“能力越大,責任越大”是一種變相的道德綁架!

Sponsored Ads

職友:為好優姐

能力越大,責任越大,本身是一種變相的道德綁架。不過從個人發展角度,能力大的人會承擔更多責任,不是為了道德,是為了利益。

Sponsored Ads

我用兩種情況做個比喻:一種情況是,一個人拿著5000塊錢的工資幹著價值8000塊錢的工作,那麼這個人一定是在一條上升的路上;第二種情況,一個人拿著8000塊錢的工資卻幹著5000塊錢的事情,那麼這個人一定在一條下降的路上(也許這個下降沒那麼明顯,但是下降的趨勢是必然的)。

所以我覺得主動承擔是為了自己的好處,不用為了道德綁架。這是職場,職場的根本邏輯是交換,當然有時候是延期兌付而已。

職友:劉亞琪

這句話看從什麼角度理解吧。

如果從自身角度來說,那就是對自己的要求,給自己一種天生的使命感。不是有句話這樣說的嗎:窮則獨善其身、達則兼濟天下。你沒有能力的時候,只要照顧好自己就行了,沒有人會要求你什麼。如果你有能力了,也可以嘗試去濟世救人。這個是更高的要求。

如果你站著對方的角度,去要求別人在能力大的時候就應該承擔更大的責任,那就有道德綁架的嫌疑了。社會中這樣的例子可謂屢見不鮮,最常被時人拿來討論的就是有錢人要不要捐款的問題。當你知道哪個富豪或者明星沒有出來捐款或者做慈善時,會立刻衝上去指責甚至謾罵。這種做法不就是道德綁架嗎?有誰規定有錢了必須要做慈善、要捐錢呢?那些人不捐錢自然是不覺得能力越大就應該承擔更大的責任的。

職友:Miss Q

所謂道德綁架,重點不在於道德,而在於綁架。道德是約束自己的,而不是批判他人的,我想任何強加的善意都是一種綁架。出發點再好,心再好,只要有了強迫的性質就變味了。

比方說公交車上的讓座問題,如果是覺得年輕人給老人讓座是理所當然的,是必須的,不讓就是不對的,這就是道德綁架,給老人讓座還只是出於道德層面的自願行為,就像人們成說的那句話,是情份,而不是本份,若是以後年輕人是為怕不讓座被譴責甚至挨打采取讓座,那這一道德行為不就變味了嗎?

Sponsored Ads

我覺得無論是不是道德綁架,我們更應該搞清楚的是能力與責任的關係,你的能力讓你肩負起了責任,而你所肩負的責任又促使你的能力不斷提高,如此不斷的循環往復。

Sponsored Ads

如果每個人能夠勇於承擔更大責任,並在它的驅動下使自己的能力得到更大的提高,我想世界就美好了。


(Visited 666 times, 1 visits today)