的人。對於大部分人的處理方法,那麼就記住你想要什麼,那麼別人也會想要什麼。

第二,人的心理在某個時空裡面是有限制的。

這個限制來自於哪裡呢?來自於他切身利益以及他身邊人物要求他達成什麼樣狀況的。打一個比方,一個大學剛畢業的小伙子,如果留在北上廣深這些一線城市裡面,那麼他所面臨的生活壓力會很大。但是他回到家裡三四線甚至四五線的小城市裡面,可以生活的很滋潤,但是卻沒辦法提升自己的能力。如果他在三四線城市裡呆了個3-5年之後,積累了足夠的資本,可以去一線城市闖蕩的過程當中,那你說他是去還是不去呢?對人的心理都要受到時空的限制。

那麼我們要看特定的時間空間裡面他最想要的是什麼?最害怕的是什麼,這是一個不斷變動的變量,而不是恆定唯一的。

第三,對於少部分人的心裡,你是沒辦法掌控的。

比如說在心理學領域當中的一個比較龐大的分支吧,變態心理學。雖然隨著變態心理學的普及,人們越來越多的了解到了每個人其實內心當中都會有一些不為人知,甚至不能被別人理解的小癖好。可是這個小癖好,他只能是大部分人當中的一小部分而已。如果說你所接觸的群體就是要麼是聖人,要麼是瘋子,那麼有可能你會見識的比較多,但是對於一個正常人而言,你所接觸的人都是普羅大眾。

Sponsored Ads

相對於普羅大眾而言,那些極少部分人的心裡,你是根本就沒辦法以常理度之的。所以特別欣賞白夜追凶裡面的一句話,你想抓住兇手,那麼你首先要像兇手。


(Visited 250 times, 1 visits today)