离职前,你会有仇报仇,有冤报冤吗?

Sponsored Ads

職友:劉治榮

不會,就算公司小人橫行,我的確有些委屈,也不會,為啥呢?

Sponsored Ads

為了公司嗎?我都心寒到離職了,還要求我為公司再盡最後一次義務嗎?我可真沒這個閒心。

為了自己嗎?我選擇離職,一定是決定不再理會這些恩恩怨怨啦,為什麼要再次提起,讓自己心情不好呢。

為了報復嗎?如果公司真的小人橫行,那肯定是一種文化,說和不說影響並不會很大,就算說了也不一定有效果。

但是,實際上,如果我真的有委屈,並不會等到離職才想說,不管是跟公司領導、同事還是下屬,工作過程中有摩擦很正常,但有了摩擦就需要想辦法解決,而不是忍著,一直忍道辭職的時候。

職友:田喆

離職前離職後,我都是我,都要對自己說的話負責,這是原則。

山不轉水轉,誰又能說離職之後就互無往來呢。再說,說了什麼樣的話,這都是自己的標記,不要違背自己的做人準則,是自己要堅守的,無關離職與否。

我覺得,有些事,不管是否離職,該說的都是可以說的,比如,對事的觀點和看法,對誤會的闡述與說明。而有些話,比如對人的評價,對事情的揣測,不管怎樣,還是少說為妙。因為我們也沒法保證我們了解的就是最全面的,犯不上,也沒理由去替別人總結結論。就事論事就好,是非公道自在人心。

當然,小人橫行這種情況,如果我們看到了,旁人自然不傻,老闆更是。如果他還不行動,必然仍有用處,或是未到時機。是否“有話直說,快意恩仇”,就要看直說的話是為了幫助老闆警醒,還是自己心裡痛快了。

Sponsored Ads

我還是很欣賞離職時敞開心扉討論些不曾細聊的話題,比如個人發展的考慮,想要出去看一看闖一闖的想法,當然,有對公司發展助益很大的建議,都可以聊。當然,如果在職時就聊,更好。

曾有位同學離職,時隔一陣發現他又更新了簡歷。他原是部門很器重的骨幹,我就想,他如果能回來豈不大好。跟他leader說過以後,只收到了短短幾個字“離職見人品”。我呢,也就默默的收起對他的期望與關注,另找他人了。

每個人都有自己的品牌,都需要經營,無論易時還是艱辛,不是麼?

職友:為好優姐

離職前,我不會和老闆有話直說快意恩仇,因為我相信山水有相逢。

第一,人通常是自戀的,且很難接受批評。所以就算離職率很高,讓老闆真正反思自己的管理方式和認清公司現狀都是很難的。

第二,你還有很多地方需要前公司,比如新公司的背景調查、離職證明、社保交接這些事情都可能需要找這家公司辦理,所以不要冒“可能不愉快”的危險。就算你的老闆和你關係好,談的很真誠,萬一他把你的話轉述給別人,你可能就結下梁子了。

Sponsored Ads

最後,就是山水有相逢,你日後還可能會和前司的人打交道,那麼走都走了還是一團和氣的走更安全穩妥。


(Visited 234 times, 1 visits today)