年輕人山頂淘金的故事,一個小故事就能讓你看透股市

Sponsored Ads

2015年算是股市的牛市了,現在給人的感覺好像又回到了2006年的那個狀態,買菜的大媽都開始在炒股了。對於中國的億萬股民來說,股市的任何風吹草動都牽動著他們敏感的神經。總有人死在沙灘上,也總有人趨之若鶩。股市究竟有著什麼樣的魔力能讓人如此著迷?怎樣才能在股市中立於不敗之地呢?

 

分享一個哲理小故事,一個小故事就能讓你看透股市

Sponsored Ads

 

財富山下有一個小村,村里每十年都有五百個年輕人去山上尋寶,因為傳說山頂上有很多的金子,但是只有極少數人能活著回來。

 

有一位老人年輕時候上過山頂,於是有個叫阿呆的小伙子膽子很小,就跑去問老人家怎麼樣自己才能夠拿到金子活著回來。

 

老人告訴他:“山頂確實有金子,但是必須要經過山腳處河水裡成群的鱷魚、山腰處半夜出來吃人腦袋的黑豹,最後還有山頂的上吐火的惡龍。

 

如果你能達到山頂就可以從山頂的另一面下山,一路坦途但是沒有金子。至於能不能或者回來,要看你的命了。

 

但是老人送了三個紙條給阿呆,讓阿呆在遇到危險時打開看。

 

第二天阿呆跟著其他五百多人就一起出發了,他們走到山腳,果然看見河水裡有好多張著大嘴的惡魚。

 

於是一批勇敢的年輕人跳下河水拼命往對岸有,可是這些鱷魚非常兇猛而且飢餓,一批批年輕人都被鱷魚吞掉了。

 

阿呆看的膽戰心驚,急忙打開了第一個紙條,上面寫著:“等別人都跳下去,鱷魚吃飽了自然就不吃了,你再慢慢過河。”

 

就這樣,阿呆和僥倖逃生的二百人一起渡過了山腳。來到山腳後,大家果然在路上看到了零星散落的金幣,眾人都很開心,一邊撿一邊趕路。

Sponsored Ads

 

過了幾天大家來到了山腰處,每個人都是又興奮又疲乏,晚上睡覺時很快就都睡著了。突然一聲慘叫,從樹林裡竄出幾隻黑豹叼走了幾個熟睡年輕人,大家來不及反應,那幾個人已經被黑豹帶回去分吃了。

 

眾人都異常害怕,但是因為期望撿到更多金子,沒有人願意下山。可是大家都非常的疲憊,如果不睡覺沒法繼續趕路,睡覺就隨時可能被黑豹吃掉。

 

在大家不知所措的時候,阿呆自己打開了第二個紙條,上面寫著:“多數人醒著的時候,你放心睡覺。多數人都睡覺時,你要警醒著。”

 

就這樣每晚都有人被黑豹吃掉,但是阿呆活了下來繼續和其它活著的一百人一切,撿起死去同伴掉落的金幣,撿了一大包,然後依然向前趕路。

 

終於,他們來到了山頂,山頂沒有金幣,突然從山頂的巨石後面跳出一條紅色的火龍,向正在低頭找金幣的人們噴火焰,很多人被燒了還在一邊亂跑一邊還在地上找金幣,有的人居然用木棒去砸巨龍,但都被燒死了,散落一地金幣。

 

這個時候阿呆趕緊打開第三個紙條,只見上面寫著:“什麼都不要想,快跑逃命。”

 

阿呆扔掉紙條,轉身就向下山的路跑,一路看見金幣也顧不得見,跑出很遠回頭才看見只有少數幾個同來的年輕人跟在後面跑了出來,多數還帶著傷。終於阿呆帶著一袋子金幣回到了家。

 

阿呆來到老人家裡,感謝老人的救命紙條,並拿出一半金子送給老人,老人堅持不要,並說:“這些金子是你的。”阿呆說:“不,只有少數金子是我的,這些金子大部分都是死去那些同伴掉落在山頂的。”

 

Sponsored Ads

這個時候老人沈默片刻,和阿呆說了一句話:“告訴你吧,山腳上土壤裡產金幣,但是山頂上其實一直都只有惡龍,沒有金幣。惡龍每十年都會把山頂死去的人掉落的金幣撿起來重新散落在山腳和山腰,這樣就會吸引新的年輕人來到山頂,供它享用。”


(Visited 4,743 times, 1 visits today)