為什麼很多職位點名只要應屆畢業生?

Sponsored Ads

職友:劉亞琪

如果從工作本身來講,肯定是越有經驗的人越好。企業之所以會要求用應屆生畢業生一般都會從兩個方面考慮:

Sponsored Ads

一是從人才培養的長遠發展方面。

帶過團隊的人都有這樣的體驗:從其他公司招進來的老手身上多少都有一些固有的習慣,在你跟他說一些新的東西的時候,他們會本能的排斥,因為你告訴他的東西跟他原有的習慣不一樣。要改變就需要花很多的時間。這就是我們大家常說的願意帶一張白紙的原因。那麼企業如果打算培養核心人才或關鍵人才時,一定會挑選沒有被涂畫過的白紙。而且這白紙最好是上好的宣紙。

二是人工成本方面。

最近兩年經濟不太景氣,各個公司的發展形勢都十分嚴峻。我們經常能看到這家公司裁員、那家公司縮編的新聞。所以現在很多企業在招聘時都會考慮到成本問題。而眾所周知,應屆生工資都是比較低的。

除此之外,還有一些其他原因比如應屆生年齡小學習能力強、聽話好管理等都會成為企業用應屆生的理由,重要的是看企業的職位需求是什麼。

職友:匿名

1、請認應屆生都是學生剛畢業,沒有社會經驗,公司人力成本低;

2、應屆生剛出社會對未來充滿希望,略微給點獎勵或者誇獎,容易將工作單位當做自己第二個家,對公司有種歸屬感;

3、應屆生因是第一份工作會比較認真對待,不會在工作中弄虛作假,比一些“老油條”要更好管理;

Sponsored Ads

4、公司崗位需求。崗位沒有技術含量,不需要招有經驗。

職友:東門聖手

首先,應屆畢業生年輕。

所有的行業年輕人就意味著成本比較低,比較好調教,既然成本比較低,那麼相對而言那些老司機他們的成本高不說而且,特別難以調教,難以管理,除非你的威望比他強,你的能力比他okay,你的專業度比他深。

其次,年輕人有衝勁。

誰都有年輕的時候,那麼年輕的時候你身上有多少勁兒,你自己應該能夠感受得到,而且這種情況是隨著年齡的增加不斷的遞減的,因為你會發現即使你用再多的力氣,有些情況是永遠改變不了的,有些東西你是永遠學不會的,有些場合你是永遠也融入不進去的,這種情況下你不變得成老油條,那麼又有什麼地方容得下你呢?

最後,年輕人養眼呀。

Sponsored Ads

想像一下在自己年輕的時候,是不是皮膚都嫩的能掐出水來。風華正茂,儀表堂堂,可是當自己老了之後呢,可以參考,高曉鬆先生在年輕的時候,他也是因為帥小伙,可是現在呢油膩的中年大叔。誰都改變不了的一個現狀啊,時間永遠是這樣。


(Visited 228 times, 1 visits today)