人要成长,必须先吃苦?

Sponsored Ads

職友:唐希文

人要成長就必須吃苦,這件事是真的嗎?其實我覺得有點以偏概全。為什麼會這麼說?

Sponsored Ads

個人經歷,形成個人經驗。

一個人只有經歷的豐富了,那麼他的經驗也一定會豐富,經驗豐富的同時他在應對很多場景很多問題的時候,能夠想出各種各樣的方法來應對,甚至是解決。所以說一個人能吃得了苦,那麼他的內心一定是十分強悍的,因為吃苦的過程當中,他的心路歷程以及他所面對的情況都是不同的。可是他卻能從這樣的機會裡面跳脫出來。這就說明他在未來面對各種各樣的事情都會保持一份平靜的心態,這是十分難得的。

所以說吃苦的人,他一定會特別的有成就。起碼他比普通人而言要優秀很多。

間接經驗給人帶來的指導意義。

什麼叫做間接經驗呢?就是不是他自己本人經歷過的事情,他可以聽別人的講座,聽別人的培訓,看別人寫的書,甚至跟在別人身邊感受到別人處理事情的那種方式方法與手段。並不一定非得要他本人經歷過這樣的事情。要不然培訓有什麼意義呢?書籍有什麼意義呢?這些東西不都是豐富我們間接經驗的一些手段和方法嗎?

所以說人生也不一定非得吃苦。

吃苦是東亞文化的一個底層邏輯。

東亞文化其實總體來源就是我們的中國儒家文化。那儒家文化講究的就是天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。可是你會發現這個世界上有很多人並不一定非得吃很多苦,但是他的人生一樣可以過得很豐盈很美滿,甚至是很成功。

這是為什麼呢?你難道能說他們沒有成長嗎?難道能說他們的內心都很幼稚嗎?

Sponsored Ads

我想並不能夠因為所有的人都是可以通過一些其他的方式方法來讓自己成長,變得強大的。這些事情不一定非得通過吃苦獲得的。

職友:劉亞琪

我覺得應該是這樣的吧。除非你是富二代、官二代,人生早已有別人安排好。

所謂成長,不就是突破故舊,尋找新生麼。就如蠶蛹,經歷剝皮般的破繭才能成蝶,又如鳳凰,遭受要命的涅槃才能重生。我們人的成長也是一樣,回想一下自己小時候學走路的階段,哪個不是經歷過多次的跌倒、爬起、再跌倒才能晃晃悠悠地走幾步呢?如果你不記得這個階段,那就看自己當初參加高考時的時光,是不是每天三更燈火五更雞地埋頭學習才能考上自己心儀的大學呢?

所以說,成長必然要經歷痛苦,否則那不是成長,只能說是蹉跎歲月罷了。

職友:Miss Q

成長有很多的途徑,你讀的書、走的路、見到的世界,以及自我的反思都可能帶來成長。那是不是真的經歷痛苦才能成長呢?我認為真正的成長應該是學會如何處理痛苦。

但不可否認的是恰到好處的挫折可以幫助我們尤其是孩子形成平衡的人格,以來避免青少年因為受不了家長或老師的批評而跳樓等自殺事件的發生。

但如果挫折過大,就會影響到個人對現實環境的適應能力,無法繞開而深陷其中。

成長的必要條件應該是思考,而不是親自經歷痛苦。有的人,一輩子經歷過很多大風大浪,但是不思考,都是白經歷。而有的人則是相反,但他們卻善於通過讀書或通過觀察別人的生活來間接經歷,加入自己的思考,照樣成長。

Sponsored Ads

所以,痛苦並不必然使人成長,痛苦也不是一定是什麼寶貴財富,關鍵在於思考。


(Visited 334 times, 1 visits today)