為什麼絕大多數富豪學歷都低?

Sponsored Ads

為什麼絕大多數富豪學歷都低?

 

(一)

Sponsored Ads

我最喜歡打交道的朋友,都是隱形富豪。

 

比起很多高高在上的投資人、機構投資者,我更喜歡隱性形豪。

 

你幾乎無法在任何排行榜上看到他們,但就是他們告訴我:市場是永遠都存在的,不必悲觀,只要用心,萬物皆有縫隙,總能有飯吃;當然,也是他們告訴我說:我們不靠政府,不求熱錢,我們就踏踏實實做一些符合市場邏輯的事,你解決了社會問題,自然有飯吃。

 

我喜歡向他們學習。簡單,樸實,說人話。

 

而他們也喜歡和我聊天,因為他們覺得我活得真夠慘的,當然,他們認同我的一點就是,他們覺得我多少算是個活得相對明白的人。
至於我為什麼特別願意和他們呆一起,是因為,他們在我眼中是腳踏實地的人,比起很多人所謂的白手起家,他們甚至是負債起家,簡單說,一般人只是拼搏,他們是逆境求生。

 

他們不僅有白手起家的能力,他們更有很強大的彈跳力。

 

當然,他們還有一個特質是:學歷低。

 

我身邊很多前輩,他們文化水平是小學。
簡單說,他們除了會識字,都沒讀過書。

 

 

他們沒怎麼讀過書

Sponsored Ads

 

(二)

 

我曾多次問他們成功秘訣,他們回覆是:學歷低。

 

因為讀書少,他們從小就是不被傳統社會價值觀認可的人。

他們找不到工作,他們只能從底層做起,他們一無所靠,凡事只能靠自己。

 

他們其中的一部分,是家裡窮得沒錢讀書提早輟學的,而有一些是真讀不進書的,當然,還有一部分是小時候陷入某些江湖事件,打打殺殺,最後突然頓悟抽身的。

 

學歷低是他們的劣勢,也是他們優勢。

 

因為學歷少,他們很早就深諳世間殘酷,他們群體裡往往出現兩個極端,一種是自暴自棄,最終成為邊沿人物;而另一種是逆境求生,彈跳力極強,最後成為隱形富豪。

 

用他們的話來說:

 

因為學歷低,你從小就是被社會淘汰的,所以,你反倒思考自己如何能被社會接納,最後你發現社會不會拒絕一個對它有用的人。
而同樣的,因為你一開始就不被社會接納,所以你也不怕輸,本來你就是別人眼中的垃圾,你從來沒有得,怎麼會失?所以,無所謂得無所謂失;
更重要的一點是,因為你經歷過窮是怎樣的,所以,反倒你比一般人都珍惜機會,也更懂得感恩。

 

簡單說,

 

比起一般人,他們過早經歷了足夠的苦難,

這些苦難鍛煉了他們的意識、韌性和品格。

 

 

他們提前接觸到社會的殘忍

 

(三)

 

因為學歷低,他們好學並開放,他們比一般人都要更懂得尊重。

 

我經常說,無論到了什麼年代,尊重都是一種美德。

這句話就是他們教會我的。

 

他們知道自己學歷低,知道自己讀書少、沒文化,比起很多自作聰明的、目中無人的所謂高學歷者,更加的在乎知識,也更加的尊重專業。

在這裡,隱形富豪的學歷低不等於他們的學習能力低。

 

我見過很多身價百億的富豪,他們比起很多在酒局上逢場作戲的人,更加的認真和努力。他們的努力或許是你們想不到的。

 

有一次,我去一哥哥家做客,喝茶,聊著聊著,他竟然拿出筆記本來記我當時說的話,而後來我去他那,他直接拿出錄音筆來錄,他會反覆聽,聽到不懂的會問我當時的意思,我每次都認真作答。

 

他們越認真,我越不好意思,他們很客氣,我每次都說哥哥啊,你是實戰家,我何德何能給你講道理,還不是你看得起我。

 

我這觀點當時就被他們批評了,他們說,大熊,你不要這樣說,其實生活中的每一個人都值得我們學習的,因為我們讀書少,只能向更多的人去偷師呀。

 

當時他一句話把我擊中。

 

也是他們教會我,什麼叫尊敬。

 

當你懂得尊敬一個陌生人,你自然懂得什麼叫敬畏。

 

當你敬畏萬物,萬物會給你源源不斷的能量。

 

萬物給你源源不斷的能量

 

(四)

 

學歷低也讓他們屏蔽過多的信息,隱形富豪們更願意相信,眼見為實、親身經歷。

 

眼見為實這一點,是他們身上最顯著的特點。

 

因為學歷低,他們活得更加明白。

 

很多人以為知道某些知識就等於擁有了這些知識,這其實是不對的,知識只有多次檢驗,才真正能被人運用和掌握,我每次和身邊那些哥哥聊天,他們都會打破砂鍋問到底,他們會要求我把道理直接轉化成案例,或者,直接針對他們的企業本身去作答。

 

對他們而言,沒有被運用的知識,只能算是知道。

 

他們只認同親自做過的,經歷過的東西。

 

他們堅持,真的就是真的,不得一點假。

 

而比起很多人一知半解、知其然不知其所以然的不求甚解,他們也更加在乎眼見為實、親身體驗,那些做細分市場的隱形富豪,他們從來不是高高在上的,他們經常走基層,也經常直接面對一線用戶,他們恪守產品好是唯一的關鍵,也是基於產品本身,而去選擇突破的方向和品質升級的發力點。

 

因為腳踏實地,眼見為實,他們也擁有更強的風險把控意識。

 

比起很多人對市場和未來的樂觀,他們更在意的是成本,也更加注重把握節奏。

 

一個隱形富豪曾經和我分享過他考慮問題(或者做決策)的三把斧:

 

萬一輸了,輸不輸得起,最終的底線是什麼?

有沒有更輕巧的辦法?是不是花大錢辦小事?

你會不會用自己的產品?你會推薦家人用嗎?

 

想明白這三個問題,就去放手做。
要在做之前想明白,而不是在做的時候再去患得患失地想。

 

什麼是你的決策關鍵?很重要。

 

(五)

我比較雞賊,我問過他們第一桶金的關鍵,結果他們和我分享了一個笑話。

 

他們說,我們之所以能賺到第一捅金,恰恰是因為很明白自己不行。

我當時被他們說的一臉懵逼,我就問,什麼鬼,什麼叫知道自己不行所以賺到第一桶金?

然後他們一邊喝茶一邊說,對啊,知道自己不行所以最後行了呀。

 

我當時還是不懂。

 

他們哈哈大笑,記得當時幾個哥哥幾乎不約而同地和我說,你呀就是讀書讀傻了。

我當時就是……翻白眼……,後來他們就笑得更開心了。

然後,他們不緊不慢地說,這樣吧,我們給你講個笑話吧。

 

他們說:

 

“大熊,你知道的吧,我們這幾個從小都是學習很差的,我們學歷低,也是因為我們不愛學習,學不進去。你考試作過弊的吧,我們都是差生,我們沒法抄優等學的卷子,我當時倒數第一,你陳哥當年倒數第二。

 

有一次,我們都考到了前二十名,道理特別簡單,我們做選擇題的時候,我們把卷子中我選的和你陳哥選的答案全排除了,自然正確率就高了。

 

我們決定創業時,用的就是排除法,我們不碰我們認為自己應該做的事,而是做了很多別人想不到我們會做的,但我們自己決心一定要做的事。

 

這其實就是排除法,你是知道的。雖然,最後做起來,真的太累了。但你有什麼辦法,但那既然是一條對的路,硬著頭皮上唄。”

 

我點了根煙,靠,這還真就是排除法。
他們笑笑,所以啊,因為我們知道自己不行,所以我們行了。

 

Sponsored Ads

我笑笑,這就是學歷低的人也能成為隱形富豪的關鍵。


(Visited 4,438 times, 1 visits today)