你究竟值多少錢?

Sponsored Ads

職友:為好優姐

職業成功,目前世界上普遍的定義包括客觀的職業成功與主觀的職業成功。客觀職業成功薪酬、地位、在組織內競爭力與外界競爭力的感知。主觀的職業成功,包括勝任能力的增強、尊敬、學習機會 、職業滿意度、工作滿意度、生活滿意度、工作家庭平衡。

Sponsored Ads

總結一下,評估自己的職場價值,包括下面3個維度:

第一,自己的勝任力,就是你相信自己具備什麼樣的專業技能、軟技能,你相信自己能勝任什麼類型的工作。

第二,自己在組織內的競爭力。在這家公司,你是否是核心員工,大家對你評價如何?

第三,自己在組織外的競爭力。如果離開這家公司,你走上市場,那麼是否能得到同等水平的OFFER。

如果這3個維度評分很好,那麼就是職場價值很好。

職友:東門聖手

評估自己的職場價值,這裡面有幾個故事講給你聽一下:

首先,越是熟悉你的人,越會低估你的價值。

我認識一個大咖,他在公眾號裡寫的文章都很精緻,到目前為止已經出了兩本書了,但是有一次和他私下聊天的時候,他說我從來不會把我的文章分享給我身邊認識我的那些人去看,因為我們知根知底,他會想這個人居然還能寫書?這種感覺太過玄幻。所以給他點贊幫他轉發,甚至購買他書的人都是那些他並不認識的人。

Sponsored Ads

在這裡面要引入一個概念,就是強鏈接以及弱連接的關係。強鏈接是我們身邊所有關係的總和,但是弱連接卻能夠開闊我們的視野,給我們帶來不一樣的感覺,因為我們對他不了解不熟悉,所以說他的很多舉動都能夠獲得我們的欣賞。同理,對方也是怎麼看待我們的。

其次,熟悉的環境會對自身的價值評價過低。

我有一位同學在一家台資企業裡,到現在為止從基層幹到現在的中高管,花了七年的時間。今年他的工資水平除非職級有上升才會有一些上漲,其他的情況是沒有的。

可是同樣在離他不遠的一個地方,一家美資企業居然用他現在工資的兩倍來挖他。當然職級基本上是沒有什麼變動的,只是小幅上升了半級。這種感覺讓他很震撼,在一個自己已經熟悉的環境裡面,他對自己價值的一個評估都已經是過低了。更何況天天和你抬頭不見低頭見的其他人呢?

最後,拓展自己的人脈圈層。

要想評估自己的價值,那就是認識更多的人,可以是你這個行業裡的,也可以是其他行業的。因為現在這種邊界越來越模糊的時代裡,有可能一個新興的行業,正需要傳統行業裡的工作經驗,而且能夠帶來一個更好的結合一起昇華。

其實目前為止很多做新零售的團隊,大部分都是從日漸式微的微商搞起來了。那麼微商又是從什麼地方移植過來的?這些人呢都是那些不甘心平凡工作,但是又對於其他的技術沒有一定積累的人群。這樣的人群目前是整個國家新零售的一個主力軍。

職友:唐希文

在職場當中,如果想評估自己的價值,其實很簡單,第一就是通過獵頭機構,獵頭機構給你的價格,其實大部分的都是這個市場的真實行情,如果說能夠有一些偏差,其實也是很小細微的。

Sponsored Ads

第二就是我們的人脈圈子,這個圈子裡覺得你值錢,那麼你就是之前的這個圈子認為你不值錢,那麼除非你換另外一個圈子,而不是在圈子裡繼續耗著。而在很多時候,我們並不能夠拋棄自己的專業與自己的夢想,就像周星馳的新電影喜劇之王一樣,那個跑龍套的人他不也是認為自己能夠在演員這個行業裡面嶄露頭角嗎?所以他一直在裡面磨蹭,一直在裡面晃蕩,一直在裡面不計較付出,也不計較回報,只是為了更多的機會來展示自己。


(Visited 550 times, 1 visits today)