職場上,那些你不得不知的人情世故

Sponsored Ads

職友:唐靜文

職場堪比戰場,以下幾點細節:

Sponsored Ads

第一:不佔同事任何便宜,請客吃飯來去有回份子錢該出就出,禮尚往來,不要和同事之間扯上任何的經濟利益。

第二: 工作上的,比如調班、換班、臨時有事讓幫忙頂替上班一下,如果自身沒事情,不要拒絕,人生在世誰都不會沒有事情的,自身有事最好提前和別人說,先要詢問別人那天是否有事,之後班也要還,盡量讓別人佔優勢。

第三:不要說同事之間壞話,也不要做一個到處的傳話筒,別人說的話你就隨便聽聽,不評價,一笑了之。

第四:和同事之間說話的語氣也要注意,就算你委屈或者是真的生氣也要做一名溫和派,有時一個語氣不好就會得罪人,這一點我真的是深受其害。

第五:自身的隱私最好能不說就不說,你對別人敞開心扉,不一定就是一件好事。

第六:自己本職工作一定要做好,別人做多最少 不要有怨氣 你只負責做好自己就可以了 ,別人要是挑剔你,不要生氣,要保持一顆永於學習的心。

職友:劉亞琪

最近在看一部兩三年前的電視劇《少帥》,對其中張作霖說的一句台詞印象深刻“江湖是什麼,江湖就是人情世故,能應對已不易,懂全了不可能”。從某種意義上來說,職場也是一種江湖,也有很多的人情世故需要應對。

我個人比較喜歡這樣一句話:懂世故但不世故才是真正的善良。在人際交往中,不要有那麼複雜的人情世故,尤其是在職場,大家出來工作,或者為謀生、或者為理想,目的是單純的,搞那麼多複雜的人際關係有何益呢?

Sponsored Ads

在我看來,職場中,只要不影響自己的工作、不影響自己的職業目標的實現也就可以了。所以我對職場人士的建議只有六個字:溝通、理解、尊重。

Sponsored Ads

溝通是相互理解的前提,在與人打交道時,需要進行充分的溝通,以求最大程度的相同,從而達成一致的合作。如果無法合作,那就相互理解,理解了對方也就沒有隔閡了。即使您無法理解對方,那也有最基本的尊重,這個是底線,否則只能打架了。


(Visited 198 times, 1 visits today)