这些能力很重要,但大多数人都没有

Sponsored Ads

職友:唐希文

在這樣一個物慾橫流的世界裡面,又有多少人能夠,追隨自己內心當中的柔軟與正義呢?

Sponsored Ads

第一,博愛的能力

這裡所說的博愛,不是指男女之間的愛,並不是希望我們去做一個中央空調,而是我們對人際關係萬事萬物甚至自然界的所有生靈的一種博愛。珍惜身邊所有的資源,不管是人際的還是社會的還是來自自然界的,這些都是需要我們用感恩的心去進行禮敬的。

在我小的時候接受的是來自奶奶外婆,諄諄教導多一些。稍微長大一點,來自於媽媽的引導多一點。他們一個告訴我,一絲一縷,當思來之不易。你就告訴我,要處處與人為善時表示禮敬,一個告訴我,所有人都不容易,能幫別人就幫一把,但是幫的時候不要奢求回報。正是這些教育和引導,讓我覺得能夠做到博愛是很正常的一件事情。

可是等到真的長大了才發現很多人並不愛惜他身邊的事物,總覺得自己開心就好,我哪怕裝十碗飯只吃一口,其他都倒掉,但我覺得開心就行了。還有一些人並不珍惜自己的社會資源,所有的關係人脈,親朋好友在他那裡都是可以用謊言欺騙和對抗的。還有一些人沒有誠信與情商,總覺得社會和地球健康圍繞著他自己來轉。這是讓我覺得很驚詫,莫名的一件事情。

第二,學習和思考的能力

人在這個社會上每天都會接收不同的信息,了解不同的知識點,但是做生活當中的有心人,他就可以記下來,然後回去之後反覆的琢磨與調查,看一下當時這種觀點是怎麼產生的,以及它背後的意義是什麼,但是有些人永遠只是把別人的一些觀點當做笑話,卻從來不去反思與思考,更枉談去學習。

一天又一天一年又一年,3—5年過去了之後,彼此之間的差距逐漸拉大,社會上的一些主流信息一個人完全不懂,另外一個人卻能頭頭是道的分析個123來,並且能夠把握住很多的趨勢,甚至能夠預測出差不多的一個結局。這是未卜先知嗎?這是多智近乎妖嗎?不全都不是,這是一個人來自對於世界客觀規律底層邏輯的深刻總結,並且形成了自己的一套方法論。

個人覺得以上這兩個能力是十分重要的。

職友:鮑愛中

Sponsored Ads

哪些能力很重要,很多人卻不具備?

1)說話

很多人一定很吃驚,我咋就不會說話了?我2歲開始說話,說到現在幾十年了,竟然變成不會說話了?是的,很多人是說了幾十年了,但是從未說中別人的心裡,從未讓別人聽的滿意。說話能力最強的人,不是你說什麼,而是你說的能不能切中聽者的心。現在,有幾個敢說能夠做到?

2)聽話

前面是說我們很多人不會表達,現在就是我們很多人不會聽。什麼叫聽的能力?聽出弦外之音,聽出言外之意,聽得對方高興,聽得對方想講,現在有幾個人可以做到這一點?

4)堅持

成功是99%的汗水加1%的運氣,可是-我們大多數人還沒有等到1%的降臨,汗水就不再流了,如果每個人都能堅持下去,一如既往,成功的概率就會大很多很多。

職友:東門聖手

其實有很多能力都很重要。

首先,自律能力。

自律能力是所有人都想要,但總有大部分人卻根本做不到的,真正能做到的人要麼都是行業的精英,要麼都是人中的龍鳳。我首先看一下那些天天立flag,要麼減肥要麼看書學英語健身的那些人,能夠堅持下來的人,他在行業裡面,甚至他在工作當中都能做到Top。為什麼?因為他知道自己內心當中延遲滿足的重要性。

可是很多人卻永遠也搞不明白延遲滿足是個什麼鬼,他們只知道滿足於現在想的一些東西。我認為這些才是最重要的。

其次,賺錢的綜合能力。

很多人有賺錢的能力卻沒有賺錢的慾望,很多人有賺錢的慾望,卻沒有賺錢的能力。只有賺錢的慾望和賺錢的能力相互結合起來,那麼才是我說的賺錢的綜合能力。

當然這些綜合能力裡面還包括你如何和人相處,如何去把錢分配給其他該得的人,如何對待身邊的人,以及如何去防控風險,如何規劃戰略等等這一切的一切。但是很多人卻沒有這些東西,他們內心當中只希望能賺到錢,但卻沒有能力來綜合統籌這個方面的需求點。

最後,對這個世界的愛。

這個不僅僅指對人啊,對動物植物和甚至是一些事物都需要有這種精神。能夠做到對這個世界充滿愛的,那一定都是精英當中的精英。

Sponsored Ads

不以物喜不以己悲,雖然說的和對這個世界充滿愛是相互衝突的。這僅僅是某些層面而已,並不是從內在裡要和這個對世界充滿愛的這種感覺相衝突。因為不以物喜不以己悲,告訴我們要平常心,既然是平常心了,那麼在愛當中也是很難能可貴的一種能力,不是嗎?


(Visited 331 times, 1 visits today)